http://www.funkybird.ru/policymaker

Карусельный эффект

Итоги подведены. Пока, правда, предварительные. Но кто бы сомневался в «оглушительном» успехе национального лидера в президентской гонке? Разве только коммунисты, да и то ради приличия, сохранения, как говорят японцы, своего лица. Другие, так называемые «оппозиционеры», наперегонки, в прямом эфире бросились поздравлять того, кого ещё вчера подозревали в связях с коррупционерами и называли лидером партии жуликов и воров.

Мы вам, как в известной песне, не скажем за всю Россию, вся Россия очень велика. Но можем сказать за Владивосток, и то не за весь, а только за ту часть, где были зафиксированы нарушения.

Наблюдателям ОБСЕ не понравился подсчёт голосов по итогам президентских выборов на трети избирательных участках в России. В предварительном заключении миссии подчёркивается, что выборы были проведены с перекосами в пользу одного их кандидатов — действующего премьер-министра Владимира Путина. Перекосы — это, по-видимому, нарушения. А нарушения у нас в России называют старинным русским словом — карусель, заимствованным нами то ли из французского, то ли из итальянского языка. Науке это точно не известно.

Доподлинно известно только, что в Средние века в Европе каруселями называли рыцарские турниры. А в русском языке это слово появилось во времена Петра Первого. И ранее у нас слово «карусель» означало аттракцион, представляющий собой вращающуюся платформу, на которой установлены козлики, ослики и другие животные.

В Приморском крае на этот эффект вращающийся карусели с козлами и ослами впервые обратил внимание вице-губернатор Николай Сидоров (настоящая фамилия не известна даже Федеральной службе безопасности, доподлинно известно только, что это далеко не первая его фамилия), отвечающий за внутреннюю политику в крае, то есть за «правильные» выборы. И он же, Сидоров, впервые додумался применить этот карусельный эффект с козлами и ослами в избирательном процессе с молчаливого согласия краевой избирательной комиссии и при активном участии комиссий участковых. Вместо козлов и ослов Сидоров предложил использовать «продвинутый» электорат и членов участковых избирательных комиссий.

Описывать подробно эффект карусели мы не будем, поскольку сегодня об этом эффекте не слышал только глухой, и он успешно внедрялся нашими учителями — членами избирательных комиссий — в народные массы ещё в детском возрасте. Не осведомлён об этом удивительном эффекте разве что волшебник Чуров. Но ему простительно, поскольку знаем — он только учится.

Голосовать, вернее, вычёркивать всех кандидатов я пошёл на свой избирательный участок №132 к концу карусельной забавы, чтобы убедиться, что голос мой не украден, вернее, не применён козлами и ослами в карусели. Участок расположен в одном из корпусов Дальневосточного государственного университета, теперь Федерального. Того самого университета, ректор которого недавно назначен врио губернатора взамен отправленного в «добровольную» отставку губернатора Дарькина. Замена была произведена не корысти ради, а исключительно для пользы дела — поднятия упавшего в регионе рейтинга национального лидера. Поскольку деньги со строек саммита уже украдены казнокрадами, о чём в прямом эфире неоднократно заявляли Владимиру Путину дальневосточники.

Последним такое заявление делал предприниматель — некто Злобин. Уникальный уссурийский кедр продан на корню чёрным лесорубам пресловутым Диюком — начальником лесного хозяйства края, о чём он по пьянке признавался нам на центральном телевидении в программе Марии Ситтель «Специальный корреспондент». Контрабанда легализована, в угоду главному контрабандисту страны, путём изъятия контрабандной статьи из Уголовного кодекса. Откаты с неё теперь вряд ли поимеешь. ВЭД (внешняя экономическая деятельность) участников находится под бдительным оком местных штирлицев. Морская граница пограничниками для своих открыта настежь, остальным по-прежнему на замке.

Всего не перечислишь. Одним словом — красть больше нечего, всё уже украдено до врио губернатора Миклушевского.

