https://www.funkybird.ru/policymaker

Югославский сценарий для ЕС?

С вами так не случалось? Слушаешь кого-то, читаешь что-то и становится так обидно, что ты не сам это сказал, написал или придумал… Не обязательно полностью разделять мнение и позиции автора понравившегося текста. Просто игра ума оказалась хороша!

Такое чувство удивления и досады одновременно автор этих строк испытал на днях при знакомстве со статьей в белградской газете «Политика», подписанной неизвестным ему Момчилой Пантеличем, которому пришло на ум сравнить постепенный распад титовской Югославии с нынешним кризисом Европейского Союза. Лично я не верю в распад ЕС, хотя его эволюция, даже достаточно радикальная, совершенно неизбежна. Что же до недавней истории южных славян, то я в ней совсем не силен и не чувствую права высказывать слишком компетентные мнения. Но вот познакомьтесь с тезисами сербского автора.

Во-первых, он отмечает, что сейчас ЕС пытается усилить контроль центра над периферией, что оборачивается ростом национализма в странах-членах и растущей популярности защиты местных интересов в ущерб общеевропейским. Это подрывает основы европейского здания. В 1981-1986 годах Югославия пережила этот этап.

Во-вторых, в то время Сербия и Хорватия старались действовать во имя консолидации югославского союза, невзирая на разногласия между собой. Именно эти две республики были наиболее развитыми в федерации. Такую же роль в ЕС сейчас играют Франция и Германия. Однако между финансово ответственными странами Союза и транжирами прежних лет растет взаимное раздражение. Все это, полагает автор статьи в «Политике», очень напоминает процессы, которые предшествовали развалу Югославии.

В-третьих, распространяемая концепция многоскоростной Европы перекликается с идеей превращения Югославской федерации в «асимметричную конфедерацию». М.Пантелич полагает, что тогдашняя формулировка о «единстве и братстве югославских народов» напоминает подход Брюсселя, согласно которому общеевропейский интерес должен превозмочь неприязнь и различия.

В-четвертых, параллели есть и в отсутствии демократии в политическом руководстве. В бывшей Югославии существовала однопартийная система, и руководители не избирались народом. Аналогичное положение наблюдается в верхушке ЕС, хотя и по другой причине.

В-пятых, ЕС и Югославия были созданы на бесспорных идеалах – сотрудничество, а не конфронтация, дружба, а не вражда, взаимное прощение во имя общего процветания и прогресса, взаимодействие культур и так далее. Однако увлечение единогласием при принятии решений подрывает эффективность ЕС, как раньше произошло в Югославии. Обе структуры не нашли правильного баланса между центром и периферией, национализмом и интернационализмом, задолженностью и развитием.

Сербский журналист не считает, что ЕС повторит судьбу бывшей Югославии, и надеется, что Сербия войдет в это объединение. Однако согласитесь, что он нащупал много перекликающихся моментов между ними.

Автор этих строк сам не делает из статьи никаких выводов, а просто хотел поделиться с читателями любопытными наблюдениями внимательного аналитика с берегов Савы и Дуная. Эти наблюдения актуальны не только для ЕС и бывшей Югославии. А выводы делайте сами, если хотите.