http://www.funkybird.ru/policymaker

Комплект политических флюгеров в Госдуме, 450 штук

Госдума сегодня с большим энтузиазмом приняла в первом чтении «политические поправки», заявленные ранее Дмитрием Медведевым. Решила вернуть выборность губернаторов, снизить членскую численность, требуемую для регистрации новой партии (с 40 тыс. до 500 чел.), двадцатикратно уменьшить число подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты и т.п.

Наверное, за вторым и третьим чтениями и вступлением новаций в силу дело не станет, провернут всё быстренько. Оно, наверное, неплохо, но меня занимают несколько вопросов:

1). Кто были те люди, которые ещё несколько лет назад голосовали в думе за отмену губернаторской выборности, вводили драконовские ограничения на регистрацию партий, повышали до нереальной высоты планку сбора подписей? Разве не делали это те же, кто сегодня подыгрывает новым веяниям?

2). Что именно переменилось в стране столь радикально, что законодательные новации, которые ещё несколько лет назад убедительно мотивировались в думе (помнится, необходимость назначения губернаторов объясняли террористическими угрозами), сегодня приходится мотивировать с точностью до наоборот?

3). Не получится ли через несколько лет так, что все политические изменения, сегодня депутатами принимаемые, теми же депутатами столь же легко будут опять отменены под столь же убедительно придуманными предлогами?

Хоть бы один из 450 депутатов встал сегодня и сказал, что, мол, те изменения, которые мы принимали прежде, были правильными; я, дескать, тогда за них голосовал, понимая их необходимость; нынешние поправки — вредны, я за них голосовать не стану. Блин, к такому человеку можно было бы отнестись с уважением, даже не разделяя его позицию. Так ведь ни одного такого не обнаружилось, хотя половина состава думы — те же, кто был там прежде и ещё прежде…

Мы удивительным образом наполняем госдуму людьми, не имеющими собственной позиции. Не об интересах общества они пекутся, а лишь о том, чтобы удержаться в депутатских креслах. Завтра новый-старый президент велит — и эти ребята тут же всё отменят. Ужесточат политическое законодательство обратно с той же скоростью и тем же энтузиазмом, с какими уже однажды его ужесточали, а теперь либерализируют.

Обществу российскому, мне кажется, не стоит обольщаться насчёт своих избранников. Пока в думе будут сидеть эти люди, ни в какую устойчивость перемен верить невозможно. Это лишь флюгера, чутко улавливающие направление кремлёвского дыхания и тут же разворачивающиеся туда, куда велено. Что печально…