https://www.funkybird.ru/policymaker

Прав ли Путин? Комментарии к седьмой статье.

27 февраля 2012 года размещена седьмая авторская статья премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир»

Статья очень большая, с хорошим и комплексным обзором положения России в современном мире. Совершенно ясно, что внешняя политика России сложна и многогранна, особенно на современном этапе, когда страна потеряла экономический суверенитет и вынуждена дипломатическими путями решать большинство вопросов с соседними государствами, оставаясь в хороших отношениях со своими главными экономическими партнерами.

Я хочу начать с патриотизма.

«Мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь». Этими словами Председатель Правительства ставит перед страной важнейшую задачу. К России и к ее гражданам относятся с уважением только тогда, когда государство обладает полым суверенитетом — военным, экономическим, внешнеполитическим. Этот суверенитет создается не по распоряжению правительства. Он – результат исторического процесса, в основе которого лежат слова известного киногероя: «За державу обидно». За идею люди готовы терпеть экономические трудности, военные тяготы, если они видят, что страна идет курсом, который они поддерживают. Понимание действий руководства страны – вот залог успешной и внутренней, и внешней политики.

Страна «твердо стоит на ногах», обладает суверенитетом только тогда, когда имеет рациональную экономику. Владимир Путин говорит о России так:

«Пусть сейчас мы занимаем не одну шестую часть суши, но тем не менее Российская Федерация — самое крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире. Имею в виду не только нефть и газ, но также леса, сельскохозяйственные земли, запасы чистой пресной воды».

Для того, чтобы экономика России стала действительно рациональной, к природным ресурсам России следует добавить «Второе Правило Большой Экономической Игры: продавай труд, покупай сырье». Это Правило приводит в своем бестселлере «Почему Россия не Америка?» А. Паршев. Именно это правило позволило Японии, стране с минимальными минеральными ресурсами, выйти на второе место в мире по «весу» экономики.

Рациональная экономика – это оптимальное сочетание природных ресурсов и труда. Труд — это умение эти ресурсы обрабатывать, то есть производить из них продукцию. Именно обладание «богатейшей ресурсной базой» дает России шанс выйти в мировые лидеры по экономическому развитию. Необходимо просто научиться продавать труд.

К сожалению, российские природные условия определяют высокую стоимость труда на территории России – примерно в 7 раз выше, чем в Китае. Поэтому рациональный подход диктует России два варианта экономической политики:

— мы объединяем с Китаем наши преимущества. Сочетание российских природных ресурсов и дешевого труда в Китае позволит делать самую конкурентоспособную в мире продукцию. Этому посвящены следующие слова Владимира Путина: «Убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока». При этом «китайский вариант» несет в себе огромную угрозу заселения Дальнего Востока китайскими мигрантами – легальным и нелегалам способом, что происходит в настоящее время и практически не контролируется с российской стороны. Борьба с этим злом уже сегодня должна вызывать обеспокоенность правительства России. В предвыборной программе Михаила Прохорова этому вопросу уделено должное внимание;

— мы продаем труд в основном на внутреннем рынке. Это значит, что российские природные ресурсы покупаются российскими компаниями, из них производится продукция по принятым в мире стандартам, и эта продукция продается в основном внутри страны – для мирового рынка она будет слишком дорогой по сравнению со сделанной, например, в том же Китае. Такой сценарий требует программы индустриализации, о которой говорят партии «Справедлива Россия» и КПРФ. В этом случае стране нужна новая политика, реиндустриализация. Это наиболее правильный путь, так как самообеспечение продукцией, изготовленных из собственных ресурсов, даст России реальный государственный суверенитет.

Есть еще нерациональная экономическая модель. Это экспорт сырья и импорт готовой продукции. Это размещение на российской территории зарубежных сборочных производств со сбытом в России, то есть разновидность импорта. Это зависимость от внешних инвестиций и дефицит бюджета. Это необходимость приватизации предприятий с государственным участием и необеспеченность национальной валюты национальной продукцией. Это стремление граждан выехать за рубеж, демографические проблемы в стране и невозможность российского населения контролировать российскую территорию.

В связи с выбором экономической модели вновь становится острым вопрос о вступлении России в ВТО. Владимир Путин пишет: «В декабре прошлого года наконец был завершен многолетний марафон присоединения России к ВТО. Не могу не отметить, что на финишном отрезке администрация Б. Обамы и руководители ряда ведущих европейских государств активно способствовали достижению окончательных договоренностей». Хочется отметить, что вступление России в ВТО может дать развитие только торговым отношениям России с другими странами. Именно западным странам нужно участие России в ВТО. Именно западным странам нужен сбыт своей продукции и закупка российского сырья, так как они играют по правилам «Большой Экономической Игры». При этом следует учитывать, что такая политика препятствует российской индустриализации, еще сильнее привязывает российскую экономику к зависимости от импорта готовой продукции и экспорта сырья. Понимая это, КПРФ уже не поддержало вступление России в ВТО, остальные партии пока не высказали свое мнение. Окончательное решение – по какому пути идти стране – может принять только партия, обладающая большинством голосов в Думе, то есть «Единая Россия». Выбор пути, по которому пойдет российская экономика – за «партией власти»