https://www.funkybird.ru/policymaker

«Что за выборы без клоунов?»

Политолог Виталий Иванов — о причинах проигрыша оппозиции

Коалиция «Болотной», добивавшаяся признания в качестве равноправного с властью (!) политического субъекта и пытавшаяся осложнить избрание Владимира Путина, полностью и безоговорочно проиграла. Победить она не могла ни при каком раскладе, но многие рядовые «болотники» и даже некоторые вожаки все равно надеялись «что-то изменить».

Не изменили.

Теперь они занимаются «разбором полетов». Обвиняют друг друга в нерешительности, недоговороспособности, трусости и предательстве (сами секут себя жестче, чем это бы сделал самый свирепый охранитель!). И пытаются доказывать, что победа Путина в действительности никакая не победа.

Чаще всего ссылаются на отсутствие у Владимира Владимировича «настоящих соперников». Дескать, зарегистрироваться кандидатами позволили только клоунам, не собиравшимся бороться за власть и тем более побеждать. Не способным критиковать Путина всерьез. Это была имитация выборов. Т.е. это были не выборы. Т.е. ни о какой победе на выборах не может быть и речи.

Спору нет, Зюганов, Жириновский, Миронов и примкнувший к ним Прохоров выглядят сомнительно. По отдельности и тем более вместе. И никто из них не планировал и не старался выиграть выборы. У всех были другие цели. Но положа руку на сердце, разве кто-то бросал вызов Путину на выборах 2000 и 2004 гг.? А Дмитрию Медведеву в 2008-м? Хоть кто-то в 2000-е домогался президентской власти? Ни одного «настоящего соперника» не было! Одни клоуны, да. И что? Те выборы тоже не надо признавать выборами? Так мы далеко зайдем.

Тем более что такой критерий признания/непризнания выборов есть не более чем моральная спекуляция. Выборы — это, в сущности, электоральная процедура. Есть избиратели и кандидаты? Значит, есть выборы.

Впрочем, мне интереснее другое. Кто те титаны, которые могли б одолеть ВВП в этот раз, но остались за бортом кампании?

Явлинский? Конечно, наверняка подхватят многие «старые демократы». Мол, не зря же его не зарегистрировали. Напомню, что этот деятель последний раз участвовал в президентских выборах в 2000 году. Тогда он получил 5,8%. С 2003 года его «Яблоко» ни разу не проходило в Думу. В 2008-м Явлинский оставил пост председателя партии и даже было ушел на покой. После «воскрешения» его рейтинг не поднимался выше 2%. В общем, Путин должен был трепетать…

Навальный? За эту кандидатуру ратует молодая поросль оппозиции, живущая преимущественно в интернете. В социальных сетях у него поклонников много, это бесспорно. А как «в реале»? Буквально никак. Прошлогодний опрос ФОМ показал, что о Навальном ничего не знают 92% российских граждан. Сам он, надо отдать ему должное, не пытался опровергать данные социологов. Вот его собственные слова: «Это совершенно нормально. Собственно говоря, откуда люди вообще должны узнать о моем существовании? […] Я совершенно не склонен переоценивать свою известность в стране и не вижу здесь никакой трагедии» (источник — сайт ФОМ). За последние месяцы известность Навального выросла? Да, но вряд ли намного. К тому же известность не конвертируется автоматически в «электоральность». У оппозиции в последние месяцы появилось много новых лиц, хорошо известных всей стране. Но кто возьмется обсуждать президентские перспективы Леонида Парфенова или Ксении Собчак?

Немцов? Касьянов? Рыжков? Каспаров? У них нет ничего, кроме карьерных историй, некогда блестящих, но в последние годы безнадежно изгаженных уличным кликушеством. Не о чем говорить.

На это мне наверняка возразят, что, дескать, если бы все перечисленные все ж выдвинулись и получили бы равный (реально равный!) с Путиным доступ к телевидению, то они б обязательно нарастили рейтинги и результат выборов вышел бы совсем иной.

Понятно, о чем ведется речь на самом деле. Эти кандидаты агитировали бы не столько за себя, сколько против Путина, единым фронтом «валили» бы его рейтинг. И тогда-де Владимир Владимирович как минимум скатился бы во второй тур.

Ну и кто в такое поверит?

Во-первых, митинги на Болотной и Сахарова и контрагитация против Путина в оппозиционных СМИ и интернете, как известно, помогли мобилизовывать путинское большинство. Оно увидело врага, благо федеральные каналы, следуя «духу времени», освещали митинги и предоставляли эфир вожакам «болотников». Несомненно, зарегистрируйся те кандидатами в президенты и добейся гораздо больше эфира, для мобилизации лоялистов вообще бы ничего более не понадобилось. Я утрирую, но лишь немного. Можно убеждать себя и верных поклонников, что если донести до народа «всю правду о коррупции», «раскрыть глаза», то он немедленно отвратится от Путина и выберет власть демократов. Но это не более чем иллюзии. Не услышат, не поверят, не придадут значения…

Во-вторых, совершенно очевидно, что, получив регистрацию и дорвавшись до эфира, все или почти все несистемные оппозиционеры немедленно бы устроили соревнования друг с другом и с системными коллегами за статус «главного оппозиционера», «политика № 2». Т.е. вместо единого антипутинского фронта мы бы скорее увидели войну всех против всех. Кто сомневается — пусть изучит историю антипутинских коалиционных проектов с нач. 2000-х. «Комитет-2008», «Другая Россия», «Национальная ассамблея», «Стратегия-31»… Там никогда ничем хорошим не кончалось.

Это не говоря о том, что кандидаты, выдвигающиеся лишь для того, чтобы «валить» рейтинг другого кандидата, по определению не могут считаться «настоящими соперниками». Вот уж кто клоуны-то…