http://www.funkybird.ru/policymaker

Канделаки: от сегодняшнего митинга ощущения были иными

От сегодняшнего митинга ощущения были несколько иными. Может, потому что новогодние праздники и достаточно немного дней осталось до Нового года. Такой мощи и такой плотной аудитории, как это было на прошлом митинге, не было, во всяком случае, на время моего пребывания. Я слушала Кудрина, слушала Тора, Касьянова, остальную часть выступающих я слушала дома, а потом уже приехала на митинг. Я думаю, что когда у оппозициии появятся серьезные лидеры, которые смогут еще и говорить так, чтобы объединять людей, тогда, наверное, и ситуация будет несколько другой.

Сегодня, когда я разговаривала со многими людьми, они мне говорили: «Мы за честные выборы. Мы обижены, мы расстроены и мы недовольны тем, что нас обманули. И мы будем выходить до тех пор, пока нас не перестанут обманывать». И я их спрашивала: «А если не будет выступающих, Вы придете?» — «Да, конечно». И мне кажется,в этом ответе много смысла. Здесь много людей содержательных, умных, образованных, которые стоят не потому, что перед ними выступает Касьянов, не потому что перед ними выступает Немцов, Тор или кто-то другой. Этим людям они, к сожалению, точно так же не доверяют, как и не доверяют власти. Они стоят, потому что не хотят, чтобы власть их обманывала.

А для того, чтобы эти люди пошли против существующей власти, у тех, кто выступает, должны появиться очень серьезные лидеры. Более или менее радикальная часть пришедших поддерживает Навального. Когда я интервьюировала людей и спрашивала: «За кого бы вы голосовали, кто ваш лидер?», они говорили: «Навальный». Вот и ответ. В силу отсутсвия каких-либо героев, Навальный внешне и содержательно соотвествует ожиданиям очень многих обиженных людей, которые не очень разбираются в политике, которые не понимают, что влечет за собой национализм, которые не понимают, что за Навальным придет Тор. Поэтому на Facebook в голосовалке побеждает Тесак.

Навальный — это только начало, за которым обязательно придут следующие люди, которые будут выглядеть по-другому, говорить по-другому и называть вещи своими именами. Навальный — это такой национализм лайт. Сейчас ему выгодно так выглядеть для того, чтобы вступить в серьезный политический дискурс. Я как человек, который интересуется политикой, это понимаю. Мне жаль людей, которые это недопонимают. Окажись Навальный во власти, в лучшем случае это будет лидер ЛДПР, в худшем — это послужит толчком для того, чтобы к власти пришли националисты. И такие лозунги сегодня звучали.

Сегодня я слышала разные призывы и лозунги: от «В отставку Чурова!» до «Россия для русских!». То что отставка Чурова не за горами, уже понимают даже школьники, так много об этом пишется и говорится. Все прекрасно понимают, что власть взяла на себя определенные обязательства и видимо вскоре и решения — судя по посланию президента. Отставка не только Чурова, но и многих других чиновников, не за горами. Давайте дождемся. Мы и послания президента такого не ожидали, такого нейтрального и либерального.

Давайте подождем до конца года и посмотрим, что нам принесет следующий год. Я думаю, будут какие-то изменения.