http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты в президенты разыграли предвыборное представление

Три кандидата в президенты намерены официально выразить протест по поводу заведомой нелегитимности выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Правда, как выяснилось из беседы политиков с журналистами, дальше слов вип-протестующие идти не намерены.

«Грядут выборы, не менее грязные, чем парламентские», – заявил кандидат Зюганов.

В этой акции с самого начала все пошло не так. Как уже сообщал «Новый Регион», попытка оппозиционно-думского триумвирата наконец-то объединить усилия, оказалась под угрозой. В пресс-конференции должен был принимать участие еще один партийный лидер, но Сергей Миронов неожиданно уехал в Омск по неотложным делам. Зюганов, впрочем, заверил прессу, что говорят они от имени трех думских фракций.

Оппозиционеры возмущены. И небезосновательно. Владимир Путин занимает 72% (на остальную четверку приходится 28%) эфирного времени, посвященного кандидатам в президенты, его упоминают и транслируют в 10 раз чаще, чем прочих претендентов на главный пост страны.

«Все это превращается в дурной спектакль», – заявил Геннадий Зюганов.

Президентская кампания недемократична, она проходит нечестно, кандидаты находятся в неравных условиях, – считают конкуренты премьер-министра. По этому поводу они намерены подписать совместное заявление, официально выразить протест на завтрашнем заседании Госдумы и завтра же, потребовать «нормальных выборов» на встрече с действующим главой государства Дмитрием Медведевым.

Коллегу по Госдуме поддержал и Владимир Жириновский. Он заявил, что ЛДПР всегда не признавала выборы, но «все это продолжается».

«Наш протест мы делаем каждый день, – сказал самый эмоциональный из кандидатов. – Я каждый день об этом говорю, но ничего в эфир не выходит. Что толку здесь 30 камер стоит? Вы же ничего не покажете. У вас цензоры в студии сидят».

Пресс-конференция действительно собрала необычно много представителей прессы. Это еще больше раззадорило самого артистичного из кандидатов, и он не раз веселил журналистов. Например, перепутал корреспондента Ленты.ру с известным журналистом Кашиным «которого избили» и в его лице стал обвинять всех демократов. Воспользовавшись случаем, он стал учить тружеников пера и микрофона как создавать кандидатам равные условия:

«Почему вы про меня гадости рассказываете? Ну ладно, я согласен, рассказывайте, но вы тогда черните и Путина. Он сам сказал, что студентом много пил пива. Сказали про Жириновского гадость в эфире и дальше Путин: «Я много пил пива, я много пил пива, я много пил пива».

Опытные политики в очередной раз продемонстрировали свое умение, отвечая на вопрос, не отвечать на него. Закономерное предложение снять свои кандидатуры и не участвовать в грязных и заранее нелегитимных выборах, Владимир Жириновский охарактеризовал как «самое чудовищное» и тут же сообщил, что «мир построен на лжи», а администрации Барака Обамы «лжет день и ночь». И вообще, виноваты не политики, а сами избиратели.

«Это вы так голосуете, – гневно бросал он в зал. – Вы не хотите пойти на избирательные участки. А наша грязь не больше, чем грязь на западе».

Зюганов предложение о снятии кандидатуры также воспринял без энтузиазма.

«Можно сидеть в овраге и кукарекать, – сказал он. – Сегодня жизнь жесткая. Надо команду тренировать, в том числе и в таких антисанитарных условиях».

На вопрос, что конкретно они собираются делать, чтобы исправить ситуацию, коммунист сообщил, что собирается «настаивать» чтобы всем дали равные возможности и надеется, что им предоставят «равновеликое время на всех каналах».

В завершение пресс-конференции оба демонстративно подписали заявление протеста.

«А Миронов подпишет?», – поинтересовались из зала.

Не успел Зюганов согласно кивнуть, как Владимир Вольфович ответил в свойственной ему манере.

«Нет. Потому, что Миронов – кремлевский прихвостень. И Прохоров не подпишет, потому, что он – кремлевский холуй», – сообщил, чрезвычайно довольный собой, лидер ЛДПР.