https://www.funkybird.ru/policymaker

«Болотный» митинг как иллюзия праздника

Немало любопытного в интеренете пишут о прошедшей митингации «на болоте». Вот мнение двух мамаш, у которых даже имена дочерей одинаковые – Маша.

Первая пишет:
«Юные болотные революционеры не догадываются, что именно с таким молодым задором мы когда-то ходили на первомайские демонстрации…
Спрашиваю: кто раздавал транспаранты, что написано на белых шариках, кто это там стоял под красными флагами, выступил ни Немцов… Отмахиваются: не знаем, не заметили. Говорят: классно было, весело, партии все такие разные, такие клёвые!

По Якиманке разные колонны смешивались, геи дарили феминисткам свои значки, феминистки рассказывали геям о праве на аборт. А социалисты очень веселые ребята. Они смешат девочек и приглашают их в кафе. Шевчука осталась слушать только одна девочка. Да ну её…»

А вот вторая мамаша:
«На митинг вчера не успела, сидела с Машкой у стоматолога. Я уже была в метро с сумкой теплой одежды, чтобы утеплиться в вестибюле и выйти на улицу, когда мне пришла СМСка: «Зина, все закончилось».
…Когда я поднималась на эскалаторе на Боровицкой, вниз спускались счастливые и очень замерзшие люди, точнее, очень замерзшие и очень-очень счастливые. Люди в горнолыжных костюмах, в дублёнках, разматывающие на ходу шарфы и шали. Они были довольны, что прошли этот путь, не смотря на мороз. И это был путь не только от станции метро Октябрьская до станции метро Боровицкая. Это еще один шаг вперед. Куда? Посмотрим…» Первое, что привлекает внимание, так это приоритет долга материнского перед долгом гражданским: пройтись по свежему морозцу от одной станции метро до другой без риска замерзнуть по дороге и попасть в полицейский участок.

И еще один повод для радости: хорошо, что метро на Москве пока еще работает. А то ведь при революции всякое может случиться, были уже печальные прецеденты.

Но если долг матери выше политического, значит, есть почва для робкого оптимизма: не все так запущено.

Чего же не хватает юной революционерке Машеньке и, наверное, уже не очень юной «маме Зине?» А не хватает им праздника.
Помню праздник Первомая: с вечера накануне улицы уже перекрыты (но без ОМОНа), а по ним люди гуляют. Довольные, умиротворенные, радостные. Вот этого сегодня не хватает; и приходиться иному гуманоиду на улицу в знак протеста выходить.

Вот репортаж некого молодого человека, что впервые в своей жизни по проезжей части пешком прошел. А то все больше из машины на окружающую жизнь смотрел. Цитирую дословно: «Само шествие – это чистый восторг. Вообще пешеходные улицы – это нереальный кайф. А когда пешеходным становится огромный проспект и ты идешь по двойной сплошной и смотришь с непривычной точки обзора – середины магистрали – на дома, гостиницы, магазины, которые раньше видел лишь боковым зрением в окне автомобиля… в общем это очень и очень круто.»

Чувствуете, что человеку действительно надо? Чтобы по главной лице пройтись, хотя бы и без оркестра. Он же никогда по ней не ходил…
И самодеятельности с КВНом людям не хватает: но не того КВНа, что по телевизору, а в жизни. И самодеятельности: спеть, сплясать, пошутить и чтоб все на это посмотрели.

А ведь когда-то так всё и было, и без всяких антиправительственных демаршей.
А что власть? Она лишь повод пошутить, поехидничать, да себя во всей красе про-явить: смотрите, какой я «креативный», тьфу! выдумщик, красавец…

Это уже тоска. Тоска по мирному времени и простой человеческой радости.