http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль опасается нового российского супер-оружия

В Израиле опасаются, что новый высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ», испытания которого прошли в Тульской области в декабре 2011 года, будет поставлен в Сирию, а затем окажется на вооружении террористической организации «Хизбалла».

Об этом сообщает профильное сетевое издание Israel Defense. В публикации отмечается, что «Корнет-ЭМ» может представлять особую опасность для танков ЦАХАЛа в случае очередной операции в Южном Ливане. Это продиктовано тем, что данный комплекс может быть установлен на различных видах транспорта, что обеспечивает ему мобильность в условиях Южного Ливана. К тому же, «Корнет-ЭМ» способен производить запуск минимум двух ракет одновременно, что также повышает опасность для израильских танков и бронетранспортеров.

Согласно официальным данным Минобороны РФ, комплекс «Корнет-ЭМ» предназначен для борьбы с наземными и воздушными целями, оснащен автоматической, полностью помехозащищенной лазерно-лучевой системой управления. Он позволяет в несколько раз повысить точность ракет и поражает цели, расположенные на расстояниях от 150 м до 10 км с помощью управляемых лазерных лучей. Целями для «Корнет-ЭМ» могут служить танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированная техника, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели.

Впервые этот комплекс, разработанный тульским «Конструкторским бюро приборостроения», был представлен на международном авиасалоне МАКС-2011, состоявшемся в подмосковном Жуковском в августе прошлого года. А в текущем месяце россияне впервые продемонстрировали «Корнет-ЭМ» за рубежом – на выставке Defense Security 2012 в Бангкоке. Именно это мероприятие привлекло внимание израильтян к новой российской разработке.

Тем более, лишь в конце прошлого месяца в Израиль поступила информация о том, что новейшие российские противотанковые гранатометы РПГ-30 могли оказаться в распоряжении боевиков «Хизбаллы». Его гранаты способны пробивать до 600 мм гомогенной брони, т.е. уничтожить экипаж любого танка, находящегося на вооружении ЦАХАЛа.

Израиль не раз выражал свои опасения России по поводу того, что современные виды вооружений, поставляемые Сирии, затем могут быть переданы «Хизбалле». Так, в августе 2010 года глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил в телефонной беседе с Владимиром Путиным, что «в прошлом Сирия передавала современное российское оружие «Хизбалле», в результате чего во время Второй ливанской войны (2006) погибло большое количество солдат ЦАХАЛа».

Наверняка данная проблематика будет затронута представителями официального Иерусалима и в ходе визита президента Путина в Израиль, запланированного на июнь.