http://www.funkybird.ru/policymaker

Клинтон: войска Сирии не должны выполнять приказы

Более 60 стран — «друзей Сирии» — признали оппозиционный Сирийский национальный совет представителем всей сирийской оппозиции, а Хиллари Клинтон призвала сирийских военных не выполнять приказы своих командиров. При этом идея поставок оппозиции оружия была отвергнута. Форум явно не достиг тех результатов, ради которых собирался.

Призывы к незамедлительному прекращению любого насилия и введению новых экономических санкций в отношении сирийских властей содержатся в итоговой декларации конференции «друзей Сирии», принятой в ночь на субботу в Тунисе.

Участники конференции — более 60 стран — призвали сирийское руководство незамедлительно прекратить любое насилие для того, чтобы открыть доступ для поставок гуманитарной помощи, а также призвали принять меры для того, чтобы продолжить применение уже одобренных санкций и ввести новые, передает «Интерфакс».

«К примеру, предоставление сирийскому президенту места для убежища, которое Россия может ему обеспечить»
«Друзья Сирии» подчеркнули при этом приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, отметив необходимость политического решения кризиса. В декларации содержится призыв к сирийскому правительству позволить обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее беспокойные регионы, в частности, город Хомс.

Кроме того, «друзья Сирии» приняли во внимание запрос, представленный Лигой арабских государств в ООН, о формировании совместных сил ЛАГ и ООН по поддержанию мира в Сирии.

Участники конференции также признали Сирийский национальный совет (орган власти, созданный местной оппозицией — прим. ВЗГЛЯД) в качестве законного представителя сирийцев, которые рассчитывают на мирный демократический переход, и заявили об эффективной поддержке оппозиции, не уточнив однако, о какой именно поддержке идет речь.

А одним из самых запоминающихся заявлений, прозвучавших в пятницу, можно назвать предложение президента Туниса Монсефа Марзуки. Политик не исключил предоставления главе Сирии Башару Асаду политического убежища в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо искать политическое решение, к примеру, предоставление сирийскому президенту и членам его семьи иммунитета, а также места для убежища, которое Россия может ему обеспечить», — заявил он.

Кроме того, он высказался за создание арабских вооруженных сил для обеспечения мира в Сирии, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств.

«Происходящее в Сирии требует вмешательства в рамках ЛАГ — создание арабских сил по поддержанию мира и безопасности, а также в целях содействия дипломатическим усилиям, направленным на то, чтобы убедить президента Асада уйти», — подчеркнул Марзуки.

Громким заявлением отметилась и Хиллари Клинтон. По ее мнению, солдаты сирийской армии не должны выполнять приказы своих командиров и применять силу против оппозиции.

«То, что военные продолжают убивать своих братьев и сестер, бросает тень на честь их мундиров», — сказала она в беседе с журналистами и выразила уверенность в том, что «отказ продолжать это убийство сделает их героями в глазах не только сирийцев, но и сознательных людей повсюду».

Напомним, на конференции «друзей Сирии» в Тунисе были представлены все страны — члены Лиги арабских государств и страны-постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая (они не понимают целей конференции и не верят, что она достигнет результатов — прим. ВЗГЛЯД), а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет. Представители действующих властей Сирии во встрече не участвовали. Более того, сирийское государственное телевидение в пятницу назвало встречу «Группы друзей Сирии» в Тунисе «сборищем колониалистов и исторических врагов арабского народа».

Эта оценка прозвучала на фоне призыва к тем же «друзьям Сирии» оппозиционного Сирийского национального совета дать разрешение на снабжение оппозиционеров оружием. Правда, представитель госдепартамента США Марк Тонер отметил позже, что мировое сообщество должно по-прежнему избегать вооружения оппозиции в этой стране.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, международная конференция не обошлась и без скандала. Встреча не оправдала надежд некоторых ее участников. В частности, делегация Саудовской Аравии покинула форум в знак протеста против его «неэффективности». Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко – хотя в выступлениях звучали и призывы к прямому военному вмешательству.

Как впоследствии пояснил глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, передача власти в Сирии должна состояться «добровольно или насильно», отметив, что это является единственным возможным вариантом разрешения сирийского кризиса.

Аль-Фейсал подчеркнул также, что делегация Саудовской Аравии не может участвовать в работе конференции, которая не приведет к немедленному обеспечению защиты сирийского населения.

Россия и Китай, как уже было сказано, от работы во встрече «друзей» Сирии отказались. А на прозвучавшие в Тунисе обвинения по этому поводу в тот же день откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, Россия не будет подстраиваться под чужие мнения при выборе своей позиции по международным проблемам, в частности, по ситуации вокруг Сирии и Ирана, заявил Путин.

«Думаю, что наша позиция в Совете безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», – сказал Путин, его слова приводил «Интерфакс».

Вместе с тем премьер заверил, что Москва учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире.

В российской блогосфере активно комментируют заявление Марзуки о предоставлении Асаду убежища в России и другие итоги встречи «друзей Сирии». Так ye-rektor пишет о том, что «такими темпами они всех неугодных и нелюбимых на Русь-матушку отправят…»

А el-murid пишет о «подружке Сирии» Хиллари Клинтон, которая на той же встрече призвала международное сообщество «подтолкнуть» Китай и Россию к «перемене позиции». По ее словам, Москва и Пекин «должны понять, что они стоят на пути не только стремлений сирийского народа, но и всей арабской весны».

Помимо выражения «подтолкнуть к перемене позиций» есть в дипломатическом языке и альтернативное — «учесть озабоченность», отмечает блоггер. При этом озабоченность России и Китая происходящим на Ближнем Востоке, несомненно, есть. Ведь крушение Сирии будет означать окончательный дисбаланс обстановки на Ближнем Востоке и начало последней осады Ирана. И Россия, и Китай в этом случае автоматически вышибаются из региона, а Россия дополнительно получает уже не напряженность, а вполне явственный пожар на протяжении всей своей южной границы от побережья Черного моря до границы с Китаем на Алтае.

«Поэтому есть два варианта — учесть эти озабоченности и искать компромисс или откровенно плюнуть на интересы России и Китая и «подталкивать» их к перемене позиции. Налицо неустранимый геостратегический кризис, в котором минимум одна сторона — США — категорически не желает искать несиловой выход из ситуации», — замечает автор.

Следующая встреча группы «Друзей Сирии» должна пройти уже через три недели в турецком Стамбуле. Насколько эффективной она будет, покажет время.