http://www.funkybird.ru/policymaker

США и Россия вступили в противоречия по Сирии

США и Россия вступили в понедельник в перепалку о том, кого винить за год усугубления насилия в Сирии и как реагировать на происходящее, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это произошло на следующий день после очередной неудачной дипломатической попытки положить конец насилию.

«Как Вашингтон, так и Москва призывают положить конец конфликту в Сирии, в котором, по данным ООН, погибли 7,5 тыс. человек. Но разногласия по поводу того, как это сделать, ставят международное сообщество в тупик», — отмечает автор статьи Джо Лория, передает InoPressa.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан в воскресенье покинул Дамаск, так и не добившись ни от президента Башара Асада, ни от его оппонентов согласия прекратить насилие, так же как разрешения властей на ввоз гуманитарной помощи.

Между тем, как сообщает The Associated Press со ссылкой на британскую Syrian Observatory for Human Rights, проправительственные войска убили в воскресенье в Хомсе не менее 16 человек, включая нескольких детей. Другая организация, Local Coordination Committees, сообщила о гибели в Хомсе 45 человек, в том числе детей.

Выступая в Совете Безопасности ООН, российский министр иностранных дел Сергей Иванов осудил поддержку «террористических групп» иностранными правительствами в попытке свергнуть законные власти в Дамаске. Он также выступил против вооружения населения Сирии, говорится в статье.

В то время как США заявляли, что не будут вооружать сирийскую оппозицию, они не осуждают подобные действия других стран. Западные дипломаты признают, что Катар и Саудовская Аравия, призывавшие к вооружению мятежников, уже занялись этим, хотя обе страны отрицают эти утверждения, пишет Джо Лория.

Признав, что сирийские власти «несут огромную долю ответственности за происходящее», Лавров также отметил, что они «давно уже воюют отнюдь не с безоружными людьми, а с боевыми отрядами», в числе которых «Аль-Каида».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сочла Россию виноватой в том, что она молчала, когда Асад убивал собственный народ, и заблокировала два проекта резолюции по Сирии. Клинтон охарактеризовала кризис в Сирии как законный бунт сирийского народа против диктаторского режима.

«Мы отвергаем любые сравнения предумышленных убийств, осуществляемых военной машиной правительства, с действиями граждан, находящихся в осадном положении и обороняющихся», — сказала она.

Клинтон также сообщила, что у нее в частном порядке состоялась «конструктивная беседа» с Лавровым, добавляет корреспондент.