http://www.funkybird.ru/policymaker

Сложно представить этот мир без пива

С широким распространением пива и его возрастающим ассортиментом многие люди стали интересоваться, как появилось пиво и где.

Есть те, кто, просто услышав, что страна пива находится где-то в Европе, этому безоговорочно верят.

Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пивной истории.

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте
Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Римляне, также, относились к этому напитку с призрением. Употребляли только на празднествах, посвящённых богине земледелия – Церере. Этим и обусловлено наименование пива в Древнем Риме, звучащее как ceres. Согласно трудам учёных, пенное до Х века признавалось напитком для бедных людей и варваров.

Появление пива в Африке
Кто является первым изобретателем пенного напитка на планете, сказать достаточно сложно. Но о нём знали даже в Африке. Здесь он был довольно распространённым продуктом. В Абиссинии для его приготовления использовались крушина и хмель. В отдельных районах континента, где ячмень не возделывался, чтобы изготовить хмельной состав, применялись просо или дагусса, позволяющие сделать его ещё крепче.

Распространение пива связано с его использованием в разнообразных обрядах. К примеру, во время проведения похорон сосуды с этим напитком обязательно ставились возле тела усопшего и каждый присутствующий должен был вкусить из них. Народами Гвинейского побережья и Судана было заменено просо в пивоварении другой злаковой культурой, известной как сорго.

История пивоварения в Европе
В Европе пиво изготавливалось при монастырях. Он не использовался для церемоний, но монастыри имели хорошие деньги от его продажи. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, оставшись ему верными и сегодня. У нас можно купить пиво мелким оптом недорого.

История пива на Руси и в России

На княжеских пиршествах употреблялось медовое пиво, которое было не доступно простому люду. Связано это было главным образом с отсутствием пасек, а добыча дикого мёда была чрезвычайно опасным делом.

Следовательно, обычные люди довольствовались пивом без мёда, и со временем, чтобы оно стало вкуснее, в него начали добавлять хмель.

Можно сказать, что в те времена пиво являлось практически стратегическим товаром. Согласно текстам летописей, были отмечены факты платы оброка мёдом, хмелем и солодом. Цари в России также очень положительно относились к пивному напитку. Например, Петром I был подписан указ об обязательном вводе пива в солдатское меню в качестве профилактики цинги. Лично император предпочитал голландский рецепт приготовления пенного напитка, тогда как императрица Елизавета I, любила английские виды: эль и портер. Вплоть до конца XVIII века пиво в России для царей готовилось на пивоварнях при дворе.

Читайте также: Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом
В 1795 году, когда борозды правления были у Екатерины II, Абрахам Крон основал завод Александра Невского в Петербурге, а Петр Казалет почти в это же время образовал Калинкинский пивоваренный завод. 1848 год ознаменовался слиянием этих предприятий, но лишь с 1923 года объединённая компания стала носить имя Степана Разина.

В 1875 году завершилось строительство «Трёхгорного пивоваренного завода» в Москве, сегодня известного как «Бадаевский». А в 1881 году на Самарском пивоваренном заводе, принадлежавшем Альфреду фон Вакано, стартовал выпуск пенного под названием «Венское». В XX столетии оно поменяло своё название на хорошо всем известное «Жигулёвское». А также в конце этого столетия в России стали набирать обороты пивоваренные мощности ряда компаний: «Балтика», Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.