http://www.funkybird.ru/policymaker

Думская оппозиция боится конкуренции

К обсуждению президентских законопроектов об изменении правил регистраций партий приступила во вторник Государственная Дума России. Инициативу Дмитрия Медведева, который, в частности, предложил смягчить условия для возникновения новых политических сил, далеко не все восприняли положительно. Против выступили думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Мы уже видим, как этому сопротивляются те, кто сидит справа и слева. Ведь в результате сегодняшних решений их могут потеснить, – отметил на заседании парламента вице-спикер, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. – Сегодня для нашей так называемой оппозиции наступает момент истины. Особенно многословно они возражают против упрощения регистрации новых партий. Геннадий Андреевич (Зюганов) говорит про «политический винегрет». Владимир Вольфович (Жириновский) – про угрозу безопасности страны. Сергей Михайлович (Миронов) – про то, что необходимо срочно создавать блоки».

«Винегрет, уважаемые господа оппозиционеры, в ваших головах. Нельзя на словах говорить об одном – о демократии и свободе, а на деле вставлять палки в колеса. И душить свободы только для того, чтобы подстроить систему под себя, чтобы безопасности вашего персонального политического будущего ничто не угрожало», – цитирует Неверова пресс-служба партии «Единая Россия».

Напомним, речь идет о реформе политической системы России и нескольких новых законах, предложенных главой государства, – о прямых выборах губернаторов, об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах и о сокращении минимальной численности партий. Именно последний вызывает множество дискуссий. Он открывает возможность для незарегистрированных партий получить официальную регистрацию – минимальная численность в новой партии снижается с 40 тысяч членов до 500, отмечает НТВ.

На нынешнее заседание нижней палаты парламента приглашены как представители зарегистрированных, но не вошедших в Думу партий (им дано право участвовать в обсуждении законопроектов, выступать и задавать вопросы), так и представители незарегистрированных партий, которые не имеют возможности участвовать в дискуссии, но могут наблюдать за диалогом с гостевого балкона зала пленарных заседаний.

К этому балкону и обратился в один момент с трибуны Сергей Неверов: «Если вы уверены, что граждане страны вас в будущем поддержат, у вас сегодня есть возможность присмотреть себе места в зале. Советую обратить внимание на правый и левый фланги (там сидят КПРФ и «Справедливая Россия» – прим. Дней.Ру), потому что центр занят и обеспечивает будущее страны и будущее наших граждан. И будет занят еще долго».