В холле университета, в дежурной рубке за перегородкой сидел в униформе охранника один мой хороший знакомый. На дежурный вопрос: «Как дела?» этот знакомый, к моему удивлению, поведал целую историю. Примерно в полдень в университет зашла группа молодых людей и, остановившись возле дежурной рубки, стала обсуждать вопросы голосования. Из разговора стало понятно — перед молодыми людьми стоит «ответственная» задача — успеть проголосовать до 20 часов по открепительным удостоверениям на как можно большем количестве участков (называлась цифра не менее 30). Один из молодых людей — вероятно, старший, вытащил из кармана целую пачку этих самых открепительных удостоверений и, раздав каждому по одному удостоверению, оставшиеся аккуратно спрятал обратно в карман. После полученного инструктажа молодые ребята прошли в помещение избирательного участка, где, по-видимому, и исполнили свой «гражданский долг».

Хочу обратить внимание: тем знакомым охранником в униформе, которого так неосмотрительно проигнорировали молодые люди при обсуждении карусельных вопросов (дескать, что там может понимать какой-то мужик — неграмотный охранник…), был лидер регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» в Приморском крае Владимир Никифоров. Талантливый журналист, досконально разбирающийся в избирательном праве и прошедший не одну избирательную кампанию.

Быстро сообразив, что здесь пахнет незаконной акцией, а попросту — неприкрытой уголовщиной (жаль только, молодые люди не знали этого), Владимир Никифоров решил проверить, что творится на входе избирательного участка. Увидев, что на улице находится большая группа молодёжи, которая уже двинулась в здание университета, преисполненная откровенным желанием поскорее исполнить «гражданский долг» на конкретном участке, он преградил им дорогу. И строгим голосом спросил: «Куда направляемся, молодые люди?».

«Мы идём на избирательный участок», — ответили те.

«А вы откуда?».

«Из Спасска, нас на автобусах привезли голосовать», — выдали великую единоросскую тайну ничего не подозревающие мальчиши. Действительно, неподалёку стояло несколько автобусов типа «Икарус».

«Сюда нельзя! — строго сказал Никифоров. — Если вы из Спасска, то и голосуйте у себя дома. Дорога-то неблизкая, небось часов пять тряслись?».

«Но у нас открепительные удостоверения,» — возразил кто-то. Но дальнейший диалог неожиданно прекратила невесть откуда появившаяся дама, бальзаковского возраста, которая быстро увела всех к автобусам. Скандал, по-видимому, ей был не нужен, и она благоразумно ретировались со всей командой.

Вскоре проголосовавшие молодые люди вышли из помещения избирательного участка, и все поехали, по всей видимости, исполнять свой «гражданский долг» дальше.

Надо отметить, за нужный результат перед Гарантом во Владивостоке отвечал лично цементный король Дальнего Востока, мэр города Игорь Пушкарёв, стремительная политическая карьера которого начиналась именно в приморском городе Спасске-Дальнем, на цементных заводах. Если кто не в курсе, то это что-то вроде нижнетагильского Уралвагонзавода, откуда и прибыли молодые рабочие, волонтёры-карусельщики на автобусах типа «Икарус». Слава Богу, что не на бронетранспортёрах или танках, типа Т-72.

Так вот, если миссия ОБСЕ в России такие нарушения установила только на трети избирательных участков, то во Владивостоке, по доверительному признанию высокопоставленного функционера партии жуликов и воров автору этих строк, эффект карусели впервые был успешно применён на всех без исключения избирательных участках Владивостока.

