http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: бывали хуже времена, но не было подлей

Давно Вам не писала, хотя поводов для этого в нашей стране, увы, предостаточно. Каждые очередные выборы не только не уменьшают проблем простых людей, а и прибавляют новые. Многие из нас, конечно, понимали, что последние президентские выборы 2010 года, которые были «выборами без выбора», вряд ли принесут значительные улучшения в нашу жизнь, но что будет настолько плохо – мы не представляли!

Мы не представляли, что нынешняя власть будет мало чем отличаться от предыдущей, что она будет так же цинична к людям, так же коррумпирована и малопрофессиональна. Кстати, большинство из нас, голосовавших за неё, больше всего уповали на последнее – профессионализм. День ото дня становится ясно, что все экономические успехи 2003-2004 годов были в основном заслугой президента Кучмы, и президентские полномочия последнего, которые вернул себе Янукович, упразднив политреформу 2004 года, нисколько не помогли в его нынешнем, почти двухгодичном правлении!

А бесконечные сетования на наследство, которое оставило им, якобы, предыдущая власть, уже всех нас просто достали. Ну сколько можно, вы же, господа, почти все, кто рулит страной за время её независимости, несменяемы, меняются только высокие кресла под вами.

Посмотрите только на передачу «Парламентская ностальгия», которая идёт на канале «Рада» – ба, знакомые все лица! Вы все за эти двадцать лет в прямом и в переносном смысле приложили руки к основному наследству, которое оставили нам, а не только вам, наши деды и отцы, да и мы, их дети, успели хорошо потрудиться на это достояния страны до обретения ею независимости. Что же вы им так бездарно распорядились?! Почему ваши реформы в «лихие 90-е» разделили народ на богатых и бедных, и последних стало в десятки раз больше, чем первых? Где заводы, фабрики и другие предприятия, которые достойно кормили как страну, так и её народ, в советские времена?

Вы в 90-е годы без нашего на то согласия изменив строй, передали их в частные руки, уверяя нас, что только эффективный хозяин, а не государство, может ими успешнее управлять. И вот уже 20 лет мы на собственной шкуре видим, как эти так называемые хозяева достойно ими распорядились: одни из них обогатились, порезав предприятия на металл, а другие, получая прибыль от ещё рентабельных, отправляют её в оффшоры или покупают на неё недвижимость по всему миру. А 80% украинцев остались в результате реформ 90-х годов без работы, а значит, и средств к существованию.

Эти горе-реформаторы умудрились забрать у нас даже наши вклады, которые мы называли «гробовыми». Хорошо о тех временах сказал Сергей Кара-Мурза: «Народным достоянием завладела часть общества, начисто лишённая созидательного инстинкта. А человек труда, который обустраивал и содержал страну, втоптан в нищету и бесправие. Вот в чём национальная трагедия. Дело в том, что нищета честных трудящихся людей, часто высокой квалификации, есть нестерпимое надругательство над разумом и совестью. Такое состояние разрушает народ!»

Но новым-старым кормчим как будто всё это невдомёк, всё, что они наворотили в 90-е, показалось мало, и они опять взялись проводить уже новые реформы, но вновь за счёт обобранного и униженного ими народа.

А иначе власть в нашей стране не умеет, так как она плоть от плоти этой новоявленной элиты, а как известно, змея сама себя не ужалит. Она не хочет обижать «наших» олигархов, заставив их платить по счетам. Видно, последние, по их мнению, как небезызвестный герой Гайдая, нажили свои состояния «непосильным трудом». Вы только посмотрите, какие развернулись дебаты по поводу ещё только предполагаемого «закона о налоге на роскошь». Как же заволновался наш бомонд, от Фирташа до народного избранника Ефремова: и что этот закон «ничего не даст», и что его «надо вводить поэтапно», а ещё лучше «временно». Алчность и бесстыдство у этой элиты просто зашкаливают. А как же на западе, существуют и уже долго действуют такие, да и другие законы, которые позволяют решать многие социальные задачи, сведя разрыв между богатыми и бедными до минимума.

Это только на западе, куда так стремится наша «элита», богатые люди безвозмездно отдают часть своих капиталов в бюджет страны, а у их министров на глазах появляются слёзы, когда они говорят о предстоящих вынужденных реформах и их премьер-министры отказываются от оплаты своего труда, чтобы хоть как-то вместе с народом нести предстоящие трудности кризиса. Но наших власть предержащих такие «западные ценности», о которых они так любят говорить, на деле совершенно не волнуют. Они в своей жизни вот уже 20 лет придерживаются девиза, напечатанного на нашей 500-гривневой купюре: «Неравное всем равенство», – и судя по их последним реформам, отстаивая его, они «за ценой не постоят»!

Такой продолжающийся цинизм власти просто убивает и в прямом (случай с голодающими чернобыльцами), и в переносном смысле. Что нам может помочь в сложившейся ситуации глухоты власти к народу – не представляю?! Бессмысленно уповать на предстоящие выборы в парламент и абсолютно безразлично, какая будет система выборов – по закрытым спискам или смешанная с мажоритарщиками. Ясно одно, что будут опять соревноваться денежные мешки, и в парламенте вместо «личностей будут наличности», которые, как и все прошедшие годы, будут отстаивать свои шкурные интересы, а нас будут призывать затягивать пояса.

