http://www.funkybird.ru/policymaker

Вундеркинд Боровкова: продолжение несложного исследования

По состоянию на вчера общепринятое мнение о биографии судьи Боровковой было таким:

(1) Родилась 29.12.1984 в Москве.
(2) Окончила в 2003 году Уральский филиал Российской школы частного права (в Екатеринбурге) с отличием, присвоена степень «магистр частного права».
(3) С 2004 года работала секретарём судебного заседания и помощником судьи надзорной инстанции Московского городского суда.
(4) С 2007 года Боровкова стала ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
(5) Назначена на должность мирового судьи судебного участка № 369 Тверского района города Москвы постановлением Московской Городской Думы от 30 июля 2010 года № 233.

Пункт (1) подтверждался бродящей в интернете адресной базой, где фигурировала лишь одна Ольга Юрьевна Боровкова, именно с этой датой рождения (с наступающим!).
Пункт (2) — исключительно ссылкой на сайт УФ РШЧП, где некая Боровкова Ольга Юрьевна значится как выпускник 2003 года.
Пункты (3), (4), (5) — протоколом заседания Мосгордумы от 30 июня 2010 года, опубликованном на сайте МГД: там и приводятся все эти биографические сведения.

Очевидный диссонанс между пунктами (1) и (2) бросается в глаза сразу же, и был замечен многими: чтобы стать магистром в 18 лет, надо стать бакалавром в 16 и окончить школу в 12. О таком вундеркинде писали бы в газетах! Но кроме как на сайте УФ РШЧП нигде более не было написано об этом дипломе Боровковой, что позволило руководству ВУЗа вчера оперативно отползти: да нет, это другая Боровкова Ольга Юрьевна у нас училась! Не самые частые ФИО, да еще и профессия совпадает… но сомнение должно трактоваться в пользу подозреваемого, не правда ли? И хотя никакой другой Ольги Юрьевны Боровковой интернеты не знают (так Боровкова О.Ю., которая все-таки окончила в 2003-м году УФ УШЧП — она что, пропала, что ли? в современном мире очень немногие вообще не оставляют цифрового следа, а уж юристы-то тем более), мы должны, наверное, принять на веру слова руководства школы частного права.

Должны бы, но есть одно жирное «но».
То, что с 2004 года (то есть, с 19 лет) будущая судья Боровкова работает секретарем судебного заседания, а потом и помощником судьи — это уже не на каком-то сайте написано, это написано в представлении, которое было направлено в Мосгордуму.
Я набрал в Яндексе слова «секретарь судебного заседания квалификационные требования» и терпеливо обошел первые 10 ссылок, чтобы увидеть подтверждение очевидному — секретарь судебного заседания (а тем более, помощник судьи) должен иметь высшее юридическое образование. (Боровкова, кстати, отнюдь не в мировом суде секретарем работала, а сразу в надзоре Мосгорсуда).
Так что пункты (1) и (3) также противоречат друг другу. Боровкова все-таки оказывается вундеркиндом — в 2004 году, в 19 лет, у нее уже есть законченное высшее юридическое образование. Ок, не в 12 лет она окончила школу, а в 14 или в 15. Все равно очень круто.

Такие дела.
Ну а вывод, полагаю, очевиден.
Бритва Оккама подсказывает: куда более вероятно то, что, все-таки у Боровковой есть купленный диплом УФ РШЧП 2003 г., который и открыл ей дорогу в секретари и помощники годом спустя — ну а руководству ВУЗа ничего не остается, как все отрицать, — чем то, что неверной оказывается то ли информация о ее дате рождения (никогда никем ранее не ставившаяся под сомнение), то ли вся ее биография, рассмотренная Мосгордумой (тут, наверное, без Госдепа не могло обойтись).