https://www.funkybird.ru/policymaker

Жорес Алфёров: обязательно идти голосовать

И слушать себя, свою совесть, опуская бюллетень в урну.

Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову 81 год. Чего никак не скажешь, глядя на него: и внешне выглядит лет на 20 моложе, и энергетика его такова, что даст фору иным 30-летним. Академик, вице-президент РАН, депутат Государственной думы (фракция КПРФ), ректор им же созданного в 1990-е годы Академического университета Петербурга — Жорес Иванович успевает везде!

И в этом основная проблема… для журналистов. Договориться со знаменитым физиком об интервью практически невозможно. Тем более что он их особенно-то и не жалует. Корреспондент «СП» долгих 7 месяцев ждала «своей участи», регулярно отсылая помощнику Алфёрова пространный «вопросник». Время шло, вопросы обновлялись, а в ответ я слышала всё тоже: «Извините, академик очень занят».

Но вот в конце минувшей недели на мой электронный адрес пришло уже почти и нежданное письмо от его питерского референта Ларисы Дмитриевны: «Жорес Иванович ждет вас!».

Он вошел в приемную Академического университета на Политехнической улице Северной Столицы стремительно. Взглянул на меня мельком: «Кажется, встречались раньше (было дело 12 лет назад, вскоре после того, как Нобелевский комитет назвал его имя в числе своих лауреатов – авт.)? Ну, проходите».

— О чем будем говорить? – академик смотрел на меня, как показалось, весело.

«СП»: — Если не возражаете, о политике. Точнее, о ситуации в стране накануне грядущих в начале марта президентских выборов.

— О политике сложнее, чем о физике. Если в физике я все-таки разбираюсь, то в политике, извините, гораздо меньше.

«СП»: — Вы – народный депутат сначала СССР, потом РФ с более чем 20-летним стажем. В Государственной думе России – с 1995 года. На ваш взгляд, данный законодательный орган работает эффективно? Оправдывает свое назначение?

— Я, действительно, уже много лет имею депутатский мандат. Основная моя работа в Госдуме как члена комитета по образованию и науке – это вопросы сохранения и развития научного потенциала страны. Но отвечать я готов только за себя: моё пребывание в Государственной думе РФ считаю оправданным. Заниматься же политикой в чистом виде стараюсь как можно меньше.

«СП»: — Как оцениваете состояние российского науки сегодня?

— Ситуация крайне тяжелая. Минувшие двадцать лет, считая со времени развала СССР, мы попросту потеряли. За эти годы в развитых странах мира шагнули далеко вперед в том, что касается научных исследований и разработок новых технологий. А у нас высокотехнологичные промышленные отрасли оказались разрушены. Восстановление их идет крайне медленно. Главная причина – недостаток финансирования. Очень и очень трудно пробивать деньги у нашей родной бюрократии. В частности, у Минфина. На это требуются огромные затрат времени и сил. Но самое главное для науки даже не финансирование, и не проблемы утечки мозгов, наблюдающиеся с 1990-х годов. А востребованность получаемых научных результатов национальной экономикой, обществом в целом. Между тем, сегодня в России нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это на самом деле вопрос жизни и смерти нашей страны. Если мы не сможем по-настоящему возродить высокотехнологичные отрасли промышленности, то так и останемся тем, во что мы уже превращаемся — сырьевой колонией других государств.

«СП»: — Вы ведь не раз встречались с Владимиром Путиным – и когда он был президентом, и когда премьер-министром. Говорили ему обо всем этом?

— Говорил. И не только Путину. Со многими в нашем правительстве говорил. Если бы дело сдвинулось с места, вы бы не задавали мне сейчас вопросы о состоянии науки в России. Сегодня реально защищает и поддерживает науку одна только фракция КПРФ в Государственной Думе.

