https://www.funkybird.ru/policymaker

Результаты выборов: честная борьба и справедливый итог

Официальные результаты выборов, оглашённые накануне Центризбиркомом, никакого удивления не вызвали. Согласно подсчётам ЦИК, предсказуемую победу одержал Владимир Путин, за которого проголосовали около 64% россиян.

Серебро, вот уже который раз подряд, достаётся главному российскому коммунисту Геннадию Зюганову, получившему (как и 4 года назад) чуть более 17% голосов. А вот дальше — неожиданность; третьим по популярности в стране политиком стал олигарх Михаил Прохоров, сенсационно опередивший в борьбе за бронзу «культового» Жириновского. У Прохорова — 8%, у Владимира Вольфовича — 6,2%. Явным аутсайдером гонки стал Сергей Миронов с менее чем четырьмя процентами голосов.

Невзирая на относительную предсказуемость и отсутствие интриги, итоги голосования, равно как и ход избирательной кампании, дают определённую почву для размышлений.

Колоссальный отрыв лидера народных симпатий Владимира Путина от всех остальных кандидатов свидетельствует только об одном: несмотря на серьёзные сдвиги в восприятии россиянами политической действительности, Путин по-прежнему — ярко выраженный фаворит общественного доверия. И никакие протестные акции, лихо прокатившиеся по стране в последние месяцы, не смогли пошатнуть эту константу.

Главным сюрпризом выборов стал удивительно высокий результат начинающего политического деятеля Михаила Прохорова, позиционирующегося в качестве оного меньше года, которому удалось запросто обогнать таких опытных аксакалов, как Жириновский и Миронов. О чём это говорит? О том, что конфигурация политического поля в России начинает заметно меняться. Политические долгожители, которые на виду уже больше двух десятилетий, медленно, но верно вытесняются политиками новой генерации. В конце 90-х таковым был и Владимир Путин, теперь вот — Михаил Прохоров.

По сути, нет ничего удивительного в том, что накануне Путин с энтузиазмом воспринял идею своего недавнего оппонента о создании правой партии новой формации. Сам же Прохоров, вполне вероятно, надеется на ту или иную поддержку избранного президента в процессе реализации своей идеи. Подобная картина иллюстрирует стремление элит консолидировать в интересах страны собственные политические потенциалы, взаимодействуя сообща.

Этим же было продиктовано желание Владимира Путина встретиться с тремя проигравшими кандидатами на следующий день после выборов. Жириновский, Прохоров и Миронов аудиенцию приняли, а вот Геннадий Зюганов приехать наотрез отказался, сославшись на нечестные, по его мнению, результаты выборов.

В действительности, эта президентская кампания оказалась самой прозрачной и чистой за все годы новой России. Политические баталии последних месяцев, при всех неблаговидных технологиях и приёмах, которые, конечно же, имели место, были лишены чрезмерной грязи. Штабы кандидатов оказались достаточно корректны и содержательны, фальсификаций прежнего масштаба не было и близко.

Вопрос честности прошедших выборов сейчас активно обсуждается, и будет ещё долго обсуждаться. Однако нужно ответить на главное: зачем Путину, которому все независимые опросы отдавали победу в первом туре, нечестный подсчёт голосов? Очевидно, что фавориту всегда выгодна кристально чистая победа, которую бы признали самые непримиримые оппоненты. Вполне вероятно, что где-то и был задействован админресурс, однако никаких прямых установок из Кремля быть не могло. Это противоречит здравому смыслу.

Очевидно, тем не менее, что все факты нарушений должны быть расследованы. По словам Путина, если в ходе проверок будет определена ответственность конкретных чиновников, кадровые решения незамедлительно последуют. Если это действительно произойдёт, легитимность Владимира Путина окрепнет ещё больше.

Вообще же обкатанные грязные технологии последних лет — вбросы, «карусели» и т.п. — на сей раз претворить в жизнь было непросто. Мало того, что число наблюдателей было беспрецедентным, так ещё и камеры установлены повсюду, и урны везде прозрачные.

Учитывая всё вышеназванное, не совсем логичными выглядят заявления оппозиции о системных нарушениях с призывом вообще отменить результаты народного волеизъявления. Теперь уж требование об уходе Путина звучит откровенно нелепо: налицо 64% народной поддержки, которую засвидетельствовали все западные и международные организации. Свидетельством доверия к избранному президенту стали также многотысячные митинги сторонников Путина, прошедшие в крупных городах России.

Подводя итоги президентской кампании, можно отметить следующее. Российский избиратель стал умнее и смелее, постепенно формируется гражданское сознание, спектр общественных запросов стал гораздо шире. Между тем, подавляющее большинство россиян демонстрирует приверженность действующей политической системе, и пока не видит никакой альтернативы.

Путин безоговорочно победил, однако закручивать гайки, похоже, не собирается. Для собственного же усиления избранный президент инициирует сотрудничество со всеми политическими силами, прекрасно понимая, что в нынешнюю пору необходимо консолидировать политический класс для того, чтобы сплотить общество и решить насущные проблемы.

Касаемо перспектив протестной волны можно констатировать следующее: состоявшиеся выборы свели на нет главный довод радикальной оппозиции — что Россия, дескать, не хочет Путина. В иных странах победа в 30% считается убедительной и предполагает, что проигравший пожимает руку победителю и начинает рутинную работу на благо государства. В ситуации же, когда победивший кандидат набирает больше половины всех голосов, а ближайший конкурент — менее 20%, основания для уличного недовольства тают, словно мартовский снег.

Уже совсем скоро протестные митинги и акции постепенно выйдут из моды, весна-лето 2012 пройдёт под знаком стабильности и кропотливой работы.