http://www.funkybird.ru/policymaker

Евросоюз неохотно расширяется

ЕС принял в свои ряды Хорватию и дал понять, что Сербии такая перспектива пока не светит

Прошедший на днях саммит глав государств Европейского союза можно рассматривать как один из самых судьбоносных и определяющих в истории европейского сообщества за последнее время. Несомненно, главным его итогом стало принятие исторических решений о создании бюджетного и налогового союза, который дополнит существующий монетарный союз. Между тем, не обошлось без важных решений и в политической плоскости – Евросоюз подписал с Хорватией соглашение о вступлении последней в сообщество. Сербии же дали понять, что в ближайшей перспективе она не сможет рассчитывать на полноценную евроинтеграцию.

Хорватия присоединится к ЕС 1 января 2013 года и станет28-й страной сообщества – в последний раз в союз принимали новых членов в 2007 году. Президент ЕС Херман Ван Ромпей приветствовал вступление Хорватии в Евросоюз, однако отметил, что «европейская дорога Хорватии не закончилась, а только началась». «Загребу предстоит реализовать важные преобразования и принять новые законы, но уже начиная с нынешнего саммита Хорватия получает право направить наблюдателей на заседания Европейского совета, Совета ЕС и Европарламента», – сказал Ромпей.

Хорватия уже давно созрела для вступления в Евросоюз, хотя процесс европейской интеграции занял у нее целых девять лет. В последние годы на пути в сообщество Загреб по сути решал бюрократические и технические вопросы. При этом, в соответствии с указаниями Еврокомиссии и резолюцией Европарламента, Хорватии еще предстоит сделать дополнительные шаги в проведении судебной реформы, а также борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В союзе появление нового члена наверняка вызывает определенные опасения в свете тяжелого положения ряда экономик стран ЕС. Однако опасаться повторения истории с Грецией не стоит. Хорватия достаточно независима и устойчива экономически, а главное – не входит в зону евро.

Для россиян же вступление Хорватии в Европейский союз может усложнить визовые процедуры. На протяжении последних лет в пик отпусков между Россией и Хорватией действовал безвизовый режим, благодаря чему наблюдался значительный рост туристического потока. С 2013 года ситуация, скорее всего, изменится, и о безвизовом режиме придется забыть до тех пор, пока не произойдет существенного прорыва в переговорном процессе по этому вопросу между руководством России и Евросоюза.

Прошедший саммит также показал, что ожидать дальнейшего расширения Евросоюза в ближайшей перспективе не стоит. Исключение может составить только Исландия, которая ведет ускоренные переговоры с руководством ЕС. По итогам саммита стало известно, что заявка Сербии на принятие в Евросоюз столкнулась с новыми трудностями, и решение о предоставлении Белграду статуса страны-кандидата на членство в ЕС отложено до будущего года. «Белград достиг значительного прогресса по обеспечению полного сотрудничества с Гаагским трибуналом, а также в ходе переговоров с Косово. Этот прогресс необходимо расширить», – заявил по итогам саммита Херман Ван Ромпей. «В феврале 2012 года Совет Евросоюза на уровне министров проанализирует ситуацию по Сербии и передаст доклад на рассмотрение очередного саммита ЕС, который состоится в марте», – добавил он.

В свою очередь, сербские власти уже заявили, что не откажутся от идеи интеграции в Евросоюз. «Отказ от этой цели имел бы далеко идущие и глубокие последствия. Мы являемся частью Европы по всем показателям – по культуре, политике, экономике, безопасности, а также во всех остальных областях», – сказал президент Сербии Борис Тадич.

То, что Евросоюз отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата на членство, во многом было предсказуемо в свете последних событий на севере Косово. В Брюсселе главным виновником обострения сербско-косовских отношений считают Белград. Власти ЕС всегда занимали достаточно предвзятую позицию по отношению к Сербии. Недавние столкновения на севере Косово предоставили Брюсселю прекрасную возможность отложить этот вопрос, несмотря даже на то, что Белград ранее выдал МТБЮ генерала Ратко Младича.

Между тем, главным итогом прошедшего саммита стало решение об унификации бюджетной и налоговой политики стран союза, получившее в кулуарах саммита название «Евросоюз-2». То есть фактически речь идет о создании единого экономического правительства стран ЕС. Единственной страной, отказавшейся присоединиться в «Евросоюзу-2», стала Великобритания, которая сочла, что это ограничит ее суверенитет.

Страны Евросоюза продемонстрировали, что в нынешний кризисный период, когда зона евро фактически находится на грани распада, они способны сообща принимать исторические решения, которые должны помочь преодолеть кризис. Президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал создание бюджетно-налогового союза «долгосрочной мерой европейской стабилизации». «Этот план включает сближение наших налоговых политик, введение «золотого правила» бюджетной дисциплины и обязывает все государства ЕС предоставлять свои национальные бюджеты на утверждение Еврокомиссии», – сказал он.

«Золотое правило» европейских бюджетов устанавливает стратегическую цель для всех членов сообщества – поддержание структурного дефицита бюджета в пределах 0,5 % номинального ВВП.