https://www.funkybird.ru/policymaker

Какова обстановка в Сирии

Текущая обстановка в Сирии всё больше приобретает черты разгрома мятежников — причём речь идёт не о локальных, хотя и тяжелых поражениях, а именно о разгроме — то есть, утраты структуры сопротивления.

Сирийская освободительная армия СОА (FSA) организационно действует в составе батальонов численностью от 50 до 200 человек. Однако последнее время большинство сообщений приходит о стычках и боестолкновениях с группами СОА численностью 5-10, иногда до 20 человек максимум. Основное направление движения значительного числа боестолкновений происходит в направлении невысоких сирийских нагорий возле городов Джабаль аз-Завия и Хирбет Эль-Джоуз. Очевидно, что боевики СОА стремятся попасть горные районы северо-запада Сирии и закрепиться в них — однако сирийские горы — не Северный Кавказ, создать базы или даже схроны там весьма проблематично, а преимущество сирийской армии в авиации и вертолётах делает сопротивление в этих местах совершенно бесперспективным.

Тем не менее, другие варианты еще хуже — на равнинных участках приходится рассредотачиваться на мелкие группы без связи и координации (судя по всему, слухи о поставках российской техники и средств радиоэлектронной разведки были верны, и сирийская армия вынуждает отряды СОА действовать без средств связи и координации между отрядами). Просачивание в города также мало что дает — так как в населенных пунктах — особенно на севере страны — проходят перманентные фильтрационные мероприятия и зачистки.

В этих условиях СОА вынуждена переходить к тактике даже не партизанских действий — для этого нужны места базирования — а к диверсионной и террористической войне. Несмотря на тяжелое психологическое воздействие такого вида боевых действий никакой практической ценности диверсии не представляют. Наоборот, массовое сознание перестаёт видеть в вооруженной оппозиции борцов за свободу, превращая их именно в бандитов.

Собственно, и политическое крыло оппозиции — в первую очередь руководитель СНС Гальюн — похоже, уже отказалось от какого-либо прикрытия своей деятельности лозунгами о мирном характере революции. Если вначале речь шла о мирных демонстрациях, которых де расстреливает кровавый режим, то затем было объявлено о праве народа на защиту, после начала терактов было сказано об их организации спецслужбами — теперь Гальюн уже в открытую призывает к вооруженной интервенции извне.

Характерно, что в сложившихся условиях даже страны Запада или то же Марокко, которое совсм недавно вносило в Совбез ООН резолюцию с прозрачным требованием вооруженного вмешательства, теперь заявляют о невозможности силового решения. Так, 9 марта «…На совместной пресс-конференции марокканский министр сказал: «Мы отвергаем любую иностранную интервенцию против Сирии, Лига арабских государств всегда предпочитала политическое решение».

А.Жюппе, в свою очередь, отметил, что, несмотря на то, что ситуация в Сирии «неприемлема, военные методы не стоят на повестке дня».

Видимо, на встрече «друзей Сирии» 2 апреля придется довольно серьёзно корректировать позицию «друзей» в связи со складывающейся обстановкой. Ставка на мятеж и на создание хаоса внутри страны проваливается. При всех претензиях к режиму Асад пока вполне убедительно доказывает, что он контролирует обстановку и, пожалуй, первый из арабских лидеров за всё время «Арабской весны» сумел начать работать на опережение.

Продолжать наращивать усилия по внутренней дестабилизации в Сирии становится бессмысленно — организованное вооруженное сопротивление практически подавлено, террористическая война неспособна достичь решительных целей, военная интервенция не находит согласованной поддержки среди «друзей».

До 2 апреля Западу и ЛАГ предстоит найти какое-то иное решение в складывающейся для них неблагоприятной обстановке в Сирии.