http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидатов в президенты заставят платить за трансляцию выборов

Коммунисты намерены проверить расходование средств на съемку с избирательных участков с помощью Счетной палаты

«Ростелеком» хочет, чтобы кандидаты в президенты России хотя бы частично оплатили индивидуальные каналы видеотрансляции из избирательных участков в штабы.

— Многие услуги по трансляции голосования в штабы кандидатов могут предоставляться за дополнительную плату, — заявил «Известиям» глава департамента внешних коммуникаций «Ростелеком» Олег Румянцев.

В компании пояснили, что подобная услуга носит коммерческий характер и предполагает дополнительные затраты со стороны самой компании.

— Есть бесплатный портал www.webvybory2012.ru, где любой желающий может, предварительно зарегистрировавшись, получить доступ на любой избирательный участок. Мы действуем в соответствии с законом, который обязывает нас выставлять счет за свои услуги по предоставлению канала. Если у нас будут основания предоставлять эту услугу бесплатно, мы внесем коректировки, — говорит он.

По словам Румянцева, чтобы исполнить пожелание партий о стабильности и независимости канала, потребуется прокладка дополнительных линий, найма подрядчика: «Эти расходы должны быть компенсированы».

Суммы компенсации услуг в «Ростелекоме» пока не называют.

В штабах кандидатов заявлением представителя компании были неприятно удивлены: ранее услуга была заявлена как абсолютно бесплатная для всех желающих наблюдать за ходом голосования.

Особое возмущение сообщение о платном доступе к видеосъемкам вызвало в рядах коммунистов. Теперь они намерены с помощью Счетной палаты разобраться, куда ушли 10-15 млрд рублей, отведенные на бесплатное проведение видеотрансляции голосования.

— Нам пообещали, что в штабы кандидатов проведут бесплатный доступ индивидуального канала трансляции с участков, ни о каких платных услугах речи не шло,- объясняет один из организаторов избирательного штаба Геннадия Зюганова Евгений Козин.

«КПРФ с платными услугами по видеонаблюдению не согласна, на эти цели и так огромное бюджетное финансирование выделено, будем настаивать на проверке по расходованию этих средств», — вторит ему секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он уточняет, что пока суммы компенсации им никто не озвучил.

Не готовы идти на компромиссы и в штабе лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Платить не будем, — категоричен вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Кто предлагал, тот пусть и платит. Смотреть, как бабушки и дедушки в урны бюллетени кидают — это не наблюдения. Они (Минкомсвязи — «Известия») обязаны провести канал бесплатно, но это затея не наша, и по большему счету она нам не нужна».

Кроме этого, он сомневается, что Ростелеком «физически потянет» трансляцию с такого количества участков.

Недовольны заявление Ростелекома и в «Справедливой России». «ЦИК настаивает на абсолютной бесплатности услуги и для штабов в том числе. Но первоначально Минсвязи хотел делать эту услугу платной. Сейчас у Ростелекома появилась новая тенденция брать плату, Центризбирком продолжает настаивать на безвозмездности. И пока единогласного решения между ними нет», — заявил заметил член ЦИК от «Справедливой России» Сергей Даниленко. В штабе партии сказали, что конкретного решения о готовности платить за услуги пока нет.

Нет решения и в штабе Михаила Прохорова. Там «Известиям» пояснили, что «переговоры все еще ведутся».

Таким образом, за две недели до выборов ситуация с подключением штабов кандидатов к видеоканалу трансляции хода голосования остается не проясненной.