http://www.funkybird.ru/policymaker

В Киргизии хотят посадить русского журналиста

В то время как президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовится к визиту в Москву, в ходе которого он планирует обсудить вопросы финансовой и энергетической помощи республике, в Киргизии грозят посадить независимого бишкекского журналиста Владимира Фараонова — за статьи о киргизском национализме и официальной русофобии.

В связи с угрозой сурового приговора Фарафонов выступил с открытым обращением к российской общественности.

Как сообщает «Фергана» со ссылкой на госкомитет национальной безопасности Киргизии, экспертиза, проведенная Академией наук республики, подтвердила наличие в публикациях Фарафонова признаков разжигания межнациональной розни. Журналисту предъявляется обвинение по 16-ти эпизодам.

Начальник отдела ГКНБ по связям с общественностью и СМИ Нурлан Токталиев рассказал агентству 24.kg, что уголовное дело в отношении Владимира Фарафонова возбуждено генпрокуратурой республики, в ГКНБ материалы были переданы в ноябре 2011 года.

По словам представителя ГКНБ, предъявленное Фарафонову обвинение не предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, а инкриминируемая ему статья 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ») предусматривает наказание в виде штрафа либо года лишения свободы.

Между тем, по словам самого Фарафонова, ГКНБ «пообещал» ему 48 лет лишения свободы, и в связи с угрозой сурового приговора он выступил с открытым обращением к российской общественности.

Как стало известно «Фергане», лингвистическая экспертиза статей Фарафонова, опубликованных на сайте «Русское единство», позволила прокуратуре Киргизии выявить пять эпизодов, подпадающих под статью о возбуждении национальной вражды.

В обращении журналиста к российской общественности, в частности, говорится: «Меня обвиняют за публикации, якобы направленные на подрыв “национальной безопасности” Киргизстана и размещенные главным образом в российском информационном пространстве: на страницах интернет-представительства фонда содействия гуманитарному сотрудничеству “Русское единство”. Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ. При этом акцент делается в основном на отношении государственных структур к русскоязычному населению по всему спектру социального бытия: от политики до проблем межнационального общения».

«В киргизских учебниках истории русских называют не иначе как “колонизаторами” и “оккупантами”. С легкой руки иманкуловых русских школьников избивают их киргизские одноклассники – с “оккупантами и колонизаторами” не церемонятся, особенно в подростковой среде. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут», — пишет Фараонов.

По словам журналиста, политический заказ на организацию его преследования был одобрен «на самом верху властной вертикали». «Цель проста и до неприглядности примитивна: наказать человека за то, в чем он видит основной порок современного киргизского этноцентристского государства – откровенный и бесцеремонный национализм», — заявил Фараонов.

«На носу официальный визит президента Киргизии Атамбаева в Россию (23–26 февраля 2012 года). В очередной раз глава государства будет просить у россиян денег, семян, ГСМ и все того, что сами киргизы создавать не умеют, у других просто так не отнимешь, а жить как-то надо. Именно в связи с этим обстоятельством я хотел бы заострить ваше внимание на факте откровенного, бьющего наотмашь ханжества киргизского правосудия по отношению к русскому журналисту. Подобные “образцово-показательные сценарии” межнациональных отношений неизбежно отразятся на миграционных настроениях и так небольшого количества русскоязычной диаспоры в Киргизии», — пишет журналист.

Отметим, что, по данным ГКНБ Киргизии, в стране тлеют 147 межэтнических конфликтов, из них несколько десятков — особо опасных. Причем киргизские правоохранители сами признают, что киргизы ссорятся со всеми: с узбеками, таджиками, кавказцами, русскими.

Как сообщает Фонд стратегической культуры, большая часть конфликтов последних двух месяцев локализована на юге Киргизии. Из шести конфликтов только два произошли в северной Чуйской области и четыре — в южных Баткенской и Ошской областях, последняя из которых в июне 2010 года стала ареной ожесточенных столкновений между киргизами и узбеками. Опасно и то, что конфликты в южных областях Киргизии затрагивают узбеков и таджиков, а Узбекистан и Таджикистан непосредственно граничат с этой территорией, что способно сообщить противоречиям международный характер.

Напомним, Атамбаев приедет в Россию 23 февраля. Как пишет «Независимая газета», в Бишкеке ждут итогов визита: от России зависит дальнейшая судьба киргизского правительства и парламента. В киргизской столице раздаются голоса о необходимости очередной смены власти. По ряду прогнозов, уже в марте социальное напряжение в Киргизии достигнет апогея. Если, конечно, Атамбаев не получит от Москвы обещанный кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС в $106 млн и не добьется сохранения льготных тарифов на ГСМ и посевные материалы.