«СП»: — Жорес Иванович, вы родом из Белоруссии, часто, знаю, бываете там. Не раз ставили своих земляков в пример россиянам…

— Это так и есть! Нам многому можно у белорусов поучиться. Прежде всего, тому, как они работают. Очень добросовестно! Они сегодня сумели сохранить многое из того, чем славилась эта республика в советские годы. Не в последнюю очередь благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко. Среди белорусов у меня немало друзей. Есть те, кого президент Лукашенко как будто бы обидел, сняв с должности. Но на выборах они неизменно голосуют за него. Я недоумевал: «Почему? Ведь он же снял тебя…». – «Потому, — был мне ответ, — что не дал разворовать нашу страну». То, что в прошлом году у них случился дефолт… Да, какие-то ошибки, наверное, были. Главная из них с моей точки зрения в том, что Россия выставляет Беларуси неправомерно высокие цены на газ и нефть. А ведь по законам о Союзном государстве наши страны должны иметь равные экономические условия. В частности, одинаково платить за энергоресурсы.

«СП»: — Многие люди и в России, и в Беларуси мечтают о том, чтобы наши страны снова объединились, стали одним государством. Реально это?

— Когда говорят о том, что мы сможем объединиться вхождением Белоруссии в Россию отдельными областями или целиком, я вот о чем думаю. На самом деле идея союзного государства, которая была заложена при создании СССР, весьма разумна. И предполагала та идея сохранение самобытности национальной культуры и известной доли самостоятельности республик в общем государстве. При создании 16 лет назад союзного государства «Беларусь – Россия» надо было исходить именно из этого. Знаете, коль уж мы коснулись политики, — совершенно зря говорят, что модель СССР плоха. Я в таких случаях вспоминаю слова моего отца – настоящего коммуниста, любившего цитировать Владимир Ильича Ленина. А Ленин писал: «…Ежели и суждено погибнуть советскому государству, то погибнет оно не от врагов внутренних, и не от врагов внешних, а от собственной партийной бюрократии». Так оно и случилось. К великому моему сожалению.

«СП»: — Вы участвовали в митингах, прокатившихся по всей стране после думских выборов?

— Нет.

«СП»: — А чтобы посоветовали нашим читателям в канун выборов президентских?

— Обязательно идти голосовать. И слушать себя, свою совесть, опуская бюллетень в урну.

«СП»: — Как считаете, кто победит на этих выборах? Есть шансы у соперников действующего премьера Путина?

— Я могу сказать следующее. Россия – а когда я говорю «Россия», то имею в виду не этот обрубок, который мы имеем сейчас, но всю советскую страну – не раз имела в своей жизни тяжелые периоды. И трагедий у нас более чем хватало в ХХ веке. Выживала страна, прежде всего, благодаря необычной талантливости нашего народа. А талант, давно доказано, проявляется, во-первых, в критические периоды, во-вторых, когда есть возможность его проявить. В застойные периоды это удается много реже. Вот была Великая Отечественная война. Огромное, необычайно тяжелое испытание. Незадолго до неё случились тяжелейшие потери в армии. И в войну вдруг проявились талантливейшие полководцы. Назову только несколько имен: Рокоссовский, Ватутин, Горбатов, Черняховский. Нужны были полководцы, и они появились! Затем требовалось решить проблему атомной бомбы. И мир узнал о Курчатове, Ландау, Сахарове, Александрове, Арцимовиче, Харитоне. Встала проблема освоения космоса – и заявили о себе во весь голос Глушко, Королев… Вы поняли, о чем я говорю?

«СП»: — Должна быть востребованность, возможность проявить свой талант?

— Именно. А не интриги, козни и фальсификации.

«СП»: — В сегодняшней России немало тех, кто считает, что русскому народу требуется не просто сильный, но жесткий вождь, а то у нас, мол, не свобода, а воля…

— Не думаю. Русский человек всегда отличался от других народов талантливостью. Наша страна всегда была многонациональной, генетика от смешения заложена в русском человеке мощная. Что, в конечном счете, и дает надежду на то, что вырулим в конце концов из трудной ситуации. Восстановим страну.