http://www.funkybird.ru/policymaker

В Лужниках: часть зрителей разбежалась заранее

Участники организованного предвыборным штабом Владимира Путина и прошедшего накануне митинга в Москве на стадионе «Лужники» делились на несколько групп — одни искренне поддерживали кандидата в президенты, другие вынуждены были туда прийти под угрозой наказания, третьим за акцию были обещаны деньги или отгулы, выяснили СМИ.

Сначала утром 23 февраля состоялось обещанное шествие на Фрунзенской набережной, а около часа дня прошел митинг в Лужниках, на который прибыл лично премьер-министр. Он сказал пламенную короткую речь, призвав своих приверженцев «не заглядывать за бугор», «не бегать налево» и любить Россию.

В четверг митинговали и сторонники других кандидатов в президенты, а также отдельные политические группы. О статьях, посвященных «дню демонстраций», в пятницу пишут «Заголовки».

По оценке полиции, всего в пяти митингах в столице приняли участие около 137 тыс. человек, причем 130 тысяч них, уверяют правоохранительные органы, собрались на акции в Лужниках. Теперь, возможно, штабу Путина придется заплатить штраф, так как с мэрией была договоренность только на 100 тысяч. Впрочем, организаторы довольны, что явилось так много людей, и готовы заплатить штраф, если так решит суд.

Однако накладка произошла не только с количеством участников, недоработка была и в организационных моментах. Как пишет «Коммерсант», так как утреннее «пропутинское» шествие на Фрунзенской набережной началось раньше запланированного срока, полиция отправляла опоздавших сразу на митинг в Лужниках. В результате некоторые демонстранты, посчитав свой долг выполненным, вместо того, чтобы нагнать единомышленников на подступах к Лужникам, отметившись на Фрунзенской набережной, сами отправлялись к метро. Корреспондент издания стал свидетелем красноречивой сцены, когда некий мужчина пытался вернуть группу своих уходящих коллег, крича, что завтра им придется писать объяснительные записки.

Иногородних доставляли спецпоездами и подвозили на автобусах

Организаторы заявили, что на митинг приехали представители 80 регионов РФ, подчеркнув, что никаких жестких разнарядок и своза бюджетников не было — людей собирали через профсоюзы. Журналисты и блоггеры, однако, стали свидетелями того, как к месту «путинга» иногородних сторонников кандидата в президенты организованно подвозили на автобусах.

А уральских рабочих, как сообщило накануне агентство Ridus, привезли в 17-ти вагонах спецпоезда. Деньги на поездку — 1,2 миллиона рублей — собирали по предприятиям.

Состав, на котором рабочие приехали в Москву, внешне ничем не отличался от обычных поездов: не было ни портретов, ни ленточек или российских флагов на электровозе, пишет «Российская газета». По ее данным, из 18 вагонов пятнадцать были заполнены участниками митинга, причем все люди ехали купе. Один вагон был отдан под штаб, в трех разместили рестораны.

После прибытия поезда на Ярославский вокзал рабочих загрузили в автобусы и повезли сначала на экскурсию по столице, а затем на митинг в Лужники.

Журналист Радио «Свобода» попробовал «заработать» на митинге, но его обманули

Среди тех, кто участвовал в митинге накануне, были и добровольцы, которым за это платили. Во всяком случае об этом свидетельствует проведенный корреспондентом Радио «Свобода» эксперимент. Журналист связался в социальной сети с одним из координаторов митинга и спросил, можно ли записаться в участники. Ему с радостью объяснили, куда проехать, и пообещали 400 рублей. Правда, после митинга этих денег корреспонденту так и не выдали, пообещав решить этот вопрос в ближайшее время, когда «начальство приедет из Питера».

В Лужниках журналист попытался выяснить, почему туда явились люди. Кураторы с предприятий уверяли, что на акцию пришли исключительно энтузиасты по велению души. Однако некоторые рядовые митингующие не скрывали, что участвуют в митинге по приказу начальства. Из случайных разговоров журналист узнал, что кому-то из митингующих за участие в акции были обещаны отгулы.

Побывавший в гуще участников митинга корреспондент подтвердил сообщения агентств, что Путина в Лужниках встретили овациями. А после того, как премьер выступил и ушел со сцены, люди сразу же большими группами повалили со стадиона, пишет журналист. Сотрудник «Новой газеты», в свою очередь, стал свидетелем того, что многие, отметившись у кураторов, уходили с мероприятия еще до открытия митинга.

Напомним в связи с темой платы за митинг, что накануне в ГУ МВД России по Москве сообщали о задержании «провокаторов» — граждан Узбекистана, которым «была поставлена задача собрать своих соплеменников для участия в митинге в Лужниках 23 февраля за вознаграждение в 600 рублей». «Таким образом организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты», — отмечали в МВД.

По данным полиции, всего задержано около 70 человек, в основном граждане Узбекистана, которые получили деньги за участие в акции. Один из задержанных имел при себе плакат «Нас пригнали по разнарядке». Все задержанные были доставлены в отдел полиции, отмечалось в пресс-релизе ГУ МВД.

В блогах тем временем появились фотографии и видеоролики, на которых, как утверждают блоггеры, кураторы якобы раздают деньги за участие в митинге за Путина. Так, известный журналист Андрей Мальгин опубликовал в своем ЖЖ видео, на котором некие молодые люди получают от мужчины на станции «Парк Культуры» деньги. Как утверждается в подписи к ролику, это «бригадир расплачивается за «съемку» на митинге в поддержку Путина».

Подобные фото с предполагаемой раздачей денег за митинг появились и в блоге интернет-пользователя panzicov.

В МВД подсчитали митингующих — «путинцев» и «жириновцев» ждет штраф

Полиция подсчитала, что в пяти митингах в Москве накануне приняли участие около 137 тыс. человек.

«На митинг в ОК «Лужники», организованный представителями Общероссийского народного фронта, собралось около 130 тыс. человек. Мероприятие прошло без происшествий. Так как согласованное количество участников составляло 100 тыс., организаторы были приглашены в отдел полиции для составления протокола о превышении численности», — говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по Москве.

К административной ответственности за превышение заявленного числа участников «будут привлечены и организаторы митинга ЛДПР на Пушкинской площади, в котором участвовало 3,5 тыс. человек против 1,5 заявленных», сообщили в ГУ МВД, отметив, что «само мероприятие прошло без нарушений общественного порядка».

Происшествий не было зафиксировано также на митингах на Болотной Площади, где собрались представители «Российского общенародного союза», в Театральном проезде, где митинговала КПРФ, и на площади перед центральным входом на ВВЦ, где свои опасения относительно «оранжевой угрозы» выдвигала группа Сергея Кургиняна.

«На Болотной площади собралось около 200 человек, в Театральном проезде — более 2,5 тыс. человек, а перед ВВЦ — около 1 тыс. человек», — говорится в сообщении ГУ МВД.

В главке отметили, что правопорядок и безопасность граждан во время митингов обеспечивали около 10 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.