http://www.funkybird.ru/policymaker

Как тысячи протестующих превратить в миллионы

В последнее время после прохождения президентских выборов в рядах оппозиции наметился раскол. Появилась информация, что Парнас намеревается объединиться с партией Прохорова. Однако Прохоров оппозиционер довольно сомнительный. Очень уж близок к нынешней власти и, ну ничем не мешает В.Путину. Объединение может означать только одно, попытка Парнаса хоть как-то пробраться к власти.

Главным недостатком протестного движения является участие в нем политиков 90-х годов. Эти лица уже примелькались, и видеть их снова во власти никто не хочет. По моему личному опросу среди жителей г. Махачкалы и среди друзей в социальных сетях, проживающих в различных регионах страны фамилии типа Немцов, Касьянов вызывает негативные воспоминания о Ельцинском хаосе. Как бы я не представляла их в новом свете, ситуация не меняется. Народ у нас если, что «втемяшит» в голову, то его уже ничем не собьешь. Не верит и все.

Может быть в крупных городах ситуация другая, но в регионах больше всего доверяют С.Удальцову, А.Навальному и знают также Яшина и Чирикову. Это новые лица, не испачкавшиеся в какой либо политике прошлого. Удальцов воспринимается как «свой в доску», то есть как человек близкий, как интеллигенции, так и необразованным людям.

Почему оппозиция не может вывести на сегодняшний день миллионы вместо сотен тысяч? Народ в смятении. Люди не понимают, что будет дальше. Многие спрашивают меня, а вдруг тот, кто придет вместо Путина будет еще хуже, или станет таким со временем, ведь Путин тоже когда то был совсем другим? Что им ответить на это? Клясться, божиться что такого никогда не будет? Я пришла к выводу, что институт президентства исчерпал себя в России. Люди больше не верят в «хорошего царя». Поэтому необходимо представить свою программу реформ, начиная в первую очередь — с конституционной. Лидерам оппозиции нужно заявить на тех же митингах что их цель не «свергнуть» Путина и захватить президентское кресло, а провести реформу, благодаря которой судьба государства больше не будет сосредоточена в руках одного человека. Управленческие функции будут распределены на несколько партий. Таким образом, власть приобретает прозрачность и вызывает большее доверие. Парламент будет состоять из нескольких партий, и партии находящиеся в оппозиции к правящей партии, будут зорко следить за ее деятельностью и расходом средств. Только присутствие представителей разных партий, пусть даже тех же лимоновцев, обеспечит прозрачность работы Парламента. И упразднить название Государственная Дума, оно также потеряло всякий смысл и всякое доверие. Слишком много всякой св…и туда натащила Едро.

Когда будет донесена до людей главная идея оппозиции, сторонников будет больше. Им уже много лет кричали о демократии, о том, что вернут все энергоресурсы народу, что всех воров посадят за решетку, посадили в итоге одного «козла отпущения» Ходорковского за неуплату налогов и держат его по сей день так сказать «за всех воров России».

Короче, народ не верит в то, что он уже слышал много лет, его уши уже атрофировались за 20 лет и они не слышат этих слов. Нужно говорить им новые слова, конституционная реформа с упразднением должности «кровопийцы и диктатора» — это что-то новое и небывалое для российского народа. Именно для простых граждан, особенно не вдающихся в политику, а это как раз таки и есть недостающие оппозиции миллионы.