https://www.funkybird.ru/policymaker

В Литве решили учиться военному делу настоящим образом

По сообщениям из Вильнюса, в январе 2012 года в военной академии литовских вооруженных сил начали работать курсы начальников штабов Сухопутных сил Литвы и Латвии. Предполагается, что программу обучения, рассчитанную до 1 июня, пройдут 42 офицера.

Основными направлениями подготовки военнослужащих заявлены совершенствование навыков управления воинскими частями и подразделениями на поле боя, полевая практика, составление боевых приказов на оборону и наступление, организация встречного боя, действий из засад и другие вопросы.

Как видно из тематики обучения, военные ведомства стран Балтии решили всерьез заняться обучением командного состава тактического уровня основам общевойскового боя. Причем, несмотря на коренные изменения в подходах к ведению боевых действий, их традиционные формы и способы являются актуальными и сейчас. Не исключается, что такие выводы военное руководство прибалтийских государств сделало по итогам грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, когда молниеносные действия российских батальонов ввергли в ужас и панику не только грузинских «вояк», но и стратегов отдельных европейских стран, граничащих с Россией. Тогда фактически была развернута антироссийская информационная «истерия» о возможном повторении подобного сценария где-нибудь в Прибалтике или Финляндии.

Сегодня очередным поводом для подобных мнений является якобы наращивание Российской Федерацией своих войск и вооружений в Западном военном округе и в Калининградской области. К сожалению, такие необоснованные заявления все чаще звучат из уст представителей военно-политического руководства стран Балтии, Польши и Финляндии. В то же время они, как и генсек НАТО А.Ф.Расмуссен, ничего вразумительного не могут объяснить российской стороне: почему, например, в Прибалтийской регионе с каждым годом растет количество проводимых учений Объединенных вооруженных сил Альянса? Почему совершенствуется местная инфраструктура, исходя из планируемого приема и размещения крупных контингентов войск? Почему разработанные дополнительные планы обороны НАТО для Польши и балтийских стран вовсе не оборонительные и, наконец, почему ЕвроПРО строится без участия и учета интересов России?

С другой стороны, отрадно, что литовские и латвийские военачальники не отметают в сторону главный принцип подготовки войск – учить тому, что необходимо на войне. Остается надеяться, что при этом они будут готовить свои армии не к прошлой, а к будущей войне. В Вооруженных Силах Российской Федерации это уже поняли, причем также после августовских событий 2008 года.