И помимо того, что надо в корне менять закон о выборах, надо вернуть парламенту его функции, которые у него забрали, упразднив политреформу 2004 года. Если не сделать этого, парламент в таком его виде, как мы наблюдали в последние годы, просто не нужен – слишком дорогое удовольствие для нищей страны, да и в моральном плане просто вреден для общества. Наблюдать цинизм этих так называемых народных избранников, начиная от Чечетова и кончая Литвиным, просто становится невмоготу. Самое ужасное, что со стопроцентной вероятностью эти же люди опять будут в новом парламенте. Исходя из вышеизложенного, ни я, ни моя семья не пойдём на выборы. Хватит уже быть в группе поддержки так называемых лучших из худших, помогая им попасть во власть для их будущего участия в собачьих разборках друг с другом. А на большее эти народные избранники не способны.

Для меня призыв Азарова к молодежи быть патриотами своей страны, в отличие от Петра Петрова, является верхом цинизма этого политика. Разве он не приложил руку к построению государства, в котором комфортно живётся в лучшем случае 20% населения, остальные 80% «втоптаны в нищету и бесправие». В первую очередь, этот политик должен был призвать к патриотизму своих соратников по партии. Призвать, чтобы они не покупали элитные хатынки и квартиры за рубежом и не вывозили туда своих домочадцев. Призвать их воспитывать в духе патриотизма своих детей и вообще обучать хоть какой-то полезной профессии, а не готовить для них тёплые места в Верховной Раде, местных советах и других властных структурах. А они их воспитывают в духе вседозволенности.

Последний пример такого воспитания – отрок Ландика, который, наверное, считает, что молодёжь, не принадлежащая к его касте современных самураев есть его холопы, а холопов надо наказывать любым способом, и если нет под рукой пистолета, то можно потаскать за волосы и поволочь по полу. И как мы видим, суд оправдал этого мажора. Какое будущее может быть у страны, если она имеет такую элиту.

Хотелось бы также спросить у Азарова, который не первый год при власти: а где рабочие места для наших детей, которые закончили вузы не с купленными, а заработанными своим умом и усердием дипломами и получили любимую ими профессию. Где эти новые рабочие места взамен уничтоженных вами рабочих мест на бывших заводах и фабриках, в проектных и научно-исследовательских институтах? То небольшое количество рабочих мест, создаваемое мелким и средним бизнесом, мало способствует как профессиональному росту, так и должному материальному удовлетворению для большинства нашей молодёжи, которая хочет и умеет трудиться, а не живёт за «папочкин» счёт.

В большинстве этих офисов и контор выстраивается та же система взаимоотношений между начальством и подчинёнными, как и наверху: так же существует каста приближённых из детей и других родственников, включая даже любовниц и… остальных рабочих лошадок, которые пашут на их непомерные аппетиты, получая за это крохи с их барского стола. Система одна и та же, сверху донизу. На какое «светлое завтра» можно рассчитывать нашим детям и внукам в такой деградированной и коррумпированной системе координат?! Вот и бежит образованная и трудолюбивая молодёжь из страны, которая стала для них мачехой. И она поверит не демагогическим призывам этих лживых политиков, а когда увидит на деле, что власть повернулась лицом к людям. К сожалению, нынешняя власть не даёт никаких надежд на это.

Разве можно поверить, что реформы, которые сейчас проводятся, принесут улучшения большинству простых людей?! Результаты их будут такими же, как результаты от реформ 90-х: опять продолжится сокращение населения Украины, так как одни просто не доживут до обещанного светлого будущего, а другие уедут искать его на чужбине. Но как видно, это и является целью власть имущих, так как нас ещё слишком много, чтобы исполнилась их заветная мечта о вступлении Украины в Европейский союз. Но разве был проведен референдум, на котором народ определил свою судьбу и выбрал свой путь?! Сколько можно прикрываться нашим именем?!

Уважаемы журналисты, простите за опять длинное письмо. Писала его лишь с целью поделиться наболевшим с Вами как со старыми знакомыми. А так как Вы общаетесь с нынешней властью, передайте им мнение и оценку их деятельности от их бывших избирателей. К сожалению, другого способа, после исключения в бюллетене графы «Против всех», у нас нет. Это первое.

Второе. Очень беспокоит меня, в отличие от молчаливого сообщества, судьба Василия Волги. За что всё-таки его посадили и что ему инкриминируется. На какой стадии находится этот судебный процесс? Кухня судебных процессов хорошо подаётся в наших СМИ только о двух главных сидельцах. Не является ли это отплатой власти Василию Волге за прошлую его деятельность в «Громадському контролі»? И кроме того, таким способом она убирает со своего электорального поля политика, который пользовался доверием жителей юго-востока. Неужели последняя его деятельность в госструктуре только подтверждает тезис, ставший названием книги журналиста Ивана Бессмертного об этом человеке, что «Трудно ангелом быть в аду»?!

Это моё письмо почти совпало с очередной годовщиной смерти Евгения Кушнарёва. И уже прошло пять лет с этого дня, а обществу так официально и не сказали, что же произошло на той злополучной охоте?

Жуткое, беспамятное общество и время, которое лишний раз подтверждает слова русского классика: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Ещё раз извините за многословность.