http://www.funkybird.ru/policymaker

ХАМАС отказался поддержать Иран в войне с Израилем

Палестинская экстремистская группировка ХАМАС не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля. Как сообщает The Guardian, соответствующее заявление сделал член руководства организации в секторе Газа Салах Бардавиль (Salah Bardawil).»ХАМАС не является частью военного альянса в регионе. Наша стратегия заключается в защите наших прав», — подчеркнул Бардавиль. Он также заверил, что боевики не собираются подвергать Израиль ракетному обстрелу в ответ на возможное нападение на Иран. По данным газеты, аналогичную точку зрения высказал и другой представитель ХАМАСа, чье имя и статус на называются.

Заявление лидера палестинских экстремистов прозвучало на фоне слухов о размежевании ХАМАСа с Ираном. По мнению экспертов, причиной разногласий стало отношение сторон к вооруженному конфликту в Сирии. В то время как шиитский Иран поддерживает своего единоверца Башара Асада, палестинцы, исповедующие ислам суннитского толка, напротив, стоят на стороне противников сирийского президента.

В беседе с The Guardian, Бардавиль опроверг версию о том, что размежевание произошло из-за Сирии, однако подчеркнул, что из-за принадлежности к разным течениям ислама сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе «общих интересов». При этом он отметил, что палестинская организация никогда не была «полностью верна» Тегерану.

Версия о напряженности между ХАМАСом и Тегераном появилось после того, как палестинцы отказались открыто выразить свое отношение к восстанию в Сирии. Такая позиция вызвала особое раздражение Дамаска в связи с тем, что часть руководства палестинского движение базировалось именно в этом городе. В конце 2011 года ХАМАС принял решение перенести штаб-квартиру в другую страну.

Отказ поддержать режим Асада вызвал ожидаемую критику со стороны Тегерана. В связи с этим, пишет The Guardian, Иран отказал ХАМАСу в оказании финансовой поддержки, которая составляла 23 миллиона долларов в месяц. Бардавиль, между тем, отказался подтвердить связь между этими событиями.

Несмотря на отказ палестинцев поддержать Иран, страна рассчитывает на помощь другого союзника в регионе — ливанской экстремистской группировки «Хизбалла», чьи представители также принадлежат к шиитской ветви ислама. Между тем в недавнем интервью Reuters замруководителя организации Наим Касем (Naim Qassem) заявил, что в случае нападения Иран сможет защитить себя сам. В то же время он не исключил возможности военного противостояния с Израилем, подчеркнув, что силы «Хизбаллы» в большей степени рассчитаны на оборону, чем на наступление.

Планы нападения на Иран стали разрабатываться в Израиле с конца 2011 года после появления доклада МАГАТЭ, которое пришло к выводу, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Иерусалим активно пытается привлечь на свою сторону Вашингтон, без чьей помощи он не сможет провести операцию, однако президент США Барак Обама пока не дал каких-либо гарантий.