http://www.funkybird.ru/policymaker

Чикагский саммит Россия — НАТО перенесли

По словам Андерса Фог Расмуссена, это сделано из-за «очень напряженного внутриполитического календаря» в России

Москва и Брюссель договорились о переносе майского саммита Россия — НАТО в Чикаго, где в качестве президента должен был выступить Владимир Путин. Об этом рассказал в четверг, 22 марта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Я лично обсуждал это с избранным президентом Путиным, и мы согласились, что по срокам проведение саммита НАТО — Россия в Чикаго представляет сложность, поскольку в России очень напряженный внутриполитический календарь», — приводит РИА «Новости» слова Расмуссена. Генсек также добавил, что стороны договорились о проведении двухсторонней встречи «как можно быстрее» после официального вступления в должность главы государства Владимира Путина, которое пройдет 7 мая.

«Я могу подтвердить, что у нас будет встреча с Россией в следующем месяце на уровне министров иностранных дел, и это показывает, что все мы привержены диалогу и практическому сотрудничеству. И это будет продолжаться до и после Чикаго, потому что наши отношения с Россией это не только один день или одна встреча, речь идет о долгосрочной перспективе», — добавил генсек НАТО.

Как, в свою очередь, рассказал пресс-секретарь новоизбранного президента РФ Дмитрий Песков, «мы в прикладном плане подготовкой этой встречи еще не занимаемся», — сообщает Интерфакс.

Ранее посол США в России Майкл Макфол выразил надежду, что Владимир Путин обязательно примет участие в чикагском саммите. «Надо готовить повестку дня. Надеемся, что будет встреча с вашим следующим президентом в Чикаго», — сказал Макфол.

Как сообщалось раньше, главной помехой для проведения саммита является не внутриполитический календарь, который упомянул Расмуссен, а разногласия сторон по поводу системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). Россия считает эту систему угрозой для своего ядерного потенциала. Вашингтон, а также ряд стран Запада, в свою очередь, заявляют, что система ЕвроПРО в первую очередь направлена на предотвращение возможной агрессии со стороны «стран-изгоев», например Ирана, где, как считает США и Запад, разрабатывается ядерное оружие.

Однако Владимир Путин считает, что целью ЕвроПРО является именно Россия. «Противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил», — сообщил Путин в начале февраля.

В середине марта Вашингтон заявил, что он согласен передать России технические данные главного вооружения противоракетной системы Aegis, ракет-перехватчиков Standard Missile 3 (SM-3), которые являются основой ЕвроПРО. По мнению российских экспертов, чтобы «успокоить» Москву, Соединенные Штаты могут занизить характеристики оружия.

В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о действиях, которые Россия предпримет в случае развертывания системы ПРО в Европе. Глава государства отметил, что будет усилено прикрытие военных объектов стратегических ядерных сил, а также будут развернуты современные ударные системы вооружений, которые обеспечат огневое поражение ЕвроПРО. В частности, Медведев упомянул о ракетных комплексах «Искандер», которые будут установлены в Калининградской области.