https://www.funkybird.ru/policymaker

Эксплуататоры протестов, ответьте за провалы

Признание поражения оппозиции в прошедшем «выборном» цикле стало уже общим местом. Это констатируют и кремлёвские агитаторы, и сами оппозиционеры. Но если с кремлёвскими агитаторами всё ясно, то внутри оппозиции необходимо провести чёткое разделение.

Было ли у тех, кто вёл людей на Болотную, Сахаровский, Пушкинскую искреннее стремление к победе? На словах вроде бы было, но, как говорится, судить нужно по делам. По итогам же этих дел (от увода людей с Площади революции 10 декабря до отказа от митинга на Лубянке 5 марта) организаторы условного «Болота» предстают как соглашатели и отступники, три месяца тащившие протестное движение в тупик. Что это: сознательная линия или результат неопытности и нетвёрдости характеров? Вопрос, который вряд ли имеет однозначный ответ. Возможно, одни желали торговаться с властью, другие просто шли на поводу, третьи — не хотели выпасть из оппозиционного мейнстрима. В любом случае организаторы «болотных» выглядят теперь капитулянтами на фоне своих коллег из ближнего зарубежья — предводителей украинского Майдана и революции роз в Грузии. Подчёркиваю, что речь идёт именно об организаторах, а не об участниках и офицерах многотысячного протестного движения.

Я не случайно употребляю именно слово «организаторы», а не лидеры и вожди. Ведь контроль над движением с самого начала был захвачен людьми, не принадлежащими к внесистемной оппозиции. По сути самозванцами. Гудков, Рыжков, Пономарёв, Пархоменко, тем более члены «Лиги избирателей», никогда не были замечены в жёсткой конфронтации с властью. Правда, на этой ниве ранее себя проявляли скандальный Борис Немцов и долгое время имевший репутацию левого радикала Сергей Удальцов. Выделяется Гарри Каспаров, но он, к сожалению, был не слишком активен.

Доминирование среди организаторов личностей без устойчивого авторитета во многом стало возможным из-за непонимания значения политической репутации. Это очень серьёзная проблема современной России. Настоящая беда! У нас можно провозглашать масштабные цели и не нести никакой ответственности за провалы. Порок общий и для власти, и для оппозиции. Остаётся надеяться, что протестное движение извлечёт урок из произошедшего за эти три месяца. Некоторые ободряющие признаки этого есть. Посмотрите, как стремительно тает дутая репутация Навального. Из героев в соглашатели мгновенно перекочевал Удальцов. Последний случай очень поучителен. Человек в считанные недели достиг и пика своей славы и морально обнулил всё достигнутое.

Между тем, эксплуататоры протеста, даже соглашаясь с поражением, не собираются признавать своё банкротство. Некоторые даже не стыдятся заявлять о каких-то серьёзных победах. Крайне важно, чтобы в этих условиях, люди, поверившие в возможность реальных изменений, не были снова дезориентированы. Сейчас с одной стороны, слышатся обещания «марша миллионов» в ближайшие месяцы, с другой — призывы к долгой и кропотливой работе, тактике «малых дел». Например, оппозиции предлагается активно участвовать в муниципальных выборах. Но позвольте! Если вы готовите миллионную акцию, значит рассчитываете на революционную ситуацию, при которой режим может быть быстро сметён. Тогда зачем же призывы к избранию в муниципалитеты, которое всё равно не даёт никаких полномочий? Явная нестыковка получается. Очевидно, угрозы миллионного выступления опять выльются в «болото». Верить запятнавшим себя соглашательством нельзя.

Огромную роль в дезориентации протеста играют вроде бы сочувствующие СМИ. Если «Эхо Москвы» и «Свобода» постоянно вещают, что нужно идти на Болотную, Пушкинскую, а о площади Революции или Лубянке не говорят почти не слова, люди пойдут на место сбора, о котором они услышали из привычных источников. Именно так были провалены важнейшие митинги 10 декабря и 5 марта, дававшие шанс на действительно реальные политические перемены. В день объявления победы Путина к зданию Центризбиркома пытались пройти только «Другая Россия», наиболее опытные и решительные гражданские активисты и участники московского ОГФ. Естественно, многократно превосходящие полицейские силы подавили выступление. Однако даже если бы те 25-30 тысяч человек, которые 5-го марта увели на Пушкинскую, пришли на Лубянку, ситуация выглядела бы совершенно иначе. Основные информационные ресурсы, влияющие на развитие протестного движения, находятся в руках соглашателей. Это ещё одна серьёзная проблема.

Пойдёт ли протестное движение на спад или же, наоборот, будет быстро развиваться, зависит от степени его политизации. В ближайшее же время необходим переход от невыполнимого в условиях сложившейся системы, лозунга «за честные выборы» к социальным требованиям, затрагивающим основы установившегося порядка. При этом, разумеется, нужно продолжать настаивать на том, что и парламентские и президентские выборы были нелегитимными. Жёсткая политизация протеста отсеет и соглашателей.

От редакции:

Есть мнение, что традиционный вопрос русской интеллигенции «Кто виноват?» в очередной раз играет с нашей оппозицией злую шутку. Потому что виноват оказывается не Путин, не «кровавый режим», а как обычно — свой же брат. «Оппортунист», «уклонист», «отзовист». Григория Гапона убивают как «агента охранки», его имя становится нарицательным. Но убивают его тоже по приказу агента охранки, причем без кавычек — Евно Азефа. А непосредственным исполнителем становится Рутенберг — будущий деятель сионистского движения. Так что запутаешься, кто прав, кто виноват — а движению нанесен ущерб, и значительный.

Слава богу, Удальцова пока не упрекают, что он агент ФСБ, хотя все еще впереди. По крайней мере, активныек мероприятия в этом плане елси не проводятся, то зондируются. Человек вылез на видное место — и сразу стал объектом манипуляций. Но зачем мы будем помогать манипуляторам?

Не то чтобы на Удальцове не было пятен, они и на солнце имеются. Не то чтобы Удальцов не совершает ошибок, совершает, и некоторые такие, что, кроме матерных, слов больше не находится. Но он же эти ошибки и пытается исправлять — скажем, уже несколько смешной арест Удальцова после митинга на Новом Арбате, от которого поторопились отмежеваться «статусные оппозиционеры», привел его на 10 суток в кутузку — чем и поставил жирную букву Х на комиссии Володина, созданной после памятной встречи с «Айпедиком» в целях политического реформирования.

Вот теперь пусть они сами думают, как им удалось выставить мелким хулиганом «пятнадцатисуточником» одного их участников процесса политреформы — и чего эта реформа на самом деле стоит. И цена ей — дерьмо.

Ну прямо «высшая арифметика» получается — минус на минус дает плюс.

А ошибается… Кто ж не ошибается-то? Надо все же быть терпимее к товарищам, а то ж товарищей совсем мало останется.