http://www.funkybird.ru/policymaker

Цена политических рисков: страна на грани глобального кризиса

— Экономисты подсчитали цену политических рисков в России. Оказалось, что фальсификации на парламентских выборах и народные волнения по этому поводу стоили стране $75,9 млрд и 7,1 млрд рублей.

Такие данные, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», были озвучены экспертами на заседании Экономического клуба «ФБК». При этом по оценке большинства аналитиков, перспективы страны не выглядят оптимистичными.

Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев отметил, что современная спекулятивная модель экономики крайне чувствительна к факторам, способным влиять на динамику фондового рынка, показатели движения капитала, инвестиционную активность и т.д. После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года одним из таких факторов стали политические риски. Их влияние отразилось на капитализации российского фондового рынка. ФБК на основе данных Всемирной федерации фондовых бирж (World Federation of Exchanges) рассчитала снижение капитализации российского фондового рынка в декабре 2011 года, которое составило $75,9 млрд (снижение капитализации российской национальной биржи — MICEX (ММВБ). Капитализация снизилась на 9%. Для сравнения: за декабрь 2011 года изменение динамики капитализации основных мировых национальных бирж в целом было разнонаправленным: NYSE Euronext — рост на 5%, Tokyo SE Group — рост на 1,2%, а, к примеру, NASDAQ OMX — снижение на 0,3%, точно также как и London SE Group — на 1,1%.

«Снижением капитализации российского фондового рынка экономическая цена возникших политических рисков не исчерпывается. Правомерно ставить вопрос о неэффективно использованных 7,1 млрд рублей, выделенных в 2011 году на финансирование выборов в Госдуму из федерального бюджета», — считает Николаев. При этом косвенное влияние политических рисков на экономику, по мнению эксперта, «может быть на порядок выше». Здесь и продолжающийся отток капитала, и многое другое.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что фундаментальным падением фондовый рынок отреагировал в первую очередь не на народные протесты в России, а на подтверждение того, что у власти останутся те же люди. «Суть в том, что сегодня власть отказалась от идеи своей легитимизации, хотя бы видимой», — полагает эксперт. По его мнению, сейчас начнется период жесткой государственной экономики, и способствовать такому ужесточению будет неизбежное падение цен на нефть.

«В дальнейшем будет усиление ручных методов управления, игнорирование законов, и в таких условиях экономический рост будет затухать быстрее», — прогнозирует Иноземцев.

Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что есть два вероятных сценария экономического развития России. По пессимистическому прогнозу, власти не извлекли никаких уроков, и тогда, по словам Юргенса, через два года «экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 кмч». Другой сценарий — оптимистический: «Аккуратное «подрезание» военных расходов, грамотная приватизация госсобственности, поддержание прозрачности на всех уровнях власти и т.д. помогло бы России сохранить темпы развития на уровне БРИКС». Какой путь выберет правительство пока неясно, заметил в заключение Юргенс.

Председатель фонда «Экспертиза», научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов полагает, что «глубокие экономические реформы могли бы состояться, если бы за правительством сегодня были общественное мнение и поддержка элит». «Но их нет, потому в представлении властей главное сейчас «не поднимать волну», чтобы удержаться», — объясняет эксперт. Как следствие, Урнов прогнозирует в ближайшие годы экономический и политический кризис в России.

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Вашингтон, США) Ослунд Андерс (Anders Åslund) полагает, что будущее России выглядит весьма привлекательным. Он напомнил, что экономические результаты страны реально впечатляют.

«Такой хорошей макроэкономической ситуации не было никогда», — считает он. Помимо этого в России огромные человеческий потенциал — молодежь, большая часть которой с высшим образованием, увеличивающаяся продолжительность жизни населения, снижение уровня детской смертности и т.д.

«В России есть единственная большая проблема — коррупция. По этому показателю выше России — только Кения», — обращает снимание Ослунд. «Понятно, что Россия богата нефтью, в ней сильны авторитарные традиции. Но то, что приходится сравнивать Россию с такими странами — ненормально», — заключил эксперт.