http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина пока не готова участвовать в ЕврАзЭс

Украина пока не готова участвовать в экономических интеграционных проектах на постсоветском пространстве, в частности в ЕврАзЭс.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью телеканалу «Вести.24», сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

«Чтобы двигаться по пути интеграции мы должны иметь основания. А оснований пока нет, мы не видим этого. Было много дискуссий и они приводили к одному: идти в слепую — непонятно, что мы получим», сказал В.Янукович.

По его словам, Украина только присматривается сейчас к этому экономическому образованию. «Это нелегкий путь. Для этого нужно иметь большую политическую волю, чтобы пойти по нему. И то, что наши коллеги-соседи пошли по этому пути, мы приветствуем. Но мы не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ», — сказал В.Янукович.

Президент объяснил, что, во-первых, Украина «выпала» из этого интеграционного процесса почти на пять лет и поэтому, из-за отсутствия необходимой информации, не может дать соответствующую оценку перспективности интеграционного объединения.

Кроме того, Украина хотела бы увидеть результативность интеграции. «И самое главное — это результат. Возможно, когда мы увидим результат — а мы регулярно общаемся с коллегами и у нас хорошие отношения с участниками евразийского экономического союза, по которым можно дать оценку», сказал он.

По словам В.Януковича, украинскую сторону интересует вопрос, как участие в организации повлияет на государства, на их суверенитет. «Потому что один из вопросов, который звучит со всех сторон, что создание наднациональных органов будет лишать какую-то часть суверенитета Украины. Это — запрещено конституцией (Украины — ред.)», заявил он.

В.Янукович допустил, что этот вопрос Киев может решить, но для этого необходимо принять окончательное решение. «Чтобы этот вопрос решать, практически есть различные способы: это изменение конституции в парламенте, это всеукраинский референдум и прочее. Но это уже способ и для того, чтобы пойти по этому пути, нужно быть убежденным (в целесообразности всутепления в ЕврАзЭс — ред.) и видеть все-таки результат», — сказал он.

Кроме того, народу Украины нужно будет объяснять преимущества такого шага, поскольку «процессу будут препятствовать различные политические силы». «Этот вопрос, на который нужно будет давать ответ», — сказал президент Украины.

«Мы подходим прагматично (к вопросу интеграции в рамках ЕврАзЭс — ред). У нас есть пожелание, чтобы наши коллеги, наши соседи и наши друзья успешно шли по этому интеграционному пути», — пожелал В.Янукович.