http://www.funkybird.ru/policymaker

В Ливию вернулся наследник короля Идриса

Объединенное королевство Ливия было сформировано 24 декабря 1951 года. Главой был король Идрис. Этот день праздновался, как «день независимости» — до момента путча капитана Каддафи в 1969 году.

«Революционеры», свергнувшие Каддафи, восстановили праздник и планируют провести в Триполи массовые празднования. Боевые формирования ПНС пройдут торжественным маршем от «Площади Шахидов» к национальному музею (бывший королевский дворец). Кроме того, вдоль променада Триполи будет накрыт гигантский, длиной в 2 км стол.

Между тем, в страну вернулся «наследник престола» Идрис эль-Сенусси. Идрис сообщил, что «приехал с радостью в сердце» после долгих 42 лет итальянского изгнания.

На въезде в Ливию он предъявил старый, королевских времен паспорт, который он получил еще будучи ребенком. Принца встретила страна, увешанная монархическими зелено-красно-черными флагами.

Идрис сказал, что возвращение «было величайшей радостью в моей жизни, если не считать рождения детей».

Первый день своего визита Идрис провел в королевском дворце, откуда ему пришлось бежать в 12-летнем возрасте.

После побега Идрис стал жестким оппонентом Каддафи, и в 1991 году организовал заговор с целью его свержения. Каддафи внес Идриса в свои «черные списки».

Принц Идрис утверждает, что не собирается бороться за восстановление монархии. Он говорит: «Я не приехал сюда ради того, чтобы заниматься политической борьбой. Я хочу посетить своих друзей, родственников, я привез сюда своих детей, чтобы посмотрели на страну. Я готов принять участие в построении демократического, цивилизованного общества. Я готов выполнить любую задачу, которую возложит на меня ливийский народ. Для меня главное — чтобы Ливия была свободной страной. Я очень тронут ливийским народом, который наконец-то освободился от деспотизма».

Принц — успешный бизнесмен, глава компаний Washington Investment Partners и China Sciences Conservational Power Ltd.

Принц утверждает, что в 2003 отверг предложение Каддафи стать премьер-министром.

54-летний принц, проведший первую на родине ночь в отеле говорит: «Я всегда верил, что вернусь».

Проблема Идриса в том, что он не единственный претендент на престол. Идрис — далекий родственник свергнутого Каддафи короля (внучатый племянник, но не все в этом уверены). Есть другой претендент, сын последнего наследного принца, 39-летний Мухаммед эль-Сенусси. На вопрос о том, кто может стать королем, Идрис скромно ответил: «Это решит семейный совет», передает MIGnews.com.