http://www.funkybird.ru/policymaker

В Киргизии озвучили расценки «отрядов баб особого назначения»

В Сеть просочилась информация о стоимости услуг так называемых ОБОН, действующих на митингах и политических акциях. Так, за $100 женщины расцарапают своей «жертве» лицо. Эта деятельность давно превратилась в бизнес, рассказывают наблюдатели, потому что приносит немалый доход, сообщает «Коммерсантъ FM».

Расцарапать лицо политику –– $100. Провокация на митинге –– $10. Таковы расценки «отрядов баб особого назначения» — ОБОН — в Киргизии. Прейскурант на услуги опубликовало издание «Вести.kg». Итак, каждая группа состоит из 20-30 женщин. Как правило, туда берут самых голосистых. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказала главный редактор «Вести.kg» Мария Озмитель.

«К женщинам здесь отношение все-таки особое, тем более, к женщинам в возрасте, их не ударят, не тронут, кем бы ни был этот человек. Таким образом, криком и даже царапанием эти женщины притягивают общественное мнение и отвлекают сотрудников правоохранительных органов, –– рассказала она. –– Возможно, изначально это было совершенно искреннее движение, но со временем это стало самым настоящим бизнесом, и на каждое действие существует расценка. Минимум за один день можно заработать до тысячи долларов, это где-то трехмесячный бюджет одной семьи».

Первые особые женские группы появились в Киргизии в период «тюльпановой революции» 2005 года. Чаще всего они выступали на стороне режима правившего президента Курманбека Бакиева. И как правило, ОБОН действовал успешно.

В 2007 году десятки женщин сорвали встречу одного из лидеров оппозиционного движения Киргизии «За реформы» Омурбека Текебаева с жителями Джалал-Абадской области. Отряд «баб особого назначения» закидал его мандаринами и хурмой. Позже в Нарынске во время суда над двумя милиционерами, обвинявшимися в избиении до смерти местного жителя, несколько женщин заступились за обвиняемых и напали на правозащитницу. Милиционеры были оправданы. В 2010 году, уже после свержения режима Курманбека Бакиева, ОБОН из 30 женщин в сопровождении вооруженных молодых людей попытался силой проникнуть на митинг сторонников временного правительства в городе Ош. Позднее в Джалал-Абаде женщины избили нового главу МВД Болотбека Шерниязова и расцарапали ему лицо. Министр срочно покинул город, а сторонники Бакиева ворвались в здание областной администрации и устроили там погром.

Накануне депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева заявила, что ОБОН –– это социальная проблема, которую нужно решать на государственном уровне. В том числе, обеспечивая представительниц 52% населения работой, а не применяя к ним силу на митингах.