http://www.funkybird.ru/policymaker

О полетах во сне, полетах наяву и экономике

Утро 26 марта в Минске началось с непонятного: прекратили летать самолеты по маршруту «Москва — Минск» и обратно.

Сейчас трудно определить, кто виноват в происшедшем. Но обе стороны признают, что в основе конфликта лежит желание Росавиации увеличить число своих рейсов в Минск. А поскольку число пассажиров не резиновое и растянуть его на две кампании — «Белавиа» и, скажем, «Аэрофлот» (с российской стороны должен был быть явно он) невозможно, то, соответственно, кто-то должен был уступить.

Суверенная Республика Беларусь уверена, что у нее есть приоритетное право распоряжаться рейсами из своей столицы.

Еще более суверенная Российская Федерация уверена, что если у нее есть возможность нарастить свое присутствие в воздушном пространстве белорусского государства, то она должна этой возможностью воспользоваться.

В результате примерно четыре часа пассажиры не понимали, летят они вообще куда-нибудь на каком-нибудь самолете или не летят: Росавиация отозвала лицензию «Белавиа», а аналогичная белорусская структура ответила встречной «любезностью».

Потом все как-то само собой рассосалось: лицензии были временно продлены до 29 марта, и пассажиры вздохнули, так и не поняв, было это во сне или наяву.

Хотя — чего тут понимать?

Сон — это высокие слова об экономической и политической интеграции, строительстве Союзного государства России и Белоруссии, а также сопутствующих этому равных правах хозяйствующих субъектов.

Явь — это вот оно! Когда даже в небесах тебе встречаются преимущественно заковыки да колдобины, мешающие свободному передвижению людей, грузов и финансов.

Кто виноват? Никто. Теоретически ты можешь летать, а практически — дудки, не всегда! Четыре часа будут вычеркнуты у тебя из жизни, поскольку хозяйствующие субъекты не могут договориться, а билет ты купил заранее. И лучше лечь в зале ожидания полетов поудобнее в кресло и уснуть. И во сне тебе приснится белорусско-российский президентский дуэт образца 1996 года, когда строительство этого самого Союзного государства только начиналось… И вместе с ними ты будешь лететь, лететь и пролетать…

Вот же. С Китаем белорусское руководство никакого союзного государства не строит — только добрососедские отношения (как будто есть прямая граница между Белоруссией и Китаем — хотя, кто его знает, может, и в самом деле есть). И все у китайцев славно складывается в Белоруссии. И рейсы «Минск — Пекин» удовлетворяют обе стороны. И многие гектары земли раздаются под грандиозные китайские строительные проекты в самом центре маленькой Республики Беларусь — несмотря на протесты жителей деревень и дачных поселков, которым в результате реализации этих проектов будет грозить выселение.

Так у кого с кем единое экономическое пространство?

Я вопрос этот задаю не в силу собственной журналистской или оппозиционной вредности. Просто если уже пора вместо русского языка учить китайский, то мы готовы. Белорусы ведь — как тараканы, нас даже дустом трави — выживем!..

Но пока китайцам выделяют землю, россиян выталкивают из неба под аккомпанемент белорусской государственной пропаганды, играющей заезженную ораторию «Белорус с россиянином — братья навек!».

То есть гражданскую авиацию России — выталкивают. А собственную противовоздушную оборону белорусское руководство успешно в нынешнем году передало под контроль соответствующей российской структуры.

Думается, именно поэтому сегодня Минск так судорожно отвоевывает себе хоть какой-то кусочек неба. Маленький — но все-таки. Оно как-то спокойнее будет. Спать спокойнее. Ибо наяву — …