http://www.funkybird.ru/policymaker

Как Путин уничтожал БЖРК

Продолжаю цикл материалов, показывающих, ну, скажем так, странную политику «патриота» Путина. Сегодня пришла поговорить об еще одной дикой странице путинского правления — ничем не объяснимое уничтожение всех боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).

Написать меня эту заметку натолкнул один топблогер periskop, который плел что-то про то, что вагон БЖРК в два раза длиннее обычного, а главное, всячески пытался всем парить мозги о том, что это якобы Ельцин грохнул БЖРК. Все желающие могут прочесть хронологию ввода БЖРК и о его компонентах в конце поста под катом. А сейчас история предательства.

Итак, в 1991 году Горбачев подписал договор СНВ-1, который запер БЖРК на базах, выходить на жд им было нельзя. С целью проверки боевой готовности ракет, находящихся длительное время на боевом дежурстве и продления сроков эксплуатации БЖРК 9 декабря 1998 года был произведен учебно-боевой пуск 149 рп. За два года до этого пуск провел полк 52-й дивизии. Эти пуски показали, что гарантийные сроки БЖРК можно продлять на 5 лет.

В декабре 2001 случилось следующее событие http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1709000/1709209.stm

Президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. В четверг он официально предупредил об этом, выступая в Белом Доме.

БЖРК, ввиду своей мобильности, мог почти гарантированно наносить ответный удар, прорывая любую противоракетную оборону. Выход США из договора по ПРО автоматически означал, что России нужно чем-то адекватно ответить, например, демонстративным пуском ракеты БЖРК с полигона с целью продления службы комплекса. Вместо этого Путин начал невероятное: он начал УНИЧТОЖАТЬ БЖРК. Первой под нож пошла 52-я дивизия, которую уничтожили осенью 2002 года, образовав на ее месте базу хранения элементов БЖРК, которую уничтожили и бросили в 2007 году. В 2003 грохнули 36-ю дивизию, хотя ее поезда были самые «свежие», с 1992 года и могли легко служить до 2007, а потом новый пуск и новое продление, как, например, уже неоднократно продляют ресурс таких же твердотопливных 58-х ракет комплекса «Тополь». А в 2005 уничтожили и головную дивизию БЖРК в Костроме. Я обращаю внимание, уничтожать БЖРК и 61-е ракеты СНВ-1 не требовал, а подписанный следом Ельциным СНВ-2 вообще не вступил в силу, а после истории с ПРО так им и вовсе подтерлись.

Тем не менее, аккурат после заявления Буша о выхода из договора ПРО Россия как по чьей-то неведомой команде в течении 3-4 лет уничтожила все ракетные поезда. Но этим дело не ограничилось. Наш «патриот» пошел еще дальше и зачем-то продолжил вслед за уничтожением поездов уничтожать и их базы, так называемые пункты постоянной дислокации (ППД) — многомиллиардную инфраструктуру ракетных баз БЖРК. В конце я приведу фото того, что от них осталось. Сколько стоит их охрана до лучших времен даже минимальными силами? Копейки, солдатикам все равно где служить. Но теперь ППД уничтожены, вслед за их поездами. Уничтожены Путиным.

Тем не менее, это не мешает периодическому появлению от таких заявлений: http://army-news.ru/2011/12/v-sostav-rvsn-snova-mogut-vvesti-bzhrk/Т.е. что мы видим? Главком РВСН всерьез рассуждает о возрождении БЖРК, а верховный главком при этом давно с БЖРК определился. Это нормально?