http://www.funkybird.ru/policymaker

Как «ЕР» вербовала людей на Манежку

«Единая Россия» собирала людей на вчерашний митинг сторонников «партии власти» на Манежной площади за деньги.

Такса составляла от 300 до 900 рублей. Об этом рассказал бывший представитель президента России в Новосибирской области Анатолий Манохин. Видеоролик с его заявлением появился на сайте YouTube накануне вечером. Блогеры добавляют, что «единороссы» вербовали участников митинга и в Сети: за поддержку власти предлагали 500 рублей.

«Толпа была неплотной и только у сцены! Акция продлилась чуть более получаса! — утверждает интернет-пользователь blogOmega, опубликовавший на YouTube видеоролик «Правда о митинге ЕдРа на Манежке 12 декабря». — Вот почему мы, опоздав на митинг, в 17:20 с удивлением обнаружили пустую площадь и горстки людей, промышлявших неизвестно чем. Точнее известно чем — об этом видео. И это все в День конституции».

Авторам ролика удалось снять на видео, как некие женщины принимают от пришедших с митинга «Единой России» молодых людей какие-то талоны и проверяют их фамилии по спискам. Молодые люди и женщины были крайне недовольны тем, что снимают их «массовку». Авторы ролика также взяли интервью у пожилого прохожего, который случайно оказался бывшим представителем первого президента России Бориса Ельцина в Новосибирской области .

«Я могу сказать, не боюсь, — признался 64-летний Анатолий Манохин. — Я посмотрел, как этот механизм устроен, меня интересовало, я с Болотной площади вообще-то, не отсюда».

«Я увидел, как платят и что «Единая Россия» собрала людей за деньги, — продолжил Манохин. — Я со студентом, со студенткой поговорил. Здесь были люди за деньги. Я посмотрел, как реагировали на площади. Вот мои единомышленники как реагировали на лозунги на Болотной — это было от души, от сердца, это было как в девяностом году. А здесь — это позорище. Все равно Медведев и мой президент, но мне за него обидно, что у него такие сторонники. За 300 рублей, за 900 — это мне конкретно сказали ребята, я разговорился с ними».

В 1990 году Анатолий Манохин избран депутатом Верховного Совета РСФСР. С августа 1991 по январь 1996 год являлся представителем президента России Бориса Ельцина в Новосибирской области, отмечает издание «Тайга.инфо». Его отправили в отставку после того, как отказался поддержать на выборах губернатора в конце 1995 года кандидатуру Ивана Индинка.

Между тем блогеры отмечают, что на сайте massovki.ru накануне митинга ЕР на Манежке появились несколько объявлений о наборе на акцию «сторонников» Путина и Медведева.

«Политические массовки. 500 рублей и все дела. Кстати, судя по объявлениям, Путин идет в 2,5 раза выше обычной ставки. Видимо, по стандартному прайсу люди за Путина фестивалить не хотят», — пишет ЖЖист под ником kon_budenogo.

Напомним, что накануне на Манежной площади в Москве прошел митинг «Слава России!», посвященный Дню Конституции и организованный «единороссами». В акции приняли участие представители ЕР, «России молодой», «Молодой гвардии», движений «Наши» и «Сталь». Данные о численности участников акции разнятся. Так, по информации ГУ МВД по Москве, на площади собрались 25 тысяч человек. Однако по расчетам присутствовавших на провластном митинге журналистов, на него пришли около 3 тысяч человек. Радиостанция «Бизнес FM» отмечает, что площадь, на которой проходила акция, не превышала 3 тыс. кв. метров, и толпа была неплотной.

На акции, продлившейся чуть более получаса, в качестве участников присутствовали дворники-таджики, не понимающие русского языка, а также подростки, которых, по их признанию, централизованно вывезли из регионов РФ. В частности, девочка из Калуги рассказала, что ее группе организовали поездку от двух колледжей. Причем, по ее словам, им толком не объяснили, куда их везут. «Нас забрали, сказали, там, за «Единство» «что-то», и мы поехали», — рассказала девочка.

Участники митинга стали массово покидать Манежку буквально с первых же минут, отмечает радиостанция. В то время как со сцены звучали приветственные слова, его участники тянулись к метро, сворачивая флаги.