http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: Россия по-прежнему препятствует давлению на Сирию

В Сирии Москва видит только воюющие стороны. И не поддержит ни одну резолюцию в Совете безопасности Организации объединенных наций, если оба лагеря (силы режима и повстанцы) не призовут сложить оружие. Именно такое послание передала Парижу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Некоторое время спустя после состоявшейся 15 марта беседы с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе третье лицо в российском государстве опровергла в разговоре с Le Monde все теории о возможном изменении позиции Москвы по вопросу Сирии.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров критически отозвался о режиме Башара Асада, который с «большим опозданием» объявил о политических реформах. «У Сергея Лаврова есть все основания говорить, что сирийская власть должна была раньше прислушаться к стремлению людей к реформам и переменам, — объясняет Валентина Матвиенко. — Но это не означает, что мы согласны с идеей иностранного вмешательства и внешним односторонним давлением на Сирию».

«Здесь требуется воля обеих сторон»

На следующей неделе в Сирию должна отправиться делегация российских сенаторов, большинство из которых являются выходцами с Северного Кавказа. В ноябре прошлого года в стране уже побывала похожая миссия в связи с присутствием на ее территории около 100 000 черкесов.

По словам Матвиенко, «международное сообщество должно принять меры для того, чтобы все стороны без предварительных условий остановили вооруженный конфликт и кровопролитие. Далее нужно создать условия для диалога так, чтобы все сели за стол переговоров. Это дорога с двойным движением, здесь требуется воля обеих сторон». Москва не поддерживает сирийский режим, утверждает она, отказываясь говорить о возможном уходе Башара Асада: «Решать это должен сирийский народ, а не мы».

При упоминании о нецелесообразности проведения парламентских выборов в условиях, когда армия ведет огонь по мирному населению, председатель Совета Федерации резко меняет тему и подчеркивает разношерстный состав сирийской оппозиции. Российское руководство и подконтрольные государству СМИ продолжают твердить об исламистской угрозе, которая встает перед нынешним сирийским режимом. «Многие эксперты и государства признают, что на стороне оппозиции сегодня сражаются не только сирийцы, но и преступные группировки, вооруженные террористы», — считает Валентина Матвиенко.

«Это не похоже на мирный процесс»

Кроме того, Матвиенко всячески подчеркивает риск исламистского восстания в Сирии: «Арабская весна» — это не просто смена режимов в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене. Она повлекла за собой серьезные последствия в плане дестабилизации всего региона. И нанесла ущерб экономическим интересам множества государств, в частности России. Ситуация в Ливии не может не вызывать беспокойства. Все это похоже не на мирный процесс, а на гражданскую войну. Хотим ли мы того же в Сирии? Нет».

Ливия стала неотъемлемой частью аргументации России, с помощью которой та пытается объяснить блокирование всех инициатив в ООН. Москва полагает, что коалиция перешла границы, которые были установлены в принятой год назад с ее согласия резолюции по защите мирного населения Бенгази. «Чтобы мы ни думали о Каддафи, это все же был глава государства. Кадры буйства и неистового ожесточения против него были просто невыносимы и по-средневековому дики», — говорит Валентина Матвиенко.