https://www.funkybird.ru/policymaker

На ливийских обломках

По всей видимости, уже в скором времени такое государство как Ливия останется только в исторических документах и на географических картах, выпущенных до весны 2012 года. После свержения полковника Каддафи, ни о какой консолидации общества, как говорили оппозиционные лидеры, и речи не идет. Каждый клан пытается взять себе столько власти в стране, сколько сможет осилить.

Вооруженные конфликты не умолкают ни на сутки, что демонстрирует неспособность лидеров Переходного Национального Совета контролировать ситуацию. Даже ливийская столица сегодня представляет собой некий конгломерат ответственности различных группировок, которые, захватив определенные участки города, пытаются сводить счеты друг с другом. Бывшие высшие чины армии Каддафи и ПНС сами объявляют себя главами регионов, проводят новые территориальные границы и используют оружие, которое у них осталось после прихода «арабской весны». Полноценное развитие государства в таких условиях невозможно.

Дело дошло до того, что различные ливийские территории стали объявлять о своей автономии, если не сказать больше — о фактической независимости. Первой территорией Ливии, объявившей о желании развиваться отдельного от остальной части страны стала Киренаика — в арабском варианте — Барка. На прошедшем недавно Конгрессе народов Киренаики было решено, что эта область отныне становится федеративным образованием с административным центром в Бенгази. На Конгрессе был выбран и временно исполняющий обязанности главы Киренаики (Барки) — шейх ас-Сенусси. После своего избрания ас-Сенусси заявил, что народ Барки категорически против раскола страны, но не желает иметь дело с теми, кто продолжает использовать хаос в своих целях. Мнение, безусловно, заслуживающее особого внимания: власти первой отколовшейся от государства территории выступают против раскола Ливии — самый настоящий театр абсурда, да и только.

Самопровозглашенное отделение Барки связано, скорее всего, с тем, чтобы получить полный контроль над нефтеносными районами Ливии, которые сегодня могут выйти из-под контроля Бенгази. Самое интересное, что Конгресс народов Киренаики, объявляя о своей автономии, совершенно не учитывал в своих итоговых декларациях такого субъекта внутриполитического права как ПНС, фактически давая понять, что время Мустафы Абдель Джалиля (лидера ПНС) закончилось, не успев начаться. Ни ас-Сенусси, ни другие собравшиеся в Бенгази шейхи не только не предложили господину Джалилю сотрудничества, но и вовсе не вели речь ни о его персоне, ни о ПНС в целом.

После того как фактическое объявление широкой автономии Киренаики состоялось, новые власти этого территориального объединения заявили о создании в ближайшее время своих министерств и ведомств. Первым делом в Барке будут созданы МВД, нефтяное и образовательное министерства, а также служба, занимающаяся решением коммунальных проблем. Все это выглядит как вполне осознанный шаг не просто к прекращению войны на территории Ливии, но и к ее дальнейшему дроблению. Об этом же высказался и тот, про кого новые власти Киренаики преднамеренно решили забыть — Мустафа Абдель Джалиль. Он заявил, что все эти Конгрессы проводятся при активной финансовой поддержке Запада, по всей видимости, запамятовав, что и сам он оказался у руля власти в Ливии не без помощи США и их союзников. Кроме того, Джалиль призвал ливийцев противостоять «иностранному заговору», в результате которого их страна может пойти «на дно глубокой ямы». Ну, просто дежавю, какое-то… Неужели господин Джалиль думал, что Запад действительно решил поддерживать его до конца. Не ровен час, и Джалиль вообще начнет говорить словами полковника Каддафи о том, что нужно вести непримиримую войну с Западом…

Подлила масла в ливийский огонь и другая территория, которая вслед за Киренаикой решила попытаться освоить собственную самодостаточность. Это Мисурата. Здесь было решено создать зону безопасности, которую будут контролировать исключительно местные отряды. Власти Мисураты заявили, что никому из ливийцев не разрешается въезжать в город без специального разрешения, о получении которого нужно извещать заблаговременно. По сути, Мисурата — это уже вторая автономия, успевшая возникнуть на территории Ливии за неделю. Можно себе представить, во что выльется такая тенденция дальше.

Уже сейчас представители некогда объединенных под зеленым знаменем Джамахирии племен пытаются решить внезапно проявившиеся территориальные споры посредством оружия. Напомним, что сегодня на территории Ливии помимо арабского населения достаточно велика численность таких племен как берберы, туареги и тубу. Занимающие территорию на северо-западе страны берберы стараются показать представителям Переходного Национального Совета, что не собираются вести контакты с этой организацией. И это незадолго до намеченных на начало лета общеливийских выборов. Каким образом, Джалиль собирается проводить эти выборы в условиях растущего числа автономий и закрытых территориальных объединений — большой вопрос. Возможно, что некоторые части Ливии просто откажутся от инициативы ПНС и решат провести собственные выборы, которую и станут легитимизацией общественно-политического строя этих образований. А если так, то Ливия может превратиться в североафриканский вариант Сомали, где в границах одного государства существуют сразу несколько самопровозглашенных республик (Сомалиленд, Галмудуг, Авдаленд, Сул-Санааг-Айн, Азания, Пунтленд и ряд других), ведущих нескончаемые вооруженные конфликты друг с другом и не спешащие жертвовать своей объявленной независимостью ради воссоединения страны.

Стоит ли в таких условиях России выступать в поддержку определенной ливийской силы? Вероятнее всего, нет. Вполне можно засчитать в качестве ошибки российским властям и то, что в сентябре прошлого года Москва признала Переходный Национальный Совет законной властью. Тот самый ПНС, который сегодня на территории Ливии не пользуется поддержкой ливийцев и не может самостоятельно наладить процесс широкого общественного диалога в стране. Однако, как мы все знаем, на ошибках учатся, а потому сегодня даже не стоит пытаться уследить за дроблением Ливии, спровоцированным западным вмешательством прошлого года. Гражданскую войну очень легко спровоцировать, но чрезвычайно сложно остановить, поэтому здесь любая внешняя «помощь» ливийцам — дело неблагодарное, т.к. попытки усадить за стол переговоров тех, кто уже вообще не воспринимает друг друга как соотечественников, явно не приведут ни к чему хорошему. Пусть уж ливийцев и объединяют те, кто в свое время привели страну к сегодняшнему масштабному хаосу. Вот теперь-то у Запада есть шанс показать всем, как он умеет использовать свой демократический опыт для восстановления государственности и мирной жизни. А то ведь сеять демократические «Томагавки» каждый может, а вот — собирать обломки такого посева — нет!