http://www.funkybird.ru/policymaker

Хаматова не приехала на встречу с Путиным

Владимир Путин провел в своей загородной резиденции встречу со сторонниками, которые снимались в видеороликах в поддержку его кандидатуры на должность президента, сообщает РИА «Новости». Во встрече приняли участие не все политики и общественные деятели, которые снимались в предвыборных видеороликах Путина. На встречу не приехала актриса Чулпан Хаматова. Всего на мероприятие приехали более 30 сторонников премьера – известные политические и общественные деятели, члены правительства, деятели культуры, спортсмены.

В частности, кабинет министров представляют вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава МЧС Сергей Шойгу, военное руководство – главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Также приехали фигуристка Татьяна Навка, игроки сборной России Игорь Акинфеев, братья Алексей и Василий Березуцкие, Роман Павлюченко, тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко.

Среди деятелей культуры на встречу приглашены режиссер и начальник предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, народная артистка России Надежда Бабкина, дирижер Юрий Башмет, народный артист СССР Армен Джигарханян, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. На мероприятие также приглашены актер Михаил Галустян, певец Тимати и президент клуба байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

Появление в Интернете ролика в поддержку Путина с участием Чулпан Хамтоватой вызвало огромный общественный резонанс. Сама Чулпан Хаматова связала свою политическую позицию с ответственностью за судьбу детей. «Если бы не было фонда и если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады», — сказала Хаматова в интервью украинскому телеканалу «1+1». Ранее Хаматова отказалась комментировать сообщения о том, что она снялась в агитролике под давлением. «Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду», — сказала актриса «Русской службе новостей».

Между тем известный журналист и блогер Андрей Мальгин обратил внимание на прямое нарушение закона о выборах, допущенное создателями ролика. «В Федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации» черным по белому записано: запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям», — пишет Мальгин. При этом он указывает, что в ролике Хаматова «представляет свой фонд, все 30 секунд висят титры с названием фонда». «По закону она должна была сначала уйти из фонда, а потом разводить агитацию как частное лицо. Путин же не имел права во время предвыборной кампании на пушечный выстрел приближаться к детям», — пишет Мальгин.

В свою очередь, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин утверждает, что Хаматовой угрожали разгромом ее благотворительного фонда в случае отказа сняться в агитролике. По его сведениям, в фонд «Подари жизнь» звонили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Сбербанка и администрации президента. При этом Чичваркин считает угрозы в адрес фонда «чекистским блефом».

Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде «Подари жизнь» сообщила, что Чулпан Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. «Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники», – сказали изданию в фонде.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал «вакханалией» дискуссии в Интернете по поводу ролика с Хаматовой. По его словам, актриса в среду заверила Путина в своей «чистосердечной поддержке». «Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку. Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку», – заявил Песков.