http://www.funkybird.ru/policymaker

В Китае кухонные ножи приравняли к холодному оружию

Теперь при покупке столовой утвари приходится проходить сложную процедуру регистрации. Но как уверяют власти Поднебесной, всё это на благо народа, всё для его безопасности. А сами китайцы теперь гадают, какие ещё запреты ждут их в ближайшее время.

Если сравнить правила, которым сейчас вынуждены следовать китайцы в повседневной жизни, с теми, что существовали всего пару лет назад, то выясняется, что количество запретов и ограничений в этой стране растет буквально с каждым днем. Вот и домашним хозяйкам теперь можно посочувствовать. Они уже не могут, как прежде, свободно купить даже кухонный нож. Власти КНР приравняли его к холодному оружию.

По данным социологов, слово «нельзя» горожанин КНР слышит чаще других. Например, если запустит в будни фейерверк, заведет не карликовую, а обычных размеров собаку, или плюнет из окна машины. Штраф за каждый проступок — 200 юаней (около тысячи рублей). Поэтому появление в списке запретов кухонных ножей здесь мало кого удивило.

«Мы стали регистрировать покупателей. Страшно подумать, что случится, попади эти лезвия в плохие руки», — говорит продавщица Ху Сянцинь.

Чтобы обзавестись самым простым ножом для нарезания хлеба гражданин КНР должен предъявить в супермаркете удостоверение личности, а иностранец — паспорт. Еще нужно сообщить адрес проживания, номер своего мобильного телефона и для чего будет использована покупка. Все данные заносятся в специальную ведомость — своего рода отчет для полицейских.

«Да, продажи снижаются. Но разве это важно, если у нас растет число преступлений с использованием холодного оружия», — сказала продавщица Ху Сянцинь.

По мнению властей КНР, безопасность и стабильность в этой стране во многом зависят от арсенала клинков, которыми владеют китайцы.

«Раньше мы гордились тем, что живем в спокойной стране. А теперь нас убивают средь бела дня», — говорит Ху Тао.

Нашумевшее дело. Неизвестный мужчина средних лет ворвался в школу и устроил кровавую бойню, чтобы таким образом отомстить властям за несправедливый, с его точки зрения, подоходный налог. Жертвы убийцы — десятки беззащитных детей, орудие — столовый тесак. Еще случай — водители не поделили проезжую часть. Парочка выясняла отношения с помощью больших ножей для разрезания фруктов. Случай настолько обычный на китайских дорогах, что полиция не спешила вмешиваться. А одного парня ударили ножом в висок, когда он разнимал драчунов в интернет-клубе. Лезвие извлекали почти сутки. Врачам удалось спасти ему жизнь.

«Это новое для нас явление. Ножи превратились в орудие социальной мести», — говорит инспектор полиции Чжэнь Сюйюань.

Кухонные ножи регистрирует уже большинство супермаркетов. Китайцы теперь гадают: а не запретят ли ненароком палочки для еды? Настоящие мастера боевых искусств могут ими и мух ловить, и с врагом управиться.