https://www.funkybird.ru/policymaker

День памяти легионеров: адвокат военных преступников

В Латвии два десятка лет 16 марта при выразительном молчании цивилизованных Европы и США ежегодно отмечается День памяти легионеров «Ваффен СС». В преддверии этой «славной даты» президент страны Берзиньш заявил, что все разговоры о том, что латышские легионеры были преступниками, абсурдны.

Развивая мысль, президент добавил: «Они попали в немецкий легион путём принуждения. Они боролись с мыслью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками». И попытки предъявлять обвинения легионерам – безумие.

Он не первый президент Латвии, выдающий подобные эскапады.

В свое время Затлерс, наплевав на приговор Нюрнбергского трибунала, отчитал мировое сообщество за то, что «оно не понимает нюансов истории, причисляя латышских легионеров СС к нацистам». Вике-Фрейберга назвала концлагерь Саласпилс «воспитательно-трудовым».

Её не смутило, что там замученных узников сжигали штабелями, а у русских и белорусских детей, которых охраняли латышские легионеры, для немецких солдат выкачивали кровь. По 100–150 граммов брали даже у детей грудного возраста.

Об этой трагедии напомнила выставка «Угнанное детство: 1943–1944. Судьба угнанных в Латвию детей», прошедшая с 19 января по 15 февраля в Музее современной истории России.

МИД Латвии отреагировал заявлением, где голословно осудил «эту выставку, воспринимая её как злонамеренную фальсификацию истории, дезинформацию и подготовленное в явно пропагандистских целях мероприятие. Она служит интересам тех сил, цель которых – препятствовать нормализации латвийско-российских отношений».

По логике руководителей Латвии, нормализация отношений исключает осуждение преступлений латышских коллаборационистов в годы войны.

Берзиньш этого и не скрывал, заявив: «Считать их преступниками – это за рамками здравого смысла… Вместо этого перед ними надо склонить голову».

Лавина надёжно установленных фактов позволяет установить истинных фальсификаторов и дать исчерпывающую оценку чудовищным злодеяниям латышских коллаборационистов.

Берзиньш лукавит, заявляя, что латыши становились пособниками нацистов «путём принуждения». Принудительные мобилизации в Латвии начались только после разгрома фашистов под Сталинградом. А в 1941 году ситуация была иной. Пока одни латыши восторженно встречали немецких «освободителей» и добровольно (!) вступали в полицейские и охранные части, другие латыши пытались спастись бегством.

Хотя Латвия была оккупирована Германией в первые же дни войны, в тыловые районы СССР удалось эвакуировать 53 тысячи человек.

3 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о формировании первого национального воинского соединения Красной Армии – 201-й Латышской стрелковой дивизии.

17 368 воинов латышских формирований были награждены боевыми орденами и медалями. Трое получили звание Героя Советского Союза. И в партизанах было немало латышей.

Но Берзиньш не предлагает чтить память этих сынов Латвии. Он призывает склонить голову перед теми, кто пытал и расстреливал пленных красноармейцев. Кто выкалывал им глаза, выбивал зубы, ломал конечности, вырезал на теле звёзды. Кто насиловал женщин. Кто искал и нашёл себе место в рядах сторонников Третьего Рейха.

Латышских коллаборационистов не смущало, что немцы возложили на них самую грязную и кровавую работу: бороться с партизанами, проводить облавы, карательные акции, расстрелы, охранять гетто, концлагеря, склады и дороги, отнимать у населения скот, зерно и продукты, уничтожать трупы.

То рвение и та жестокость, с которыми латыши приступили к выполнению обязанностей, шокировали даже нацистов. С первых дней войны начались расправы над отставшими от частей красноармейцами, коммунистами и евреями.

4 июля заявили о себе Арайс и его печально знаменитая «команда». В Риге они окружили хоральную синагогу, где нашли приют евреи-беженцы из Шауляя. Согнав туда евреев из соседних домов, здание подожгли. В тот же день в Риге были разгромлены более двадцати синагог и молельных домов.

«Команда Арайса» отметилась и в других городах Латвии. Палачи хвастались «трудовыми мозолями» от спусковых крючков автоматов.

С 10 июля начались расстрелы в Бикерниекском лесу под Ригой. Только с 10 июля по октябрь 1941 года было убито около 10 тысяч человек.

Расстреливали, заметим, латыши, вставшие на сторону фашистов.

Наряду с жестокостью стоит отметить и то подобострастие, с каким относились к немцам латышские коллаборационисты.

