http://www.funkybird.ru/policymaker

Ирак переходит в частные руки

В воскресное утро 18 декабря последние части воинского контингента США покинули территорию Ирака. Небольшое количество военнослужащих – для охраны дипмиссий и посольства – еще останутся в стране на продолжительное время, но по сравнению с тем количеством войск, находившихся там ранее, – это будет «каплей в море».

Одновременно с выводом американцев из страны фактически завершилась военная кампания НАТО. Руководство Альянса позиционировало ее как подготовку местных сил безопасности. На это у Брюсселя ушло более семи лет.

Пребывание войск США в Ираке поражает, прежде всего, количеством жертв, понесенных противостоящими сторонами. По мнению западных экспертов, с марта 2003 года здесь погибли более 126 тысяч мирных жителей и около 20 тысяч военнослужащих-иракцев. С американской стороны потери также не менее впечатляющи – четыре с половиной тысячи убитых и более 32 тысяч раненых.

Не менее удивляют и расходы США на проведение военной операции в Ираке – около 770 миллиардов долларов. Кроме того, в период до конца 2010 года израсходовано почти 32 миллиарда долларов на пособия инвалидам войны и медицинское обслуживание ветеранов. Не исключено, что эти расходы будут еще более увеличены.

Однако после ухода американского военного контингента ситуацию в Ираке назвать спокойной нельзя. Все большее количество разногласий в правительстве и в целом в стране возникает на почве национализма. По сути, американцы оставили медленно тлеющий огонек будущей гражданской войны на Ближнем Востоке. Высока вероятность того, что в Ираке начнутся события, свидетелями которых мы были в Ливии и в Сирии.

Ярким отголоском такого развития событий стал масштабный теракт, произошедший 22 декабря в Багдаде. В разных местах города прогремело 16 взрывов, жертвами которых стали 69 человек, около 170 человек получили ранения. Иракская полиция полагает, что серия взрывов в столице является скоординированной атакой террористов, но пока никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Естественно, такой поворот событий США не устроит. А ввести войска обратно американское руководство не сможет – слишком уж непопулярной была иракская война: оружие массового уничтожения не найдено, внутренняя ситуация до сих пор не стабилизирована. Пусть республиканцы во главе с Дж.Маккейном в последнее время немного и воспрянули духом и стали указывать Обаме на ошибочность вывода войск из Ирака, но таким образом вряд ли им удастся набрать политических баллов для предстоящих выборов.

С другой стороны костер неконтролируемой иракской гражданской войны Вашингтон может использовать в своих геополитических интересах. Все-таки Ближний Восток всегда рассматривался США как регион обязательного военного присутствия своих войск – это и энергоресурсы, и возможный плацдарм для распространения «демократии». Здесь недавно произошли и могут возникнуть новые войны и вооруженные конфликты. Поэтому с определенной долей уверенности можно предположить, что на вакантное место американского контингента придут частные военные компании (ЧВК). По «счастливой» случайности их по воле все тех же США развелось достаточное количество.

Так, наиболее известными и крупными ЧВК являются Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Причем в последнее время их деятельность становится все более разнообразной. Они занимаются разминированием, охраняют важные объекты, обеспечивают доставку различных грузов, разрабатывают планы военного строительства государств и боевого применения их армий (так, MPRI участвовала в подготовке частей вооруженных сил Хорватии, которые осенью 1995 года ликвидировали Сербскую Краину).

По данным Александра Храмчихина, заместителя директора российского Института политического и военного анализа, на начало декабря 2010 года в Ираке задействовано более 400 ЧВК, суммарная численность персонала которых превышает 200 тыс. человек. Это значительно больше личного состава войск США и союзников Вашингтона, находившихся в стране даже в самый разгар конфликта.

С большой долей уверенности можно утверждать, что в создавшихся условиях эта военная махина будет оказывать правительственным силам Ирака разного рода услуги, в том числе возьмет на себя охрану нефтяных месторождений, офисов иностранных фирм и… другие вопросы, которые наверняка будут курироваться Пентагоном. Ибо основной удел ЧВК – это война. Поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями «высшего пилотажа» американской геополитики – продолжение военной кампании в Ираке, только чужими руками, а также контроль развития ситуации в регионе.