http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусского оппозиционера отправили в психбольницу

Голодающего белорусского оппозиционера отправили в психбольницу.

Активист белорусской оппозиции Сергей Коваленко, осужденный за вывешивание флага Белорусской народной республики и объявивший в знак протеста бессрочную голодовку, переведен в психиатрическую больницу. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на заместителя председателя Консервативно-Христианской партии БНФ Юрия Беленького. По его словам, речь идет о психиатрической лечебнице при колонии «Витьба-3».

По его словам, сотрудники силовых структур считают такое заведение подходящим местом для того, чтобы добиться прекращения голодовки. «Нам сказали, что у них нет другого выхода, чтобы вывести его из голодовки, кроме направления в такую больницу и потом на основании конкретного диагноза применить методы принудительного кормления», — цитирует представителя партии «Хартия’97».

О том, что Сергея Коваленко могут отправить в психиатрическую клинику, ранее сообщила его жена, Елена Коваленко.

Активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко был осужден за то, что в начале 2010 года вывесил на главной новогодней елке Витебска бело-красно-белый флаг. Елку тогда оцепила милиция, а для того, чтобы снять флаг, пригнали пожарную машину.

Оппозиционера обвинили в хулиганстве. В мае 2010 года ему назначили наказание в виде ограничения свободы (Коваленко тогда не отправили в тюрьму, его обязали регулярно отмечаться в милиции). Однако в декабре 2011 года оппозиционера вновь арестовали (по обвинению в «уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). По новому решению суда, Коваленко был приговорен к тюремному заключению сроком в 2,1 года.

В декабре Коваленко, протестуя против действий силовых структур, объявил голодовку. После того, как был вынесен приговор, осужденный заявил, что будет голодать до тех пор, пока приговор не отменят. В середине марта сообщалось, что заключенный весит всего 51 килограмм при росте в 1 метр 82 сантиметра.

В феврале стало известно, что в связи с ухудшением здоровья Коваленко его перевели в тюремную больницу.

Бело-красно-белый флаг, за который был осужден оппозиционер, был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После распада СССР он стал на некоторое время официальным символом Белоруссии, однако позднее этот статус был присвоен красно-зеленому флагу (аналогу флага Белорусской ССР). Для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг стал символом борьбы против действующей власти.