Они сами переименовали в Риге улицу Свободы в улицу Адольфа Гитлера, а бульвар Райниса, классика латышской литературы – в бульвар Розенберга, идеолога расовой теории и министра по делам оккупированных восточных территорий.

При активном участии коллаборационистов из Латвии на принудительные работы в Германию угнали 279 615 человек.

10 февраля 1943 года по радио было объявлено о создании Латышского легиона СС. В газетах и по радио подчёркивали, что термин «Латышский легион» включает все уже существовавшие латышские подразделения, находившиеся в ведении полиции, СС, ВВС, ВМФ и вермахта. Помимо призывников 1919–1924 г. р., в легион набирались добровольцы от 17 до 45 лет.

Все они являлись «пушечным мясом», которым лидеры Латвии станут расплачиваться за призрачную надежду когда-нибудь добиться согласия Гитлера на предоставление стране специфической «независимости» по словацкому образцу.

Немецкое командование весьма своеобразно выполнило обещание поставить во главе Латышского легиона СС латыша. Им стал Бангерскис, успевший послужить полковником Русской императорской армии, генерал-лейтенантом Белой армии адмирала Колчака и генералом латышской армии.

Но ему командных функций немцы не доверили. Он должен был сосредоточиться на пропаганде с целью привлечения добровольцев. Тот старательно выполнял порученное дело, провозглашая: «Мы крепко спаяны с Германией даже в том случае, если надо будет погибнуть».

После войны Бангерскис, как многие прибалтийские коллаборационисты, укрылся на Западе. 25 февраля 1955 года он был сбит машиной в Ольденбурге. Через 40 лет останки объявленного национальным героем Латвии фашистского прихвостня торжественно перезахоронили на самом почётном месте – у скульптуры Матери Латвии.

Это происходило в то время, когда в Латвии демонтировали памятники её истинным защитникам.

Реальная власть в латышских соединениях была у немцев. Вступавшие в легион воины приносили присягу Гитлеру. Приказ о создании в составе легиона Латышской добровольческой дивизии СС издало Главное оперативное управление СС. Её командиром был бригадефюрер СС Хансен.

15 июня 1944 года дивизию переименовали в 15-ю гренадерскую дивизию войск СС. В 1944 году была создана 19-я гренадерская дивизия войск СС, которой также командовали немцы.

Более 20 лет официальная Рига пытается уверить мир в том, что легионеры сражались только за независимость Латвии и только на её территории. Насквозь лживое утверждение опровергается многими фактами.

Сражение на реке Великая, в память о котором 16 марта по центру Риги шествуют престарелые легионеры и их молодые последователи, произошло в 1944 году в Псковской области. А впервые латышский батальон был направлен в Псковскую область на борьбу с партизанами в октябре 1941 года.

Кровавый след пособники Гитлера оставили в России, Украине, Белоруссии, Литве и Польше.

Один из обвиняемых на рижском процессе, капрал Вилнис, был не только стрелком, но и фотографом. Его «лейка», невзирая на строжайший запрет на любую съёмку акций, сохранила для истории расстрел, проведенный латышскими карателями в 1942 году у белорусского Слонима.

После казни он с большой выгодой торговал фотографиями. Особенно ценились карточки, на которых были запечатлены раздетые догола молодые слонимские еврейки… Вилнис хранил эти фото вплоть до ареста в 1960 году.

В начале 1943 года восемь латышских полицейских батальонов, вскоре составивших ядро Латышского легиона СС, приняли активное участие в операции «Зимнее волшебство», затронувшей граничившие с Латвией Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский районы Белоруссии.

Ею руководил высший чин СС и полиции рейхскомиссариата Йекельн (с ним у Бангерскиса сложились доверительные отношения).

В одном из сообщений с места событий пособники нацистов жаловались на то, что для разминирования минных полей «в настоящее время нет местного населения»… Они сами минировали дороги и отравляли колодцы, превращая целые районы в мёртвую зону.

Уходивших жителей деревни Пузичи Ленинского района Пинской области каратели настигли в последний момент. Обманом людей заставили вернуться в деревню, где загнали в большой сарай и заживо сожгли. Погиб 401 человек, а 143 – были угнаны в Германию.

Таких примеров – сотни.

А когда «кровавая вахта» в Белоруссии закончилась, латышские полицейские, по словам генерального комиссара Риги Дрекслера, вернулись домой «с богатой добычей». «Борцы за независимость Латвии» продолжали грабить и зверствовать и тогда, когда их вышибли за её пределы.

Список злодеяния латышских военных преступников бесконечен.

Как бесконечен цинизм Берзиньша и его западных покровителей.