http://www.funkybird.ru/policymaker

Итоги уступки Медведева протесту

Тут вот умные люди, с которыми я склонна согласиться, проанализировали последние новации в избирательном законодательстве, преподнесённые Медведевым как великая уступка общегражданскому протестному подъёму:), и пришли к следующему выводу — вас, дорогие хомячки и пингвины (с), в очередной раз обманули, а Сурков, конечно же, гений.

Представьте себе, что нынешние выборы прошли в соответствии с теми изменениями, которые предложил Медведев:
— в бюллетене порядка 50 партий (при том, что создание блоков по-прежнему запрещено, а подписи собирать не надо)
— проходной барьер 5%
— возвращается графа «против всех»
— половина — одномандатники, половина — списочники
Также допустим, что фальсификаций на выборах нет или почти нет:), для чистоты эксперимента.

Итак, по партспискам картина будет примерно следующей:
ЕР получает свои честные 35% (тому, кто полагает, что в реальности она получила меньше, предлагаю пройти курс интенсивной терапии в соответствующем учреждении)

На втором месте будет изрядно покусанный нами, соратничками по левому движению, Зюганов, от которого откусит всё, что можно, целый спектр левых партий — РКРП, Левый Фронт, Трудовая Россия, ВКПБ, ВКПБу и т.д. В этой ситуации больше 15% КПРФ никак не светит — и то в оптимальном случае, если откусыватели будут вялы и неактивны.
На третьем месте будет неизменный Владимир Вольфович со своими гарантированными 10%, от которого откусят несистемные маргиналы экстравагантного свойства (условный Лимонов или нацики разных сортов).

Перспективы «Справедливой России» в таком пёстром и многоцветном паноптикуме вообще оказываются весьма призрачными, ибо сегодня её основное преимущество — канализация голосов социальноориентированного электората, по тем или иным причинам не желающего голосовать за партию со словом «коммунистический» в названии, а при вышеутвержденных новациях они могут не выдержать конкуренции, и их голоса просто «растащат». Но шанс набрать процентов 5% с хвостиком, тем не менее, у них сохраняется.

Либералов, мои дорогие друзья, можно смело в расчет не принимать — при новых правилах правых партий будет побольше, чем вчерашних ораторов на проспекте Сахарова:))))), так что сливаем в унитаз и забываем про них. Та же картина с националистами — они просто утопят друг друга и растворятся, а наиболее разумная их часть отдаст голоса Жирику.
Итак, списочная часть Думы у нас сформирована. Надеюсь, большинство из вас уже кое о чём догадывается:)).

Теперь вторая половина депутатского корпуса — одномандатная. Надеюсь, никому не надо объяснять, представители какой партии были бы избраны в абсолютном большинстве своём, если бы выборы в этом декабре проводились по одномандатным округам?:) Во-первых, административный ресурс — даже в случае отсутствия явных фальсификаций — ещё никто не отменял. Сомневающихся легко адресовать к результатам выборов по одномандатным округам в региональные парламенты, где фальсификаций особо не наблюдалось (то есть там, где ЕР набрала около 35%):
Приморский край — из 20 округов победа ЕР в 16
Красноярский край — 20 из 24
Свердловская область — 20 из 25
Московская область — 20 из 25
такая же картина по Вологодской, Мурманской, Липецкой, Псковской, Новгородской областям, в Питере с областью.

Таким образом, на честных выборах минимум в половине (и это очень оптимистический минимум, на самом деле гораздо больше) из 225 округов ЕР одержит победу без всяких вбросов и подтасовок.

Итак, по партспискам итоговое распределение мандатов получится примерно таким:
ЕР 118
КПРФ 51
ЛДПР 34
СР 21

Итак, дорогие хомячки и пингвины, на честных выборах с учетом политической реформы, дарованной нам с царского плеча Медведевым, Дума получится ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и на тотально сфальсифицированных образца декабря 2011 года. Доля ЕдРа в Думе, таким образом, не сократится, а как бы не возросла.

Сурков — гений, чо:(