http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран будет получать ядерное топливо из Казахстана?

Казахстан вплотную приблизился к тому, чтобы разместить на своей территории банк ядерного топлива, который предоставит странам безопасный и надежный способ получения топлива для своих атомных станций и теоретически усложнит для стран-изгоев задачу тайно обзавестись ядерным оружием. Вот что пишет об этом » Уолл-Стрит Джорнал «:

«В Казахстане полагают, что первый банк ядерного топлива может появиться и заработать на казахстанской земле уже к концу следующего года, став большим подспорьем для администрации Барака Обамы в ее борьбе с распространением ядерного оружия…

Как отметил в своем интервью министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, правительство его страны надеется завершить к весне этого года консультации с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН по поводу месторасположения будущего банка. После чего власти до конца 2013 года расчитывают ввести объект в эксплуатацию, добавил он…

МАГАТЭ и доноры уже пообещали выделить на этот проект 150 млн. долларов.

Как сообщил чиновник расположенного в Вене агентства, консультации с Казахстаном продвигаются, но намеченный срок ввода банка в эксплуатацию пока «не окончательный»».

Идея создания подобного банка витала в воздухе довольно давно с начала ядерного века, но сейчас, похоже, она может действительно быть реализована. Я спросил эксперта по вопросам нераспространения ядерного оружия Фонда мира Карнеги Тогжан Кассенову, в чем же отличие нынешнего момента, и она указала на сам факт признания МАГАТЭ наличия прогресса в переговорах. «На данной стадии создание банка МАГАТЭ/ИСЯУ (Инициативы по сокращению ядерной угрозы) создание такого банка представляется вполне вероятным», – сказала она, добавив, что никто больше не выходил с предложением разместить у себя этот банк.

Что делает Казахстан логичным выбором для размещения подобного объекта, помимо его статуса ведущего производителя урана, так это его многовекторная внешняя политика. Это явно политизированный вопрос, и страны не пожелают прибегать к подобным услугам, если будут считать, что это может грозить им какими-то политическими последствиями. Но Казахстан может оказаться достойным доверия, сравнительно нейтральным мировым посредником.

Но на пути к этой цели все же остаются определенные препятствия, пишет Ричард Вайц:

«Очевидно, что многие граждане Казахстана очень трепетно относятся к наращиваю своей страной работ в ядерной области из-за того, что при советской власти в Казахстане был организован полигон, на котором были проведены сотни ядерных испытаний. Часть территорий восточного Казахстана вокруг бывшего советского полигона в Семипалатинске остается загрязненной. Загрязнение окружающей среды сказалось на большей части прилегающей территории и здоровье тысяч проживающих на ней людей. Жители Казахстана беспокоятся, что их атомная промышленность снова станет приуменьшать экологические риски и опасность для окружающей среды ради проведения опасных ядерных работ.

Аналитики тоже не вполне уверены в том, что Казахстан в состоянии подготовить достаточное количество ученых, инженеров и техников, чтобы справиться с быстрым ростом национальной атомной промышленности, предусмотренным нынешними планами правительства. Казахстан сталкивается с трудностями на пути подготовки руководителей и профессиональных кадров, необходимых для диверсификации национальной экономики и сокращения зависимости Казахстана от экспорта энергоносителей. И, наоборот, существуют опасения, что рост числа специалистов-ядерщиков в Казахстане может способствовать использованию их знаний преступными элементами, террористами и иностранными государствами, желающими приобрести познания в ядерной сфере для осуществления своих неблаговидных целей.

Что касается последнего, то некоторым обозревателям внушает обеспокоенность территориальная близость и дружеские отношения Казахстана с Ираном. Стремление Казахстана остаться в хороших отношениях со всеми странами означает, что он предпочитает не идти на конфронтацию с Ираном в связи с его предполагаемыми попытками по созданию ядерного оружия. Руководство Казахстана осудило Северную Корею за проведение ядерных испытаний, но не подвергло критике Тегеран за работы по обогащению урана и другую деятельность, охарактеризованную Совбезом ООН как незаконную и могущую, по оценке МАГАТЭ, иметь целью создание ядерного оружия».

Добрые отношения с Ираном, похоже, как раз и являются причиной, почему Казахстан подходит для данной цели, хотя ситуация зашла уже настолько далеко, что этот банк вряд ли сыграет какую-то роль. В любом случае, в данном блоге мы редко сообщаем о положительных событиях в мире, так что честь и хвала за это Казахстану. Будем надеяться, что этот план сработает.