http://www.funkybird.ru/policymaker

Карзай заявил, что убийству мирных граждан нет прощения

Глава Афганистана Хамид Карзай назвал расправу сержанта ВС США над мирными жителями провинции Кандагар «непростительным кровавым убийством». Президент еще раз привлек внимание общественности к тому факту, что среди жертв американского военнослужащего, который в ночь на воскресенье убил 16 человек, девять детей и три женщины. Кроме того, еще несколько человек ранены.

«Правительство Афганистана, — цитирует ИТАР-ТАСС Хамида Карзая, — неоднократно резко осуждало операции, проводившиеся под предлогом борьбы с террором, которые приводили к жертвам среди мирных жителей. Но хладнокровное убийство афганцев войсками США — действия, которым нет прощения».

В ночь с субботы на воскресенье сержант ВС США покинул воинскую часть, в которой он несет службу, ворвался в три дома и расстрелял находящихся в них людей.

Очевидцы, пришедшие на место происшествие утром следующего дня увидели страшную картину — окровавленные и обожженные тела невинных жертв преступления.

Как сообщили в Командовании Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, сразу после инцидента злоумышленника арестовали и допросили. Следователям пока не удалось установить мотивы его поступка. Однако нет никаких сомнений, что в США сержанта ждет трибунал.

Президент Афганистана Хамид Карзай, узнав о происшедшем потребовал от Соединенных Штатов объяснений, после чего последовали звонки из Вашингтона.

По данным официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден, сразу же после экстренного совещания со своими ближайшими помощниками Барак Обама позвонил Карзаю и принес свои соболезнования народу Афганистана, а также пообещал, чтобудет проведено тщательное расследование случившегося. Свои соболезнования принес и глава Пентагона Леон Панетта.

Инцидент в Кандагаре, несомненно, станет причиной еще большего обострения отношений между правительством Афганистана и администрацией США, которые и без того было достаточно сложными после того, как американские солдаты сожгли несколько экземпляров Корана на авиабазе Баграм, недалеко от Кабула.

По Афганистану прокатилась тогда волна протестов и произошли нападения на военнослужащих сил НАТО, во время которых погибли, в частности, два американских офицера. Руководство Североатлантического альянса заявило, что это событие не повлияет на планы вывода коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года. К этому сроку «ответственность за безопасность в стране» должна быть передана самим афганцам.

Однако и в Афганистане, и в Штатах кровавое преступление в Кандагаре вызвало дискуссию общественности о необходимости скорейшего вывода американских войск, которые уже более десяти лет находятся и ведут боевые действия в этой стране против радикального исламистского движения «Талибан» и «Аль-Каиды».

Администрация США пытается сгладить последствия расправы в Кандагаре и сожжения американскими военнослужащими священных для мусульман книг. Однако, судя по развитию событий, напряженность в Афганистане и усиливающееся неприятие афганцами оккупантов, как они называют американцев, постоянно растут. Как видно, талибы пользуются сейчас достаточно широкой поддержкой среди населения, что создает массу угроз и взрывоопасных ситуаций.

В распространенном сегодня заявлении движение «Талибан» уже пригрозило «жестоко отомстить американским оккупантам» за расправу над мирными жителями Кандагара. В свою очередь сотрудники дипмиссии Соединенных Штатов в Кабуле предупредили граждан США об опасности: по мнению дипломатов, нельзя исключать, что в ближайшее время афганские экстремисты могут провести ответные акции, направленные против американцев.