Карусельный эффект был потрясающим, ну почти потрясающим — кандидат в президенты от «Единой России» занял во Владивостоке первое место, набрав 47 процентов. А ещё три месяца назад «Единая Россия» во Владивостоке была последней, с трудом набрав около 20 процентов. Как в том анекдоте про Брежнева — факт налицо. Надо отдать должное волшебникам избирательных комиссий — на выборах применялись не только махинации с открепительными удостоверениями, но и широкий спектр других мошеннических услуг, уже успешно апробированных не в одной избирательной кампании. Это голосование за тех, кто принципиально не желает исполнять свой гражданский долг, покупка голосов, банальный вброс и даже лотерея, в которой, по словам организаторов, разыгрывались пять автомобилей и квартиры. Правда, эти лотерейные билеты вручались исключительно уралвагонзаводчикам, простите, спасскцементникам, которые бегали по избирательным участкам Владивостока весь день и получали за каждое голосование по одному лотерейному билету и по 500 рублей за каждый вброшенный голос. И это справедливо. Другие избиратели, голосующие по неопытности только за себя, такой халявы не заслужили.

И ещё одно новшество этой президентской кампании — необычность пароля мошенников. Если раньше им вкладывали в паспорт бумажку определённого цвета или ставили карандашом букву «А» на странице, где прописка, то на сей раз скотчем заклеивали в паспорте глаза на фотографии мошенника. По-видимому, для маскировки, чтобы в случае провала не смогли опознать.

Но, вероятно, и этих голосов не хватало до полной и окончательной победы жуликов и воров, и они стали ночью тупо переписывать протоколы участковых комиссий, несмотря на то, что эти самые протоколы наблюдатели уже получили на руки и довольные, с чувством исполненного долга, разбежались по домам. Пока владивостокскими активистами движения «Реальный выбор» установлено 18 участков, на которых председателями участковых комиссий были переписаны, то есть сфальсифицированы протоколы. Это участки №№144, 145, 146, 170, 180, 204, 227, 233, 234 и другие. Кандидату Путину, новому или старому Гаранту (это как кому нравится) голоса буквально удваивались, а кандидатам Зюганову и Прохорову — в два, а то и в три раза уменьшались.

На одном из участков у Прохорова из 228 голосов было украдено аж 200. Ради справедливости надо отметить — малость голосов добавляли и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Мироновские голоса не трогали, поскольку его обделили сами неблагодарные избиратели. Несправедливо.

Работа с протоколами продолжается, и, думаем, скоро этот список достойно пополнят практически все участковые комиссии. Как-никак, по признанию функционера от «Единой России» — каруселили везде. Какие там 30 процентов ОБСЕ! Пушкарёв с Сидоровым, если надо, способны выдать все 130, обогнав Чечню, Дагестан и другие закавказские республики.

Ну а если вдруг, проснувшиеся утром, наблюдатели побегут в суды со своими протоколами, то суд уже ранее высказывал по этому поводу свою правовую позицию: «Вам на руки выдали тренировочные протоколы, а настоящие поступили в краевую избирательную комиссию». С судом, как известно, не поспоришь. Как ни крути, живём в правовом государстве, а не где-нибудь в банановой республике. И эта «правильная» позиция суда, бесспорно, основана на законе. А закон, как неоднократно высказывался Гарант нашей Конституции, превыше всего.

И рабочие нижнетагильского Уралвагонзавода, как, вероятно, и Спасского цементного, по словам новоизбранного Гаранта, стоят интеллектуально на две головы выше Болотной оппозиции. А с Гарантами спорить — всё равно что против ветра мочиться.

PS. Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию за фактически сформированное новое направление физики гетероструктур, электроники и оптоэлектроники. Под руководством Владимира Путина в России сформировано новое направление в избирательном процессе — карусельный эффект. Вот мы и думаем — не предложить ли нам рабочим нижнетагильского Уралвагонзавода и Спасского цементного выдвинуть своего национального лидера, юриста Путина кандидатом на Нобелевскую премию в области права (за крупный вклад в развитие общества)? А заодно ещё раз проверить карусельный эффект на практике при окончательном отборе лауреатов Шведской Королевской академией наук. А что, чем чёрт не шутит?..