http://www.funkybird.ru/policymaker

КНР: борьба внутри партии или ослабление цензуры?

Утром 21 февраля китайские интернет-пользователи обнаружили, что в виртуальной энциклопедии Baidu появились два понятия, которые на протяжении многих лет были заблокированы цензурой властей КНР. При этом радоваться китайцы не спешат. Многие считают, что это не признак ослабления цензуры со стороны компартии, а, скорее всего, свидетельство начавшейся внутрипартийной борьбы – просто появление этих терминов сейчас стало выгодно одному из двух соперничающих партийных кланов, и потом их опять заблокируют.

Что же это за фразы? Два политически чувствительных словосочетания: «Чжао Цзыян» и «Четвертое июня». Китайцы привыкли, что энциклопедия Baidu вместе с поисковиком Baidu подвергаются очень жесткой цензуре. Но сейчас, при наборе этих двух понятий выходит более миллиона результатов.

Чжао Цзыян занимал пост премьера КНР с 1980 по 87 год и генерального секретаря ЦК китайской коммунистической партии с 87 по 89 год. Он был известным реформатором, осуществлял переход Китая к рыночной экономике и вел борьбу с коррупцией. Его сместили с должности за поддержку студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989. Молодежь призывала к демократическим преобразованиям. Чжао выступил перед студентами до начала кровавой бойни. Это было его последнее появление на публике – остаток своей жизни он провел под домашним арестом и умер в 2005 году.

В Китае бойню на площади Тяньаньмэнь – когда протесты студентов подавили танками — обычно называют инцидентом «Четвертое июня», и власти запрещают упоминать о нем.

Появление этих двух запрещенных понятий в поисковиках моментально вызвало шквал обсуждений в китайском Интернете. К примеру, одно из сообщений на эту тему на Sina Weibo всего за пару часов «переопубликовали» более двух тысяч раз. За это время оно набрало более 500 комментариев.

Пу Фэй из Центра по защите прав человека Тяньван говорит, что появление политически чувствительных слов в Интернете не означает ослабления или прекращения цензуры.

[Пу Фэй, волонтер Центра по правам человека Тяньван]:
«Это всего лишь их техническая корректировка. Думаю, эти термины вскоре опять подвергнутся цензуре. Как показывает история, чем суровее борьба за власть внутри китайской компартии, тем жестче партия контролирует страну».

Бывший репортер телеканала Shaanxi TV Ма Сяомин также считает, что это результат внутрипартийной борьбы.

[Ма Сяомин, бывший репортер Shaanxi TV]:
«Скоро состоится 18-й съезд партии, и некоторые представители власти, возможно, должны, используя Интернет, предпринять ряд конкретных шагов, чтобы подавить некоторых людей. Считают, что мишенями стали Бо Силай, Ван Лицзюнь и Цзян Цзэминь. В частности, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао хотят лишить мощи другие партийные кланы. В общем, это признак борьбы внутри компартии Китая».

Китай – страна, где больше всего пользователей Интернета, но он также и жестко контролируется. Власти вложили много ресурсов в осуществление цензуры информации. Среди таких мер – система фильтрации «Золотой щит». Она блокирует доступ к неугодным властям веб-сайтам, включая порталы о правах человека и демократии. В то же время компьютерные умельцы продолжают придумывать различные способы, чтобы люди могли эту систему обойти.