http://www.funkybird.ru/policymaker

Как сливают закон о политических партиях

Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина обсудила поправки в закон «О политических партиях». Однако срок доработки законопроекта ко второму чтению большинством голосов Совета Госдумы был сокращен: поправки нужно представить 15 марта, а не 28 числа, как планировалось.

В декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий — на следующий день после того, как упомянул об этом во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Проект закона направлен на упрощение регистрации и деятельности политических партий. В феврале Медведев встретился с представителями оппозиции, среди которых были лидеры незарегистрированных партий — Сергей Удальцов (Левый фронт), Борис Немцов («Парнас») и Владимир Рыжков (РПР). На встрече было решено включить присутствовавших политиков в состав рабочей группы по доработке поправок в закон «О политических партиях». Оппозиционеры внесли свои предложения, которые Медведев обещал передать в Госдуму от своего имени.

По словам Рыжкова, который присутствовал на заседании рабочей группы, в итоговом варианте регистрация партий «будет предельно упрощена», полномочия Минюста по контролю за партиями будут ограничены, для всех партий — старых и новых — закон будет действовать одинаково. Претензии возникли у КПРФ, которая не согласна с минимальной допустимой численностью партий в 500 человек и хочет добиться большего. Оппозиционные незарегистрированные партии, в свою очередь, собираются добиваться разрешения создавать избирательные блоки, которые в будущем могут помочь образовать коалицию перед выборами в Госдуму.

PublicPost спросил у представителей думских партий и оппозиции, почему обновленный закон «О партиях» решили принять как можно раньше.

Представители партий из Госдумы

Илья Пономарев, «Справедливая Россия»:

«Спешка связана с тем, что Медведев хочет подписать этот закон до конца месяца. Они, по-видимому, считают, что этим можно сбить протестную волну, которая никак не может успокоиться, и этим самым демонстрируют свою демократичность и т.д. Кроме того, они пытаются загнать оппозицию в ловушку. Мы совершенно не удовлетворены текстом этого закона и считаем, что он превращается в профанацию и приведет к тому, что будут зарегистрированы сотни политических партий, в том числе фальшивых, за которыми не будет никакого содержания. А в итоге граждане России скажут, что мы вас всех с вашими партиями в гробу видели. Будет подрыв популярности уже существующих организаций, когда голоса просто по сторонам растащат. Мы поэтому вносим поправки. Но у большого количества субъектов законодательной инициативы нет возможности вносить эти поправки. Получается ловушка — все те, кто требует продления сроков принятия этого закона, они якобы против того, чтобы принять его как можно скорее, а власти, такие демократические, за скорейшее его принятие. А то, что в итоге будет принято говно, это их не интересует».

Александр Ющенко, пресс-секретарь КПРФ:

«Мы будем голосовать против. Зачем нам сокращать эти сроки? У нас и так отнимают время. Сократить время на доработку поправок решили потому, что партия власти всегда поступает в своих интересах, их там не интересует другое мнение. От нас в рабочей группе был Сергей Решульский. На самом деле, это все еще предварительно, второе чтение закона будет позже, пока просто сроки перенесли».

Представители внесистемной оппозиции

Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы:

«Скажу вам честно, нас очень настораживает, что срок на доработку поправок решили сократить. У нас консолидированная позиция — должно быть комплексное решение. И добавки в эту реформу могут сделать ее комплексной. Я имею в виду предвыборные блоки и так далее. Видимо, Кремль хочет размыть комплексный подход. Но, надеюсь, что все понимают это. Поэтому посмотрим, как будет ситуация развиваться далее. Для того, чтобы граждане — хоть левые, хоть правые, хоть центристы — могли иметь возможность полноправного участия в выборах, для этого нужно упростить систему регистрации партий и возможность создавать блоки. Мы, «Парнас», Левый фронт и РНДС, внесли поправки, передали Медведеву, и теперь он должен их внести от своего имени. Мы не собираемся участвовать ни в каких разводках, Медведев попросил посоветовать — мы посоветовали. Если он не соглашается, то это полная профанация».

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

«Спешка связана со стремлением Кремля как можно быстрее запустить процесс размножения партий и успеть до выборов в Законодательные собрания в октябре. Регионы всегда игнорируются Госдумой, на них всегда плюют — хоть со сроками, хоть без сроков, никакого влияния они в Госдуме не имеют. Ради этого не стали бы ничего делать. Делается это ради того, чтобы уже осенью процесс запустить и посмотреть, что из этого получится. Скорее всего, эта причина».

Мнение политолога

Дмитрий Орешкин, политолог, соучредитель Лиги избирателей:

«Понятно, что принимала решение «Единая Россия», но в то же время понятно, что принимала решение не «Единая Россия» — Путин или Медведев. Думаю, что стремление показать, что власть может быстро и конструктивно решать вопросы, а также продемонстрировать конструктивность своей позиции, чтобы снять накапливающееся раздражение. Это ведь ничего не стоит. Это виртуальная проблема — ну, приняли и решили. Вот вам, пожалуйста, так власть реагирует на требования демократизации. Это элемент PR-кампании. Медведев сохраняет позиции президента формально до 7 мая. И пока он на этой позиции, он хочет энергично доделать все начатые дела, чтобы поставить восклицательный знак в конце своего правления».