http://www.funkybird.ru/policymaker

Тегеран выразил протест Баку

Посла Азербайджана в Тегеране Джаваншира Ахундова вызвали в МИД Ирана, где ему выразили протест в связи с разоблачением министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ) группы из 22 человек, обвиненных в шпионаже для иранского Корпуса стражей исламской революции (СЕПАХ), передают в воскресенье азербайджанские СМИ.МИД Ирана официально отклонил все обвинения со стороны Азербайджана.

В Тегеране подчеркнули, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана Ирана и Турции, прошедшей 7 марта, и документам, подписанным главами Минобороны двух стран на прошлой неделе, сообщает «Интерфакс».

МНБ установило, что один из арестованных Ниязи Керимов еще весной 1999 года в ходе пребывания в Тегеране был привлечен к сотрудничеству представителем СЕПАХ Акпером Пакравеш. У арестованных изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также 100 грамм марихуаны.

Согласно сообщению, Пакравеш поручил Керимову привлечь азербайджанских граждан к сотрудничеству с СЕПАХ с целью совершения терактов и провокаций против сотрудников посольств США, Израиля и других западных государств. Керимов с 1999 по 2011 гг. завербовал и направил в распоряжение СЕПАХ нескольких граждан Азербайджана, где они в городах Тегеран и Кередж прошли специальную подготовку с целью осуществления терактов.

В дальнейшем Пакравеш и еще один сотрудник СЕПАХ по имени Вахид с целью отвлечения подозрений от привлеченных к сотрудничеству граждан проводили с ними тайны встречи в Дамаске и Москве, сообщает Центр общественных связей МНБ.

«Граждане Азербайджана, получив от Пакравеша необходимое оборудование и значительные финансовые средства, стали осуществлять наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр «Сохнут», американский ресторан быстрого питания, главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan и других объектов», — говорится в сообщении.

В отношении арестованных лиц Главное следственное управление МНБ возбудило уголовные дела по статьям 274 (Государственная измена) и 228. (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджана.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, говорится в сообщении.

С начала 2011 года это уже третий случай задержания в Азербайджане членов группировок, замышлявших по заказу иранских спецслужб теракты против иностранных граждан.

В целом, нынешняя информация прошла на общем фоне ухудшения азербайджано-иранских отношений, пиком которого стало предоставление Ираном азербайджанской стороне в течение нескольких дней в феврале двух нот протеста. В первом случае недовольство иранской стороны вызвало интервью некоего израильского агента Шимона, опубликованное в газете London Times. По утверждению Шимона, с 2011 года Израиль якобы увеличил свое агентурное присутствие в Азербайджане и эффективно работает на азербайджано-иранской границе.

Иранская сторона в своей ноте обвинил азербайджанские власти в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Иран также обвинил Азербайджан в том, что убийцы иранского физика-ядерщика Роушана бежали в Израиль через территорию Азербайджана, воспользовавшись помощью властей страны.

Поводом для второй ноты послужили аресты в феврале этого года по обвинению в хранении наркотиков работавших на иранского информагентство FarsNews репортера Анара Байрамлы и водителя корпункта иранского телеканала Sahar Рамиля Дадашева. Тегеран потребовал от властей Азербайджана отпустить этих лиц.

Между тем, на этой неделе Тегеран посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. По мнению наблюдателей, этот визит помог снять напряженность в двусторонних отношениях. В Тегеране Абиев заверил иранскую сторону, что Азербайджан не намерен предоставлять кому-либо свою территорию в антииранских целях