http://www.funkybird.ru/policymaker

Грузия все ближе и ближе к вступлению в НАТО

На днях по вопросу о вступлении Грузии в НАТО высказались генсек НАТО, спецпредставитель альянса по Кавказу и Центральной Азии, и глава Европейского командования армии США, одновременно являющийся главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай с благодарностью отозвался о сотрудничестве Грузии с НАТО, что стало лишь последним из серии шагов, указывающих на то, что Грузию ждет очередной «шаг вперед» на саммите НАТО в Чикаго. Заявление было сделано Аппатураем в рамках интервью, которое он дал журналу «Табула». Краткое содержание интервью приводит «Civil.ge»:

НАТО «приняла решение в Бухаресте (в 2008), что Грузия станет членом НАТО, если она вновь желает этого и, естественно, когда она будет соответствовать стандартам» — заявил он в интервью грузинскому журналу «Табула», — «(Грузия) по-прежнему желает (войти в НАТО), и на основе общественной поддержки этого вопроса в Грузии, я считаю, что это так и останется; Вместе с тем, Грузия также продолжает работу, чтобы соответствовать стандартам (НАТО). Мы не изменили нашу точку зрения. Мы продолжаем работать в направлении этого шага, который будет способствовать объединению Грузии в НАТО, и со своей стороны, Грузия предпринимает эти шаги, и как сказал генеральный секретарь, мы вместе приближаемся друг к другу».

«Мы только что согласовали пакет мер, направленных на, как мы это называем, расширение связей Грузии с НАТО. За последние несколько лет, в том числе и после 2008 года, Грузия предприняла шаги на сближение связей, отношений с НАТО. Мы обратим на это внимание сейчас, когда советник (Грузии) по вопросам национальной безопасности [Гига Бокерия] находится здесь и когда президент Саакашвили прибудет сюда через несколько недель, чтобы вновь встретиться с Североатлантическим советом», — заявил Аппатурай.

На состоявшемся на днях заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сотрудничество будет «и далее углубляться»:

«Мы приветствуем заметный вклад вашей страны в деятельность Международных сил содействия безопасности (ISAF), в частности, отправку батальона в Гильменд. Мы также приветствуем ваше решение практически удвоить свой контингент, — сказал генсек НАТО, — Сегодня у нас есть возможность продолжить углублять сотрудничество между НАТО и Грузией путем поддержки реформ в Грузии».

Аппатурай сказал, что какое конкретно изменения статуса Грузии будет иметь место на майском саммите НАТО «это очень нерешенный вопрос», но подчеркнул, что вступление страны в альянс в повестке мероприятия не значится.

Адмирал Джеймс Ставридис, глава Европейского командования ВС США и, одновременно, главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, выступая 1 марта в Конгрессе США, лишь вскользь упомянул о натовских амбициях Грузии, сказав, что Тбилиси «усердно работает в сфере приближения к стандартам НАТО». Он, однако, дольно детально остановился на растущем вкладе Грузии в операции в Афганистане, в частности, увеличении контингента с одно до двух батальонов в каждой ротации.

См. ниже речь адмирала Ставридиса в полном объеме в части, касающейся Грузии, Армении, Азербайджана и Каспийского региона.

«Подразделение морской пехоты (ПМП) при Европейском контингенте Армии США стоит во главе миссии по военной подготовке сил армии Грузии. ПМП с 2010 г. разработало и воплотило в жизнь программу, в рамках которой было подготовлено и отправлено на театр действий четыре грузинских батальона, обученных проводить весь спектр противоповстанческих операций в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF). Данная программа, первая в своем роде по размаху, увеличила возможности Вооруженных сил Грузии по самостоятельному обучению сил для участия в операциях коалиции, снизив на 60% количество инструкторов из числа ПМП США».

«После близкой работы и установления доверительных отношений с ПМП в рамках учений перед отправкой на операции – многие из подобных учений проводились в Совместном многонациональном тренировочном центре в Германии – Грузия на два года продлила свои обязательства по поддержке подразделений морской пехоты США в регионе «Regional Command Southwest» [афганские провинции Гильменд и Немроз] и, в особенности, увеличила свое участие в ISAF с одного до двух батальонов за ротацию каждые шесть месяцев, что в общей сложности составит девять батальонов в течение двух лет полномасштабного участия в операциях ISAF».

«Учитывая успех данной программы и ее эффективность в сфере достижения партнером по программе самодостаточности, США приняли предложение Грузии. Объединенное командование дало командованию Европейского контингента приказ продлить программу до 2014-го года. Этой весной ПМП ведут обучение 2-х грузинских батальонов, которые затем отправятся [в Афганистан] в рамках ISAF…».

Кавказ. Грузия, Армения, Азербайджан и Каспийский регион имеют важное стратегическое значение, включая такие аспекты, как транспортный доступ в Афганистан, участие в операциях коалиции по обеспечению стабильности, обеспечение безопасности углеводородной инфраструктуры и гуманитарные вопросы. В регионе также сложился высокий потенциал нестабильности в связи с неразрешенным конфликтом в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, и столкновением между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии. Сотрудничество командования Европейского контингента [Армии США] с этими странами имеет целью обеспечение безопасности и стабильности в этом требующем деликатного обращения регионе, развитие сотрудничества для обеспечения безопасности на Каспии, и углубление взаимодействия между странами-партнерами и силами США».

Грузия. Грузия остается твердо настроенным на сотрудничество и способным партнером, с которым осуществляется успешная совместная программа по военному сотрудничеству, и который предоставляет существенную поддержку силам ISAF. Правительство Грузии привержено проведению военной реформы, стремится привить западный подход к военно-гражданским отношениям, и прилежно работает в сфере приближения к стандартам НАТО. В рамках данного партнерства командование Европейского контингента поддерживает политику США по поддержке территориальной целостности Грузии, и предпринимает усилия для мирного разрешения замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии».

Армения. США продолжает участие в программе сотрудничества с Республикой Армения в сфере безопасности. В настоящее время акцент делается на реформе оборонной сферы, профессиональном военном образовании, международных и натовских миротворческих операциях, экспедиционных медицинских подразделениях и гуманитарных работах по разминированию. Армения стремится перейти из разряда стран, нуждающихся в помощи в обеспечении безопасности, в разряд стран, помогающих в обеспечении безопасности.

Азербайджан. США поддерживает близкие отношения с Республикой Азербайджан. Азербайджан оказывает поддержку ISAF путем предоставления воздушных и наземных коридоров для Северной сети поставок, а также осуществляя поставки горючего и предоставляя военный контингент для участия в операциях ISAF. Кроме того, США и Азербайджан продолжают предпринимать совместные усилия по укреплению безопасности энергетической инфраструктуры, обеспечению безопасности на море, углублению взаимодействия между Азербайджаном и НАТО, продвижению стратегической оборонной реформы и обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Каспийский регион. Каспийское море является как продолжением Южного Кавказа, так и мостом в Центральную Азию. Командование Европейского контингента, в тесном сотрудничестве с Центральным командованием, продолжает координировать сотрудничество в сфере безопасности в Каспийском регионе с целью укрепления способности стран региона обеспечить безопасность, а также с целью дать адекватный ответ на транснациональные угрозы на море. Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на море помогает нашим партнерам укрепить свою независимость и вносит вклад в обеспечение стабильности в регионе».