http://www.funkybird.ru/policymaker

«Справедливая Россия» вернет выборы в Совет Федерации

Группа парламентариев под руководством Сергея Миронова внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

Существующий до сей поры порядок избрания сенаторов в верхнюю палату парламента некогда мог считаться «новым словом» в демократии: желающий избирается сперва в местное заксобрание, а то и просто становится депутатом какого-нибудь сельсовета, и уже с этой позиции (при соблюдении прочих формальностей) занимает удобное кожаное кресло в здании на Большой Дмитровке.

Но стремительные перемены во внутреннем политическом укладе, да и вообще новые веяния политической моды продиктовали необходимость скорой реформы. И года не прошло с момента новации, как премьер-министр Владимир Путин в ходе своей традиционной прямой линии как бы обмолвился, что, дескать, неплохо было бы вернуть прямые выборы не только для губернаторов, но и для сенаторов. Правда, выступавший вслед за премьером перед Федеральным Собранием Дмитрий Медведев, как мы помним, ограничился лишь упоминанием про прямые выборы губернаторов, решив, вероятно, не ранить присутствовавших в Георгиевском зале членов Совфеда. Однако о словах премьера не забыла оппозиция, решившая перехватить инициативу в этом вопросе.

В минувшую пятницу, 10 февраля, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов совместно с коллегами Михаилом Емельяновым, Николаем Левичевым и Оганесом Оганяном внес на рассмотрение парламентариев законопроект «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ», который предлагает принципиально новый механизм формирования Верхней палаты. В прилагаемой к законопроекту пояснительной записке авторы, кроме всего прочего, напоминают, что за все время своего существования Совет Федерации избирался минимум тремя способами: прямые выборы, делегирование глав законодательных собраний регионов, а также избрание представителей регионов на местных законодательных и исполнительных уровнях. Также в 2011 году, напоминают авторы, вступило в силу положение, согласно которому для избрания в Совет Федерации претенденту необходимо сперва избраться депутатом на местном уровне.

К слову, именно благодаря такому способу экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко столь легко (с учетом админресурса, наличие которого и оспаривать-то неловко) стала председателем Совфеда, сменив на этом посту Сергея Миронова.

«Вместе с тем наиболее демократичным способом образования Совета Федерации все же является порядок, при котором граждане непосредственно участвуют в процедуре делегирования представителей регионов в Совет Федерации. В этом случае полномочия каждого члена Совета Федерации, основывающиеся на волеизъявлении граждан, являются наиболее легитимными, а сам порядок формирования палаты отвечает коренным принципам правового государства», – указывают авторы пояснительной записки к внесенному законопроекту.

Сама же предлагаемая новая процедура избрания сенаторов проста: по три кандидатуры на народный суд предлагают Законодательное собрание региона и высшее должностное лицо (губернатор, глава республики, мэр Москвы). Таким образом, обеспечивается фильтр, который при этом не отменяет и возможности выбора между кандидатами. Последнее слово остается за народом, который и выбирает общим голосованием двух региональных представителей в Совет Федерации; таким образом, соблюдается и конституционная норма, согласно которой регион в Совете Федерации представляют два сенатора. Выбор народа визируется в обязательном порядке соответственно Законодательным собранием и главой исполнительной власти региона.

Авторы также предлагают совместить процедуру выборов представителей региона в Совфед с выборами в законодательный орган региона. Мотивация такого подхода не требует долгих объяснений: это прежде всего позволит сэкономить на самой кампании (кстати, к законопроекту, помимо пояснительной записки, авторы подготовили и «экономическое обоснование»). Кроме того, указывают справедливороссы, «выдвижение кандидатов на предварительное голосование не требует каких-либо форм поддержки (обеспечения) их выдвижения, в т. ч. сбора подписей в поддержку выдвижения, внесения избирательного залога и т. д.».

Казалось бы, все предельно ясно и подробно разжевано и разложено по полочкам, но… Нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко даром что не так давно, по версии информагентства Интерфакс, радиостанции «Эхо Москвы» и журнала «Огонек», оказалась на первом месте в череде «самых влиятельных женщин России», обогнав даже Светлану Медведеву. Валентина Ивановна не преминула показать свой характер и заявила о разработке альтернативного законопроекта. Г-жа Матвиенко, правда, лишь приступила к сочинению своей версии, но что-то подсказывает, что Госдума не решится рассматривать «эсеровскую» версию до тех пор, пока в недрах Совфеда не родится ответ. Дальше уже и развернется, надо полагать, настоящее соревнование. Вот только финал его теперь вряд ли кто-то решится назвать предсказуемым. Не те времена. Не та мода…

О внесенном Сергеем Мироновым законопроекте в беседе с обозревателем KM.RU рассказал депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия», глава аппарата партии Олег Михеев:

– Прежде всего: общая позиция «Справедливой России» заявлена давно – губернаторы и сенаторы должны не назначаться, а избираться. Именно народ должен определять своих представителей во главе региона и в качестве представителей в Совете Федерации. Идея фильтров как таковая этому не противоречит.

Как известно, сегодня практически во всех заксобраниях в российских регионах доминируют представители одной партии, что определяет в конечном итоге и состав верхней палаты парламента. Свои продвигают своих. Мы же настаиваем на том, чтобы в Совете Федерации были представлены все партии. Предлагаемая «Справедливой Россией» схема позволит переломить монополию одной лишь политической силы. В т. ч. и стремление к этому побудило нас подготовить и внести наш законопроект.

– Валентина Матвиенко заявила о работе над альтернативным законопроектом. Зачем ей это?

– Я не в курсе деталей ее законопроекта, но я уже за время своей работы в Думе пришел к выводу (не я один, впрочем), что как только появляется хороший закон у «Справедливой России», тут же, почти одновременно, появляется аналогичный законопроект и у партии «Единая Россия». Либо же они сначала дружно голосуют против нашего варианта, а спустя пару недель представляют свой – точь-в-точь как наш, который ранее отклонили, разве что авторы другие, – и закон проходит, но уже как внесенный единороссами. Так что это все, думаю, чистой воды их очередной пиар-ход, и не более того.