http://www.funkybird.ru/policymaker

США могут признать геноцид армян

В Конгрессе США решили добиться признания массового истребления армян Османской империей, что поставит нынешнего президента в тупик.

Конгресс США предпримет очередную попытку принять проект резолюции о признании геноцида армян со стороны Османской империи. Ранее подобные инициативы законодателей традиционно получали отпор со стороны Белого дома. Теперь перед Бараком Обамой, возможно, встанет выбор: или вызвать гнев такого ценного союзника по НАТО, как Турция, или потерять голоса многочисленной армянской диаспоры на президентских выборах.

Конгресс США может вновь вернуться к рассмотрению вопроса о признании геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году. Соответствующий проект резолюции был представлен накануне американским парламентариям группой сенаторов.

«Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу»
«Геноцид армянского народа хорошо задокументирован и официально признан 11 союзниками по НАТО и Европейским союзом. Эта резолюция справедливо характеризует события 1915–1923 годов как геноцид, чтит память жертв и укрепляет моральное лидерство Америки в вопросах прав человека и предотвращения массовых зверств по всему миру», – анонсировал документ один из его инициаторов, республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее Конгресс неоднократно возвращался к теме геноцида армян. В частности, аналогичный документ уже был поддержан комиссией по иностранным делам палаты представителей в конце 2007 года, однако тогда администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в палате и сенате США.

Нынешний президент Барак Обама еще во время своей избирательной кампании подарил армянам надежду на поддержку в их давнем конфликте с Турцией, пообещав, что факт геноцида будет признан. Однако когда в 2010 году сенат вновь инициировал рассмотрение этого вопроса, Белый дом предпринял все, чтобы голосование не состоялось. «Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу», – отмечала тогда госсекретарь Хиллари Клинтон, признавшая, что хотя Обама действительно давал обещание, однако впоследствии обстоятельства «существенным образом изменились».

В своих же дальнейших высказываниях на эту тему сам Обама также предпочел не употреблять слово «геноцид», заменяя его на менее чувствительное для Анкары словосочетание «великая резня».

Невыполненные предвыборные обещания американского лидера уже успели больно ударить по его имиджу в глазах многочисленной армянской диаспоры в США. И наблюдатели уверены, что без признания «геноцида» Обаме можно не рассчитывать на столь необходимые ему голоса армян на предстоящих президентских выборах.

Однако не менее неприятной для администрации Белого дома выглядит перспектива потерять союзника в лице Турции, превратившейся в одного из важнейших игроков в регионе. Тем более что последняя все чаще демонстрирует свою приверженность Западу. Так, ранее, несмотря на возражения России и Ирана, Анкара дала согласие на размещение на территории страны радара системы ПРО, создаваемой в Европе по инициативе США. Отвечает взглядам Вашингтона и занимаемая турецким премьером Реджепом Эрдоганом позиция по Сирии. Кроме того, Турция, имеющая вторую по численности армию в НАТО, принимает участие в операции в Афганистане и других частях мира.

При этом Анкара неоднократно демонстрировала готовность до конца отстаивать свою точку зрения в вопросе геноцида армян. В частности, на появление последнего проекта резолюции в США Турция отреагировала отзывом из Вашингтона своего посла, угрозой частично заморозить экономическое сотрудничество, а также пересмотреть ряд совместных военных проектов.

Другим аргументом Турции стала угроза усиления сближения с Россией. «МИД и минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван», – откровенно призвали турецкие власти.
Напомним, последней испытать принципиальность Турции в вопросе отрицания геноцида армян пришлось Франции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря прошлого года Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Нарушителям грозил год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

В ответ на это Эрдоган заявил, что документ «основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии», и объявил об отмене военных, экономических и политических переговоров с Парижем.

В конце февраля законопроект, дожидавшийся резолюции французского президента Николя Саркози, был отменен Конституционным советом Франции как нарушающий право на свободу слова. Несмотря на такое решение, Саркози потребовал от французского правительства разработать новый текст закона о криминализации отрицания геноцида армян.